Черный ангел : про Анжелу Девис

Мой дом повсюду, где есть люди, которые решили посвятить свою жизнь борьбе за мир без капитализма, расизма и патриархата. Милый черный ангел - называли ее Rolli g Sto es в одной из посвященных ей песен. В свое время она числилась в первой десятке самых опасных и разыскиваемых ФБР людей. Сорок пять лет назад ее нередко обвиняли в юношеском максимализме и в излишней страстности, как по отношению к своему возлюбленному, так и по отношению к революционной деятельности. Даже близкие товарищи советовали ей поостыть.


Не в 70 же лет мне бороться с эксплуатацией - натянуто улыбаясь говорила она в интервью уже находясь в тюрьме по обвинению, которое грозило ей смертной казнью. Сейчас ей 69 - той самой девушке с огромной шевелюрой, освобождения которой настойчиво требовали и советские школьники, и женщины Сомали, и множество разных людей во всем мире.


В марте этого года вышел очередной документальный фильм режиссера Шолы Линч - Свободу Анджеле и всем политическим узникам, посвященный этой ученице Герберта Маркузе, а ныне профессору Калифорнийского университета Анджеле Ивонне Дэвис. Как пишет в обзоре этого фильма Дерек Григскоул: Это история борьбы с государственной машиной, Ричардом Никсоном и апологетом неолиберализма Рональдом Рейганом, из которой победителем, в конце концов, выходит чернокожая женщина.


Ее личность вызывает особый интерес в силу того, что Анджела Дэвис и сегодня является активисткой целого ряда протестных движений. Героиня прошлых поколений становится героиней для значительной части нынешней американской молодежи, что случается крайне редко.


На пике развития движения Окупай она успевала ездить на Окупай Уолл-стрит в Нью-Йорке, Окупай Денвер, Окупай Лос-Анджелес, организовывать феминистские марши и конференции, заниматься созданием низовых протестных групп, выступающих против неолиберализма - в Калифорнии, во Франции и Великобритании. В данный момент она занимается организацией общественной кампании, требующей закрытия американской базы-тюрьмы в Гуантанамо - и мы предлагаем вашему вниманию одно из недавних интервью с Анджелой Дэвис.


Каковы ваши самые ранние воспоминания из вашего детства? Я росла на юге США, где господствовал расизм. Это было время, когда показательные проявления насилия со стороны расистов регулярно вторгались в нашу жизнь. Например, когда я была еще совсем юной, мои родители переехали в район, на который постоянно нападали ку-клукс-клановцы. И самое раннее событие, врезавшееся в мою память - взрыв в доме, находившемся на противоположной от нас стороне улицы.


Дело в том, что черным тогда разрешалось жить и покупать жилье только на той же стороне улицы, где жили и мы, а вот на противоположной стороне - запрещалось. Сама улица была границей, отделявшей зону проживания черных от зоны проживания белых.


Тем не менее, иногда черные при помощи своих друзей из числа белых приобретали дома и в запрещенной для них зоне - белые, выступавшие против расистских сегрегационных законов, формально покупали для них это жилье от своего имени. И вот однажды субботним утром - мне тогда было где-то около трех лет - я стирала свои белые шнурки, чтобы на следующий день одеть их - я должна была пойти в воскресную школу.


Внезапно весь дом резко содрогнулся - я перепугалась, словно бы настал конец света - хотя, естественно, я не могла себе представить конец света. Я помню, что ощутила ужас - такой, какой никогда впоследствии не испытывала. Я закричала и побежала к маме.


И до сих пор, когда я слышу где-либо резкий громкий звук, напоминающий взрыв, у меня сразу же перед глазами встает та сцена. А насколько вы сейчас ощущаете свой возраст? Чем старше я становлюсь, тем большие усилия я прикладываю, чтобы сохранить мужество, энтузиазм и желание открывать для себя новое - осмеливаться ступать на новые неизведанные ранее территории. То есть, делать то, что обычно свойственно молодым.


И в то же время я пытаюсь учиться на собственном опыте, который мне удалось накопить за долгие годы жизни. Я, например, действительно понимаю важность того, чтобы человек заботился о своем физическом здоровье и сохранял здравомыслие. С возрастом, однако, я стала получать большую часть новых знаний и информации от молодежи, с которой я теперь общаюсь.


