Гимн Украины: счастливо жить с таким рефреном невозможно

Когда я первый раз услышал гимн независимой Украины, меня охватило странное ощущение. Текст гимна выглядел сюрреалистическим произведением, смысл которого ускользал от восприятия. Отдельные строфы, особенно самая первая, казались саунд-треком к фильму типа Зловещие мертвецы.


При более подробном исследовании оказалось, что текст гимна вовсе не столь странен. Он просто отражает в себе загадочную, но в то же время абсолютно понятную душу народа. Вся загадочность в ней навеяна обрывками учёности, кои она так и не смогла переварить.


Сочетание простых, естественных инстинктов и мало понятных народу социально-политических концепций в результате дали дикую смесь из воинственного польского Марша Домбровского, каких то народных плачей, невнятных угроз и всеобъемлющего культа главного народного божества - Халявы. Его всегда исполняют с трагическим выражением лица. Многие плачут. На похоронах плакать вполне естественно.


Ще не вмерла Укра ни н слава, н воля.. Украина умирает, но пока ещё жива. Специальные заведения, в которых лежат неизлечимо больные, называются в толерантной Европе хосписами. Там не лечат, там помогают умирать. А если точнее - туда изолируют неизлечимо больных, чтобы своим видом они не портили настроение всем остальным. Выяснилось, что после обретения воли от свободы ничего не осталось. Как оказалось, её не было ни при одном незалежном президенте.


Каждый раз волю кто-то приватизировал. Нет, конечно, теперь можно совершенно свободно ставить памятники в честь Голодомора и кресты в память чекистских ликвидаций, но теперь можно эти же кресты пилить бензопилой прямо в центре столицы. Вместе с обретением свободы загадочным образом куда-то испарилась слава. Правда, ещё не совсем - дурная слава не только осталась, но и приумножилась.


На весь мир страна была прославлена горластыми тёлками из FEMEN как мировой центр проституции и педерастии. Теперь об этом знают даже в Новой Зеландии. Очень ценят украинскую славу в Италии, Португалии - там славные потомки казаков торжественно выносят судны и моют задницы престарелой Европе. Ще нам, браття молод, усм хнеться доля..


Страсть к халяве для народной массы всегда была главной страстью. Однако вообще никогда не сбывалась.


Поэтому, дожив до предсмертного хрипа, очередной страдалец, всю жизнь мечтающий о халяве, прухе, улыбке судьбы, роге изобилия, джек-поте, талонах на усиленное питание, молочных реках в кисельных берегах завещает пока ещё живым единомышленникам свою самую сокровенную мечту - чтоб у нас было всё, но за это нам бы ничего не было. На эту простейшую уловку народную массу подцепить легче всего.


Стоит пообещать, что там.. Поле Чудес, деньги растут прямо на деревьях, как сразу же армия деревянного на всю голову электората дружно марширует в указанном направлении. Так было всегда, при всех формах правления и во всех исторических эпохах. Згинуть наш вороженьки, як роса на сонц. По улицам с шиком, морща низенькие лобики, маршируют новоявленные штурмовики, мечтающие о том, чтоб враги вдруг, в один момент, куда-нибудь сгинули.


Отличие среднестатистического украинского штурмовика от своего европейского аналога примерно такое же, что и отличие продукта гитлеровского автопрома - Фольксваген от продукта наследия кровавого тоталитарного режима - автомашины ЗАЗ. Впрочем, даже с этой моделью незалежный автопром справиться не смог. Немецкие нацисты, начиная с Хорста Весселя, поют песни о боях, ратном подвиге и т.д. Никому из них не пришло в голову, что враги вдруг сгинут, сами собой.


Ночью они ещё есть. А утром полное благолепие. Ликует народ на трибунах. Наши штурмовики настроены именно на халяву. Апофеоз национальной мечты - исчезновение всех врагов самым непостижимым образом. Впрочем, эта мечта вовсе не лишена смысла, поскольку главные враги Украины - всегда явление искусственное, я бы даже сказал, виртуальное.


Что-то вроде мультяшных злодеев, которые, если и существуют, то только в воображении тех, кто их сочинил. И тех, кто с детской непосредственностью верит в их подлинность. Запану м ми, браття, у сво й сторонц После того, как халява будет обретена и враги пропадут из национального телевизора, начнётся самое главное. Они запануют.


Пан - польское слово, попавшее в праславянские языки ещё со времён господства скифов. Скифы называли человека, владеющего коровьим стадом, gupа. Примерно в том же значении слово вошло и в славянские языки, обозначая человека, владеющего большим богатством и, вследствие этого, уважаемого. Слово прижилось в Польше.


Панами стали называть галицких бояр, которые принимали католичество и превращались в шляхту после оккупации Польшей бывшего русского Галицкого княжества. В народном самосознании пан - это калорийно питающийся, хорошо одетый мужчина, который непонятно за какие заслуги владеет каким-то богатством и распоряжается им по своему усмотрению. С народной точки зрения, это вопиющая несправедливость.


