Ученые нашли способ избавиться от навязчивых мелодий

Ученые из Западного вашингтонского университета нашли способ избавиться от навязчивых мелодий, пишет The Daily Telegraph. Он оказался довольно простым - для того чтобы выбросить мелодию из головы, нужно всего лишь решить несколько анаграмм или взять в руки интересную книгу. В рамках исследования ученые взяли нескольких человек и заставили их решать различные задачи под звучавшие фоном популярные песни The Beatles, Леди Гаги и Бейонсе.


Выяснилось, что, например, прохождение нарисованных на бумаге лабиринтов не помогает избавиться от мелодий, в то время как решение головоломок судоку дает определенный эффект, который, впрочем, сводится к нулю, если головоломки слишком сложны.


Когда мы делаем что-то автоматически, например шагаем по улице или ведем машину, мы не используем когнитивные способности мозга, поэтому внутренний проигрыватель может заиграть в любой момент, - объяснил Хайман. То же самое происходит и в том случае, если мы усердно на чем-то концентрируемся - мозг не может справиться с задачей, поэтому мелодия возвращается.


Здесь нужно найти золотую середину - такое занятие, которое будет достаточно сложным, но не неподъемным. Для каждого человека оно определяется индивидуально, - добавил ученый. Хайман также объяснил, почему человек чаще всего запоминает припев песни. По его словам, во-первых, припев повторяется несколько раз, а во-вторых, чаще всего люди не знают второго и третьего куплета, то есть запоминают песню как нечто неоконченное, а мозг имеет тенденцию возвращаться к неоконченным мыслям.


Ученый выразил надежду на то, что результаты его исследования могут быть полезными в борьбе с различными видами навязчивых мыслей, в том числе, например, с одержимостью или болезненным беспокойством.


Социальные закладки:

Когда поют солдаты hellip;

Дважды Краснознаменный академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова - крупнейший прославленный военно-музыкальный коллектив России. Его юбилей широко празднуется в Вооруженных Силах РФ и во всей стране.


Наверное, нет страны на земном шаре, где не рукоплескали бы зажигательным Калинке и Черноглазой казачке, где зал в едином порыве не поднимался бы буквально на первом куплете символа победы нашей страны в Великой Отечественной войне - торжественной мелодии великой песни Священная война, воодушевленный мощью звучания александровского хора и оркестра..


С неизменным аншлагом всегда проходят концерты военных исполнителей на самых разных площадках, даже на таких, какФестиваль в Сан-Ремо - главном фестивале итальянской песни, который проводится уже более полувека.


Иностранцы здесь выступают не часто - разве что, получая персональные приглашения от оргкомитета или кого-то из итальянских эстрадных маэстро. Из россиян здесь пели лишь Алла Пугачева и Владимир Кузьмин, и то в далеком уже в 1987 году. Теперь, спустя 26 лет, в Сан-Ремо вновь звучали российские голоса: 12 февраля 2013 г.


Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова. Главным инициатором этого приглашения стал Тото Кутуньо, уже выступавший когда-то вместе с александровцами в Москве, а теперь убедивший оргкомитет пригласить наших артистов в погонах и в Сан-Ремо. Зрители горячо приветствовали совместное выступление Ансамбля Александрова и Тото Кутуньо, зал аплодировал и подпевал.


После исполнения мирового хита - L italia o, хор Красной Армии попросили спеть припев на бис. Прозвучала и песня "Подмосковные вечера", которую Тото исполнил на русском языке, проявив свое уважение к России. А известный хит Nel blu dipi to di blu, он спел дуэтом с солистом Ансамбля Александрова, народным артистом России Вадимом Ананьевым. Выступление на всемирно известных музыкальных площадках - это ли не свидетельство значительной роли в формировании позитивного международного имиджа России, которую играет ансамбль Александрова!


А начиналось когда-то все очень скромно: первое выступление коллектива в составе всего 12 человек состоялось в 1928 году в Центральном доме Красной Армии. Однако уже к середине 30-х годов численность ансамбля выросла до 300 человек, а его известность вышла далеко за пределы России.


Всемирная слава ансамбля Красной Армии, как сразу стали называть александровцев, началась с триумфального участия коллектива во Всемирной выставке в Париже в 1937 году, в которой Советский Союз участвовал впервые. Проходила она под девизом Искусство и техника в современной жизни. Та выставка вошла в историю как смотр достижений человечества накануне разрушительной Второй мировой войны.


Тогда руководство нашей страны доверило именно армейским артистам продемонстрировать выдающиеся культурные достижения СССР и не прогадало: ансамбль Александрова завоевал во Франции наивысшую награду - Гран-при.


Неподдельное восхищение пресыщенной европейской публики вызвал профессионализм экстравагантного хора в буденовках с красными звездами, изящно исполнившего к тому же ряд песен на французском языке в знак уважения к принимающей стороне.


В 1978 году ансамбль получил наивысшую профессиональную аттестацию - в свое 50-летие он был признан академическим. Организатором, создателем, первым музыкальным руководителем коллектива, стоявшим у истоков его традиций, стал выдающийся деятель отечественной музыкальной культуры, профессор Московской консерватории им. П.И. Чайковского, народный артист СССР, композитор, генерал-майор А.В.