Контакт между поколениями - это то, что идет на пользу всем нам. Какие политические проблемы вызывают у вас сейчас наибольший интерес? Я могла бы, конечно, перечислить целый ряд политических проблем, которые я воспринимаю особенно близко к сердцу - это проблема насилия над женщинами, глобальный тюремный промышленный комплекс, права иммигрантов, солидарность с палестинцами.


Я действительно очень близко воспринимаю все эти проблемы - как, впрочем, и многие другие. Сейчас меня особенно волнует вопрос, связанный с Палестиной. И я просто счастлива, что нынче все большее количество афроамериканцев поднимают свой голос против ближневосточного апартеида. Кто или что вас сейчас вдохновляет?


Я активно занималась проблемой Палестины большую часть своей жизни и думала, что знаю, все, что мне необходимо знать по данному вопросу, пока не поехала в прошлом году на Западный Берег реки Иордан. Я даже не ожидала, что меня настолько шокирует столь наглые и бесстыдные репрессии государства Израиль по отношению к палестинцам.


Социальные закладки:

А тот, кто с песней по жизни шагает hellip;

Чечня снова удивляет. На этот раз не небоскребами и горнолыжными курортами, а песнями. Причем не банальной попсой и традиционной лезгинкой, а религиозными песнопениями. Дочь Рамзана Кадырова Хутмат стала известна всему мусульманскому Востоку своими нашидами и трогательными клипами. Что такое нашиды?


Нашиды - направление мусульманского искусства, песнопения морально-нравственной тематики, в основном, религиозной. Исполняются как под аккомпанемент музыкальных инструментов, так и акапелла. Согласно преданию, первый нашид сочинили жители Медины в честь переселения Пророка Мухаммада в их город. Современные нашиды исполняются в самых разных формах - от рэпа до классических песнопений в сопровождении ударных и гимнов палестинского Сопротивления.


В зависимости от страны, ее культуры и традиций различается и звучание песнопений. Нашиды Хутмат Кадыровой близки к классическим арабским образцам. Нашиды сегодня - это огромная многомиллионная индустрия. К их распространению подключились гиганты звукозаписи вроде War er Music, которые тиражируют диски и продают альбомы через ITu es.


Порой некоторых исполнителей нашидов упрекают в излишней коммерциализации, в том, что у них от изначальной цели - религиозного призыва - осталась лишь форма. Их пренебрежительно называют зеленый поп. Те в ответ обычно говорят, что многотысячные концерты заставляют людей, далеких от религии, задуматься о вечном.


Нашиды из Грозного на НТВ 21 мая 2012 г. НТВ была показана телеверсия Вечера нашидов.


Мероприятие с участием всемирно известного чтеца Корана и исполнителя песнопений из Кувейта шейха Мишари Рашида аль-Афаси состоялось 15 мая в Грозном и было посвящено памяти первого президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова. В ходе праздничного вечера впервые был представлен нашид Мишари с участием дочери главы Чечни Хутмат Кадыровой. Над созданием клипа работали ведущие специалисты из Москвы.


Он разошелся по всему мусульманскому миру и собрал тысячи просмотров в Интернете. Услышать нашиды в исполнении известного чтеца из Кувейта в центре Грозного собрались десятки тысяч человек. Почетными гостями вечера стали глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, директор международного центра по изучению Корана из Саудовской Аравии Абдуллах Али аль-Басфар, религиозные деятели из-за рубежа и России.


Вечер нашидов в Грозном завершился грандиозным фейерверком. Мишари и Хутмат Шейх Мишари Рашид аль-Аффаси обладает не только несравненным голосом, но и безукоризненной техникой чтения Священного Корана. Он неоднократно бывал в чеченской республике, что стало событием для всех мусульман России. Известный во всем мире чтец живет в Кувейте и является имамом Большой мечети. Основную же часть времени он проводит в собственной студии, где и записывает суры из Корана и нашиды.


Она - призер многих конкурсов чтецов Священной Книги. Продюсером необычного творческого дуэта юной талантливой чеченской исполнительницы и мэтра жанра мирового уровня выступил Турко Даудов, представитель чеченского муфтията в странах Залива. Их первый совместный нашид восхваляет Коран и призывает к его изучению.


