Группа Depeche Mode пустилась в психоделическое плавание

В новом альбоме Delta Machi e музыканты демонстрируют неизменное качество и свежие решения. Альбом Delta Machi e - тринадцатый в биографии группы утек в Сеть за неделю до назначенного часа. В то, что одни из самых заслуженных электронщиков планеты не могут защитить от пиратов свой драгоценный материал, поверить сложно. Куда проще отнести это к категории неких пиар-шашней.


Дескать, во времена пиратства тратить силы на борьбу с пиратством - глупо, и свою копейку DM заработает и так. Благо дополнительных delux и виниловых изданий группа и выпустит, и продаст изрядное количество. Вот лишь внезапная смена выпускающего лейбла немного настораживает.


Группа закончила Delta Machi e в октябре прошлого года и тогда же объявила, что из девятнадцати написанных песен в альбом войдут двенадцать. Дальше вокруг альбома навели привычную тень на плетень, пока два последовательно выпущенных сингла Heave и Sooth My Soul, а чуть позже и выложенный в Сети концерт, данный в рамках шоу Дэвида Леттермана, не раскрыли почти все текущие козыри DM.


Прекрасно понимая чувства страждущих, тех, кто ждет от группы хоть какого-нибудь набора хитов, стоит расслабиться заблаговременно. В своем отношении к этой составляющей главная электронная группа планеты осталась неизменна. То, что даже самый опытный поклонник оценит лишь с третьего прослушивания.


Концепция DM неизменно cостоит в том, чтобы взять все самое новое и необходимое в современных музыкальных технологиях, бережно провести это через голову лидера Мартина Гора и отдать на доработку Энди Флетчеру и компании. После этого вокал Дейва Гаана придаст песне огранку.


Сценические декорации и клипы Антона Корбайна, который снова и явно не случайно работает с группой, завершат картину. Пытаться осмысливать музыку DM, особенно тем, кто начал это делать не так давно, в отрыве от всех этих процессов и концертного контекста, не стоит. Не нужно думать, что музыка, тексты или аранжировки команды стали менее искрометны и блистательны.


Просто каждой своей новой работой, а в случае с Delta Machi e каждой песней, группа проверяет своего слушателя на лояльность к себе и понимание огромного творческого механизма DM. Плавание через холодный психоделический океан, в котором группа лишь посредством ритма изредка обозначает острова, где можно перевести дух, - занятие непростое. Вот только когда любое плавание в компании DM было легким?


C середины 80-х годов прошлого века Depeche Mode задавали вектор и моду для поп-музыки самого высочайшего уровня. Если сейчас все эти категории, на их взгляд, выглядят именно так - нет оснований в это не верить. Слушая Delta Machi e, можно пробовать искать отблески ранней эпохи, находя в Broke аллюзии на стародавнюю Little 15.


Воображать, каким под руками, кнопками, иглами DJ станет танцевальный ремикс на Soft Touch Raw Nerve. Представлять, что же DM имели в виду, назвав финальный трек Goodbye. Возможностей много. Истина, как водится, где-то рядом. Главное, не надо резких движений. Осмысление того, что DM вновь записали свою, если не лучшую, то, во всяком случае, неизменно великолепную пластинку, придет постепенно. Как всегда, в случае с Depeche Mode.


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.

Все заметки категории «Новости»

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

март 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31