Потому что паном должен быть вовсе не он, а несправедливо обойденный долей представитель народной массы. Другими словами, пан - это человек, для которого тщётно ожидаемая халява вдруг осуществилась. Враги испарились под воздействием космического излучения, доля сытно рыгочет своим широченным ртом, в погребе полно сала и картопли и на шее висит золотая цепь толщиной с окорок.


Социальные закладки:

Теодор Курентзис получил две Золотые маски

Дирижер Теодор Курентзис получил две премии Золотая маска. Его наградили за постановку Cosi fa tutte в Театре оперы и балета имени Чайковского в Перми, а также за балет Шут в том же театре. Об этом 16 апреля сообщает корреспондент Ленты.ру с церемонии награждения. Премию также вручили за лучшую работу режиссера в опере.


Ее получил Дмитрий Черняков, поставивший Руслана и Людмилу в Большом театре. Также Золотой маской Чернякова отметили за работу художника в этом же спектакле. В номинации Лучший спектакль в опере победила постановка Сон в летнюю ночь в Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко. Об этом говорится на странице премии в Facebook. Лучшим мюзиклом признали спектакль Бал вампиров в Театр музыкальной комедии в Санкт-Петербурге.


В номинации лучшая режиссерская работа в оперетте победил Борис Мильграм со спектаклем Алые паруса в пермском Театре-Театре. Танцовщица Диана Вишнева также получила две Золотые маски. Ее наградили в номинациях лучшая женская роль в спектакле Диана Вишнева: Диалоги и лучший балет. Аналогичную награду в современном танце вручили постановке Едоки Театра-студии современной хореографии.


Социальные закладки:

Валерия с размахом отметит 45-летие

Буквально завтра, 17 апреля народная любимица - певица Валерия отметит свой юбилей. Артистке исполнится 45 лет, и по этому поводу она решила устроить грандиозный праздник для всех своих друзей и поклонников. Записанный специально к данному событию концерт-бенефис звезды будет транслироваться в эфире канала Россия 1.


В Интернете Валерия и ее супруг Иосиф Пригожин уже выложили фотографии будущего шоу и, судя по всему, оно будет действительно впечатляющим. Коллегу по звездному цеху поздравят Игорь Крутой, Николай Басков, Стас Пьеха и многие другие представители отечественной эстрады. Особый подарок для мамы приготовила и старшая дочь Валерии - Анна Шульгина, она тоже хочет спеть на юбилейном концерте. Но самым зрелищным обещает быть номер в исполнении братьев Сафроновых, по мановению руки которых Валерия будет парить в воздухе.


Великолепные костюмы приготовил для шоу известный кутюрье Игорь Чапурин. Следует отметить, что специально к празднику певица изменила свой образ и зрители увидят ее с длинными волосами, взамен привычной короткой стрижки. Юбилейный концерт состоится завтра в Crocus City Hall.


Певица хочет в этот день порадовать своих гостей, исполнив как уже известные хиты прошлых лет, так и новые еще нигде не звучавшие песни в сопровождении живого симфонического оркестра. По словам ближайшего окружения Валерии к своему бенефису она готовилась долго и тщательно. В свои 45, она прекрасно выглядит, поскольку ведет здоровый образ жизни, регулярно посещает спортзал и занимается йогой.


Даже Иосиф Пригожин подшучивает нал любовью супруги к спорту и заявляет, что она могла бы стать чемпионкой Олимпийской сборной. Напомним, что в прошлом году певица отметила еще один юбилей - 20-летие своего пребывания на сцене. По материалам: evrowome.


Социальные закладки:

Группа The Rolling Stones не намерена уходить на покой

Не так давно ведущий гитарист легендарной британской рок-группы Роллинг Стоунз Ронни Вуд в своем интервью корреспондентам агентства Reuters заявил, что музыканты совсем не намерены прекращать свою концертную деятельность. И все это без оглядки на то, что в прошлом году Роллинги громко отметили знаменательную дату: 50-летний юбилей начала своей музыкальной карьеры.


Через журналистов Ронни Вуд обратился ко всем поклонникам группы, призвав их раньше времени не опускать глаза, так как он вместе с товарищами еще намерен удивить всех своими выступлениями на предстоящих концертах. Судя по его словам, Роллинги в самое ближайшее время дадут несколько концертных выступлений, одно из которых состоится в рамках фестиваля современного исполнительского искусства в Гластонбери, который еще называют британским Вудстоком.


Надо сказать, что этот ежегодный музыкальный форум регулярно посещает более 200 тысяч человек, а билеты на его концерты разлетаются в мгновение ока. Ронни Вуд дополнительно отметил, что во все времена выступления на открытых площадках являлись любимым коньком группы Rolli g Sto es и проходили с неизменным успехом. Поэтому стоит надеяться, что и предстоящее выступление на фестивале в Гластонбери также будет удачным. Но заранее загадывать ему бы не хотелось.


Музыкантам были вручены награды в двух номинациях: лучшая концертная группа и лучший музыкальный фильм. По материалам: evrowome.


Социальные закладки:

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

апрель 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30