Слова написаны по просьбе Рамзана Кадырова Аджланом Сабитом из Йемена, одним из пяти лучших поэтов мусульманского мира, пишущих на религиозную тематику. Мишари не только положил слова на музыку, но и выразил желание исполнить произведение вместе с Хутмат Кадыровой в знак уважения и благодарности к ее отцу за дела на пути укрепления религии в республике.


Позже они записали еще 2 нашида и представили клипы на них: Моя жизнь - Коран и Почитание родителей. В клипах на эти композиции снялись мама Хутмат, супруга Рамзана Кадырова Медни, и даже сам чеченский президент с остальными членами своей семьи. Нашиды Хутмат в основном исполняются на арабском языке. Но в некоторых есть титры на русском, а в Почитании родителей в качестве солистки вместе со старшей сестрой дебютировала младшая Табарак. Слова к обоим нашидам написаны также Аль-Аджаланом.


Дочь Рамзана Кадырова на мировой сцене В начале апреля с.г. Хутмат открыла престижный международный конкурс среди чтецов Священного Писания в Кувейте исполнением нашида Моя жизнь - Коран. Она была приглашена на мероприятие в качестве почетной гостьи. На мероприятии присутствовали хафизы, богословы и официальные лица из различных мусульманских стран мира, в частности, премьер-министр Кувейта, член королевской семьи Джабер ас-Сабах.


Выступление Хутмат прошло с большим успехом, отметил член российской делегации, посетившей Кувейт вместе с дочерью Кадырова, советник Главы ЧР Адам Шахидов. Удачный бренд новой Чечни Нашиды стали новым успешным брендом Чечни.


Только если раньше удачные пиар-ходы в основном были ориентированы вовнутрь России, то нашиды - еще и вовне. Они создают привлекательный для арабского мира, прежде всего, образ республики. Исполнительница детского возраста - очень удачная находка.


В мусульманском мире почитание детей, умиление ими - известная вещь, особенно если они говорят или поют о вере. Хутмат сегодня знают, конечно, меньше отца, но она также очень известна, благодаря своему голосу и сотрудничеству с Мишари. Ее успех - это успех для всей России. Но внутри страны это также неожиданный прорывный ход.


Социальные закладки:

96 лет назад родилась Элла Фицджеральд

96 лет назад родился один из самых красивых и влиятельных голосов джаза. В этот день свет увидела гениальная и божественная Элла Фицджеральд. Ее назвали первой леди джаза. Знак благодарности за бесчисленные моменты восхищения, за почти 60-летнюю карьеру, за почти 250 пластинок. Если у кого-то артистизм Эллы, с которым она своим божественным голосом исполняла Lady Be Good, Flyi g Home или How High The Moo, не вызвал улыбки на лице, тот, должно быть, глухой.


Ее стиль воплощал то, чего не хотела и порой не умела Билли Холидей, единственная равная ей и отличающаяся по стилю вокалистка: жизнерадостность, изысканность свинга, безупречная интонация и тюнинг. Все началось в 1934 в легендарном театре Apollo В начале ее карьеры есть что-то от Золушки. Однако ее это не волновало. Она хотела стать танцовщицей. Первый хит: A-tisket, A-tasket Среди публики был руководитель джаз-оркестра Бенни Картер, который быстро понял, какой огромный талант стоит перед ним.


Он рассказал об этом коллегам. Несколько месяцев спустя у Эллы была постоянная работа в группе барабанщика Чика Уэбба. После смерти матери Уэбб стал ее опекуном и вместе с ней написал первый серьезный хит - простенький детский стишок A-tisket, A-tasket. Концепция джаза в филармонии Голос приобрел объем, певица - опыт. Когда в 1939 году умер Уэбб, Фицджеральд до 1941 года переняла управление бэндом.


Последовали несколько лет с различными составами и расширяющими сознание встречами с развязными революционерами вроде Диззи Гиллеспи, пока в 1946 году она не начала сотрудничество с Норманом Гранцем в рамках концепции джаз в филармонии. В 1956 году закончился контракт со звукозаписывающей компанией Гранца Verve, и Фицджеральд записывает свой альбом Ella Fitzgerald Si gs the Cole Porter So gbook. После этого она становится поп-звездой.


