Музыка может вызывать зрительные иллюзии

В последние годы психологов и физиологов всё больше интересует вопрос о том, как взаимодействуют друг с другом органы чувств, как мозг объединяет информацию, получаемую посредством зрения, слуха, осязания, обоняния и вкуса. В недавнем исследовании, проведенном учеными из Чикагского университета, были получены интересные данные на материале одной из известных зрительных иллюзий - так называемого эффекта водопада.


Этот эффект описал еще Аристотель в небольшом сочинении О восприятии и воспринимаемом. Иллюзия заключается в том, что если долго смотреть на падающую воду или движущуюся грампластинку, не прослеживая взглядом движение, а фиксируя одну точку, а потом перевести взгляд на неподвижную поверхность, то эта поверхность субъективно начинает двигаться в противоположном направлении.


Сначала считали, что к движению адаптируется сетчатка, но вскоре обнаружилось, что если наблюдать движение одним глазом, а потом закрыть его и, повернув голову, открыть другой, то иллюзия всё равно возникает, хотя и слабее. Новый эксперимент чикагских психологов позволяет предположить, что частично механизмы иллюзии относятся к уровню межмодальной интеграции - объединения мозгом информации, получаемой от разных органов чувств.


Психологам удалось вызвать иллюзию водопада, используя вместо зрительно предъявляемого движения восходящие и нисходящие гаммы, прослушивание которых, как выяснилось, влияет на чувствительность к зрительно воспринимаемому движению. Оказалось, что эта метафора непосредственно воплощается в человеческом восприятии.


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.

Все заметки категории «Новости»

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

май 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31