Анна Герман интересна полякам больше, чем Папа Римский

Когда-то Польша не принимала певицу, а сегодня в восторге от ее голоса. В Польше сейчас ренессанс Анны Герман, - говорит варшавский биограф певицы, писатель Мариола Призван. Такого не было никогда - о певице, которую Польша долгие годы не вспоминала, вдруг заговорили все газеты и журналы. Герман на обложках крупнейших польских изданий, а рейтинг сериала Анна Герман бьёт все мыслимые рекорды. На польском радио вновь звучит её божественный голос. Анна Герман ушла из жизни 30 с лишним лет назад, в августе 1982 года.


Она умерла в Варшаве после долгой и тяжелой болезни, после борьбы с раком и последствиями автокатастрофы, - рассказывает российский биограф певицы Иван Ильчев. Тогда в Польше был период, вошедший в историю как Солидарность - по-нашему перестройка. В день похорон Герман на улицах Варшавы можно было попасть под газовую атаку, увидеть колонны военных, военную технику.


В тот день польские газеты лишь мельком упомянули о смерти польской певицы, на долгие последующие годы, предав её имя забвению. Все эти 30 лет польские средства массовой информации упорно не вспоминали о своей выдающейся певице. Её юбилейные даты, дни памяти, фестиваль её имени в Зелёной Гуре польские СМИ старательно обходили стороной. Безусловно, такое замалчивание дало о себе знать - взрослое поколение почти забыло о кумире молодости, а молодежь недоуменно пожимала плечами на вопрос: Вам знакома Анна Герман?.


Осенью прошлого года на Первом канале состоялась премьера украинско-польского сериала Анна Герман, где роль Анны Герман сыграла польская актриса Йоанна Моро. В России и на Украине рейтинг этого сериала был очень высок - каждую серию в России посмотрело больше 22 миллионов человек. Казалось удивительным - фильм о польской певице, снятый польским режиссером в главной роли с польской актрисой - поляки вновь игнорируют. Но случилось чудо!


С февраля этого года первая кнопка польского телевидения начала трансляцию сериала. Как признаётся директор первого польского канала: Мы долго сомневались, будет ли интересен зрителям такой сериал, но рейтинг говорит об обратном - от серии к серии зрителей только прибавляется. Сорок процентов зрительской аудитории в Польше выбирает сериал Анна Герман - на сегодняшний день это более чем семь миллионов поляков.


На днях самый популярный польский еженедельник Политика разместил фото Анны Герман на обложке, посвятив певице главный материал номера. В этом же номере материал о новоизбранном папе римском Франциске вынесен на обложку лишь в качестве анонса. Как признаются рядовые зрители, никто в Польше не знал о судьбе Анны Герман: о ее детстве в СССР, о смерти её маленького брата, о расстреле отца в Ташкенте, о вынужденной эмиграции в Польше, о страшной аварии в Италии, после которой Герман нашла в себе силы вернуться на сцену и спеть свои главные хиты.


Теперь каждую пятницу у экранов телевизоров поляки собираются целыми семьями, плачут, удивляются - словом, открывают для себя Анну Герман заново. Сейчас в книжных и музыкальных магазинах Варшавы трудно найти книги о певице и диски с её записями - всё, что имелось в наличии, покупатели буквально смели с прилавков после первой же серии сериала.


В связи с этим одно крупное польское издательство готовит к окончанию сериала эксклюзивное издание - фотоальбом Биография Анны Герман в фотографиях, куда войдут 200 уникальных снимков певицы, сделанных в Польше, СССР, Италии, США, Австралии, Франции, Бельгии, Монголии и других странах. К этому выпуску привлечен и московский биограф Анны Герман Иван Ильичёв, хранитель фотоархива певицы. В Польше действительно мало знают об Анне. Тридцать лет молчания дали о себе знать.


Но теперь всё меняется. Полякам интересно не только то, что Герман была звездой в СССР, им интересны подробности её гастролей, воспоминания о ней россиян. Ко мне на днях обратилась студентка Гданьского университета с факультета россиеведения, она пишет дипломную работу на тему Феномен Анны Герман, ей интересен секрет популярности певицы в такой огромной стране как Россия.


Мне пишут многие поляки на фейсбуке и все в один голос сожалеют: Почему память о нашем национальном достоянии нам возвращает Россия?. Анна Герман вновь становится символом объединения двух наших народов, - говорит биограф Иван Ильичёв.


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.

Все заметки категории «Новости»

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

март 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31