Что удивительно: в гламуре Бродвея она чувствовала себя так же свободно, как и в клубах Харлема. Она записывает пластинки с биг-бэндами Каунта Бэйси и Дюка Эллингтона, записывается с Луи Армстронгом - их совместный альбом Порги и Бесс входит в список лучших вещей джаза. В турне она выступает вместе с мировыми звездами - Оскаром Питерсоном, Джо Пассом, Томми Флэнаганом.


Полный надежды блюз Теоретики спорили о том, может ли Элла вообще называться джазовой певицей. От баллад Билли Холидей застывала кровь в сердце, а песни Эллы всегда походили на драгоценности, завернутые в бархат. В ее блюзе всегда было нечто оптимистичное, полное надежды. Саму Фицджеральд эта категоризация никогда не интересовала, она видела себя в первую очередь исполнителем баллад.


И в одном из интервью она ответила на вопрос, хотела бы она что-либо изменить в своей жизни, будь возможность начать сначала, категорично: Нет. Ведь тогда бы я узнала, что не стану танцовщицей. Слава Богу, надо сказать. Затем жизнь певицы успокоилась. В начале 1970-х она практически ушла со сцены, в 1972 вернулась обратно, до середины 1980-х она гастролировала по всему миру.


Проблемы со здоровьем в 1992 году подвели финишную черту. Она страдала от катаракты, проблем с сердцем и тяжелой формы диабета. В 1994 году ей ампутировали обе ноги. 15 июня 1996 года, в субботу, Элла Фицджеральд мирно уснула на своей вилле в Беверли-Хиллз. Но ее голос будет жить вечно.


Социальные закладки:

Рыженькая из Чи-ли похудела после родов без всяких диет

Солистка Чи-ли Ирина Забияка четыре месяца назад родившая очаровательного первенца - Матвея собирается продолжить певческую карьеру. В мае группа планирует выпустить новый видеоклип на песню Только без паники. По замыслу клипмейкера Сергея Ткаченко Ирина перевоплотится в соблазнительную стюардессу. Многие представители СМИ отметили, что после родов певица ничуть не поправилась и выглядит просто великолепно. В чем же секрет ее стройности?


В интервью изданию 7 дней Ирина призналась, что во время беременности набрала 20 килограмм, однако смогла избавиться от них всего за два месяца и притом без всяких диет. Молодая мама рассказала, что после родов она месяц кормила малыша грудью и есть ей совсем не хотелось. Так и ушел лишний вес, а с намечающимся рабочим графиком Ирине уже вряд ли грозит набрать его снова.


Сейчас многие женщины и девушки в преддверии летнего сезона вплотную занялись своей фигурой. При этом отметим сразу, что метод, избранный Ириной, то есть разумное питание без изнурительных и порой опасных диет, является самым правильным путем к идеальным формам. В то время как резкое снижение веса дает большие нагрузки на все системы организма, которые не успевают перестаиваться и дают сбои.


Здесь и гормональные нарушения и потеря сна, проблемы с кишечником, а также многие другие малоприятные явления. Итак, как похудеть без диет с пользой для здоровья?Напоминаем, что первым шагом навстречу стройности и красоте станет отказ от мучных и сладких изделий. Причем вовсе не обязательно превращать свою жизнь в череду мучений.


Да, многие из нас любят шоколад, печенье или пирожные, однако на свете есть другие не менее вкусные, но не столь калорийные вещи. Например, чай лучше пить с медом, а не с сахаром, а вместо конфет угоститься курагой или финиками. Такие сладости ничего кроме пользы нам не принесут. Есть и еще одна хитрость: подобные вкусности лучше употреблять с утра, тогда за день набранные калории успеют уйти.


Пищу следует принимать небольшими порциями, причем особенно легким должен быть ужин. Жареное мясо, грибы, выпечка и бобовые - не лучший выбор для вечерней трапезы, поскольку для их переваривания организму придется затратить много сил. Согласитесь, вряд ли вы особенно энергичны, когда спите. Так что отдайте предпочтение овощам и морепродуктам.


Ну и, конечно же, пейте больше воды - в идеале около 2-х литров в день. Таким образом, вы не только очистите организм от шлаков, но и защититесь от обезвоживания, грозящего нам сухой кожей и преждевременными морщинками. Словом, для того чтобы прекрасно выглядеть и радоваться своему отражению в зеркале, совсем не обязательно изнурять себя диетами, достаточно просто вести здоровый образ жизни.


По материалам: led.


Социальные закладки:

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

апрель 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30