Денис Мацуев: публика наелась музыкальным ширпотребом

Москва, 11 мая. Всемирно известный пианист Денис Мацуев в интервью МТРК Мир рассказал о том, почему он никогда не отказывается от участия в фестивалях и стоит ли продвигать классическую музыку в массы. Вы ежегодно принимаете участие в Московском Пасхальном фестивале. Чем он так уникален, помимо того, что его создателем является Валерий Гергиев?


Д.Мацуев: Это первая причина, так как мой друг, старший товарищ Валерий Гергиев - уникальный дирижер, человек-лавина во всех отношениях. Мне очень близка его философия, как музыкальная, так и мировоззренческая.


То, что он последние лет десять гастролирует по нашей стране, является большим счастьем для регионов, потому что в определенный момент, в 1990-е годы и позже, филармоническая жизнь у нас остановилась. Я за 15-20 лет исколесил всю страну, был в 115 российских городах. Для меня гастроли по нашей стране приоритетны. Помимо Пасхального фестиваля, которому ваше выступление добавляет колорита и яркости, у вас есть собственные фонды, фестивали, программы, в частности Звезды на Байкале и Крещендо.


Как в этом обилии фестивалей сделать так, чтобы каждый имел свое лицо и в чем особенность, индивидуальность ваших фестивалей? Д.Мацуев: У каждого фестиваля, безусловно, есть свое лицо. Звезды на Байкале - мой первый фестиваль, первое детище, посвящение моему родному городу Иркутску, где я жил до 15 лет, где уникальные культурные традиции, потрясающая публика, Байкал, природа.


За эти 8 лет там побывали все - легенды, молодые исполнители, отечественные, зарубежные. Этот фестиваль стал, действительно, брендом не только для Сибири, но и всероссийским, и международным. Туда прибывают театры со всего мира, это моя гордость. Крещендо - абсолютно другая стратегия, это молодое поколение, наша визитная карточка.


Через этот фестиваль прошли более 100 молодых музыкантов, которые прославляют нашу выдающуюся школу по всему миру. Это тоже гордость, мы разрушили стереотип о том, что русская исполнительская школа умерла. Так говорили в 1990-е годы. Это абсолютная неправда и мы разрушили этот миф.


У нас есть уникальная команда, которая просвещает и знакомит мировую публику с русской школой. Если говорить о просветительской и популяризационной функции исполнительской школы, в частности, вашей, как молодежь зазвать в консерваторию, филармонию, залы? Д.Мацуев: Я думаю, в России в этом отношении настал переломный момент, потому что все наелись одноразовостью ширпотреба, так называемой эстрадой и музыкой, которую последние 15 лет подавали практически во всех новостях.


Народ было легко подсадить, но теперь людям сложнее объяснить, что к чему, потому что все настолько привыкли к фонограмме, пошлости, к тому что, афишы города гласят о приезде артиста, а включается фонограмма, под которую девочки и мальчики прыгают, поют и обманывают людей. Я не сторонник того, чтобы идти с кем-то в конфронтацию, но людям нужно объяснять, и это происходит. Слово рейтинг существует, но я не очень ему доверяю.


Я не считаю, что нужно идти на поводу у толпы, которая подсажена на поддельный продукт. Народ гибкий в музыкальном плане, он может перестроиться? Классическое искусство элитарно. Нужно четко разделять, что такое массовая и высокая культура. Никогда не было одинакового процента, и во всем мире так. Бороться с этим невозможно, но людям нужно показать, что есть это и то. Чрезвычайно важно рассказать о наших успехах за рубежом.


Наши молодые музыканты каждый год побеждают на престижнейших международных конкурсах, но об этом никто не знает. Денис Мацуев родился 11 июня 1975 года в Иркутске в семье музыкантов. После окончания музыкальной школы он вместе с родителями переехал в Москву, чтобы продолжить образование в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории.


В 1991 году Денис Мацуев стал стипендиатом Международного благотворительного фонда Новые имена и принял участие в десятках концертов по всему миру. Он выступал на лучших площадках, играл перед английской королевой и Папой Римским. В 1999 году Мацуев с отличием окончил консерваторию. С 2004 года - бессменный инициатор и художественный руководитель Международного музыкального фестиваля Звезды на Байкале.


С 2005 года музыкант является художественным руководителем музыкального фестиваля Крещендо, который проводится в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Тель-Авиве, Париже и Нью-Йорке.


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.

Все заметки категории «Новости»

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

май 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31