Александров, возглавлявший ансамбль на протяжении 18 лет. Александров. В настоящее время в ансамбле и солисты, и внушительный мужской хор, и полноценный оркестр, и смешанная танцевальная группа. Все его участники имеют специальное музыкальное и хореографическое образование.


Отбор в коллектив весьма жесткий, даже придирчивый, ведь военным исполнителям надо блеснуть не только вокальными или танцевальными данными, но и запоминающейся внешностью и даже строевой выправкой. Александровский хор по праву признан одним из лучших мужских хоров мира.


Он соединяет в себе стройность и чистоту звучания академической капеллы с яркой эмоциональностью и непосредственностью, идущими от народного исполнительства, высокого вокального мастерства. А молодежная танцевальная группа ансамбля прочно удерживает завоеванные александровцами высоты хореографического искусства.


Успех исполнительской работы хора, солистов и танцевальной группы во многом зависит от гибкого и стройного звучания оркестра, который поистине уникален по своему составу. В нем замечательно сочетаются русские народные инструменты - домры, балалайки, баяны - с традиционными деревянными и медными духовыми инструментами. В годы Великой Отечественной войны ансамбль из 500 человек, полным составом и четырьмя отдельными концертными бригадами выступал в действующей армии более 1500 раз!


И сейчас, по идущей с военных лет традиции, он дает концерты в различных округах, частях и подразделениях Российской армии, в том числе самых отдаленных. Сколько же всего в творческом активе ансамбля концертов с момента первого из них, данного 12 октября 1928 года в Центральном доме Красной Армии, ныне Культурном центре Вооруженных Сил РФ на Суворовской площади Москвы, и не счесть.


Социальные закладки:

Певицу Анну Герман заново открывают в Польше

Возвращение звезды: в Польше снова раскупают диски с песнями Анны Герман. Огромный интерес у телезрителей вызвал многосерийный фильм Первого канала о судьбе знаменитой певицы, который с успехом прошёл в нашем эфире полгода назад. Еще несколько недель назад Гжегож даже представить себе не мог, что будет вместе с тещей сидеть у телевизора ждать очередную серию. Но этот фильм объединил поляков разных поколений. Историю главной героини они восприняли близко к сердцу "Ни телевидение, ни радио давно не ставили ее песен.


Молодежь, люди в возрасте моего зятя и дочери практически ничего не знают о ней", - говорит Барбара Тейхман. Благодаря этому сериалу у нас начался ажиотаж в журналах, на телевидении. Все хотят рассказать о ней. И люди начали интересоваться этой музыкой", - отмечает Гжегож Янишевски. Патриция и Гжегож были детьми, когда одна из самых ярких звезд польской эстрады Анна Герман ушла из жизни. И очень скоро в Польше стали забывать ее. Спустя 30 лет она вернулась сюда в многосерийном фильме, снятом российской кинокомпанией.


Это необыкновенная история. Анна родилась перед войной. Потом арестовали ее отца. Они должны были бежать. Умер ее братишка, - рассказывает Патриция Янишевска. Потом та авария, которая многих бы сломала Она с этим справилась Яркая личность, с огромным талантом, красивейшим голосом". Польские телезрители получили возможность не только узнать подробности из жизни певицы, но и снова услышать ее. Неповторимый голос Анны Герман звучит в каждой серии фильма. Йоанна Моро была известна в Польше по другим проектам.


Но сейчас она стала знаменитой. Соотечественники подходят к ней на улице и пишут ей письма. Один человек где-то там в интернете написал: Йоанна, я 40 лет не плакал. А сегодня я плачу. Спасибо", - рассказывает Йоанна Моро. Подруга Анны Герман Зофья всегда была рядом с певицей и поддерживала ее в трудные минуты. Сейчас собирает вырезки статей из газет и журналов. Слишком долго о ней ничего не писали.


Это здорово, что такой фильм об Анне был наконец-то снят. Конечно, там есть немного фантазии. Но в целом, это замечательный фильм. И мне жаль, что инициатива была не с польской стороны", - отмечает Зофья Йозефович-Ниеджвиецка. Полгода назад в России, где всегда помнили и любили Анну Герман, фильм с успехом прошел на Первом канале. Переговоры с руководством Польского телевидения велись долго.


Телевизионные боссы не верили, что этот проект будет рейтинговым. В стране 200 каналов на польском языке. Огромный выбор! Интерес растет с каждой серией. Сейчас это абсолютный лидер на телевизионном рынке Я хочу поблагодарить вас за то, что в России решили реализовать эту идею", - говорит президент телекомпании TVP Юлиуш Браун. Идея вышла за рамки телеэкранов.


Россия, по сути, вернула полякам память об их национальном достоянии. Возвращение Анны Герман в Польшу оказалось настолько стремительным, что звукозаписывающие компании и книжные издательства оказались не готовы к этому. То немногое, что продавалось раньше: книги о певице, диски с ее песнями раскупили сразу после выхода на телеэкраны первой серии фильма.


Впрочем, продавцы в спешке выставляют на полки новые диски. Диск с альбомом из рубрики "Золотая коллекция" поступил в продажу на днях. Его срочно перевыпустили. Потому что люди покупают. Это одна из лучших исполнительниц в Польше", - говорит продавец Пшемек Кишиэл.


Социальные закладки:

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

март 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31