Доказано: Бетховен - великий украинский композитор

И выяснилось, что родившийся в Бонне австрийский классик был украинцем. Но, может, у него мама галичанка была? Не исключено, - хотя и носила в девичестве немецкую фамилию.Понимаю, что строительство любой нации и нового национального государства - дело тонкое и непривычное. И в оправдание можно сказать, что да, Галиция входила в состав Австрии, хотя и не была Малороссией, а город Львов всегда назывался Лемберг. А Бетховен написал целых три квартета Разумовского.


Но какая связь между квартетами Разумовского и Бетховеном-украинцем? Чтобы ответить, придётся затронуть чувствительную для всех патриотов великой и неделимой Украины тему оккупации её со стороны России.Нити, связывающие Бетховена с Россией, - прошу прощения у патриотов великой Украины за ранящее их сердца упоминание о москальской оккупации, - разнообразны и подчас необыкновенны.


Так, четыре года спустя после смерти великого кобзаря от симфонизма Бетховена князь Владимир Одоевский сочинил новеллу Последний квартет Бетховена, которую высоко оценил Пушкин.


А теперь слово музыковедам: Одним из первых меценатов молодого и еще никому неведомого композитора, поддержавшим его при переезде в Вену, был Иван Юрьевич Броун-Камус - сын екатерининского вельможи, бригадир русской военной миссии в Вене. Но самым знаменитым русским меценатом Бетховена стал Андрей Кириллович Разумовский, дипломат, русский посол в Вене, скрипач-любитель.


Предаваясь своей страсти к музыке, Разумовский содержал в 1808-1815 годах смычковый квартет.Этот ансамбль возглавлял дирижер и композитор Игнац Шуппанциг, который исполнял партию первой скрипки на премьерах многих струнных квартетов Бетховена. Бетховен писал для него музыку, когда квартет - в том числе альтист Франц Вайс и виолончелист Йозеф Линке - ещё состоял на службе у князя Карла Лихновского, у которого Бетховен когда-то жил во дворце и с которым в 1806 году насмерть рассорился.


В 1808 году друзья Бетховена перешли на службу к русскому посланнику Андрею Разумовскому, и к ним прибавился еще один скрипач, Людвиг Зина. Бетховен, обычно трудно сходившийся с людьми, любил этих музыкантов и ценил их замечания.


Атмосфера симпатии многое объясняет в том, как были созданы русские квартеты Бетховена, отмеченные таким блеском и теплотой. Мнения исследователей о квартетах Разумовского расходятся: некоторые обнаруживают в них черты подлинной русской музыки. Они указывают на русские мелодии, на особенности гармонии, на то, что собственный бетховенский музыкальный язык вдруг оказался переплавленным на русский лад.


Впрочем, другие критики уверены, что русские квартеты не имеют никакой национальной окраски. В конце концов, Вена, напоминавшая поэтам кошечку, которая лакомится музыкальными сливками, была веселым космополитическим городом. На улицах и в аристократических салонах звучали речь и напевы разных народов, а для австрийской музыки славянские песенные мотивы казались совершенно естественными, - достаточно вспомнить творчество Гайдна и Шуберта.


Да и во многих инструментальных произведениях Бетховена слышатся разнообразные народные мотивы: напевы Рейнской области, нижней Австрии, русские, хорватские, шотландские, ирландские песни. Но когда в третьей части фа-мажорного квартета начинает звучать скорбная мелодия скрипки, у современных слушателей замирает сердце. Что это? Это Чайковский!


Музыка, которая вызывает мысль о чуде соприкосновения времен и миров, прозвучала на концерте во дворце русского посланника за несколько десятилетий до рождения Петра Ильича Чайковского Может, правду говорили когда-то детям: музыку сочиняют ангелы, а музыканты только записывают её?


И пишет эти строки не Леся Украинка и не выдающаяся австрийская певица Саломия Крушельницкая, а москалька, музыковед Светлана Кириллова.Кажется, теперь-то уж всем ясно: Разумовский был малоросс, пардон, украинец, а посему и Бетховена можно вполне считать украинским композитором. Конечно, некие великодержавные шовинисты станут утверждать, что их сиятельство был русским послом в Вене. Но мы-то помним, что сам Разумовский - предок русского посла в Вене - прежде чем стать графом, был малороссом, царским певчим.


Так что все козыри имперцев будут биты. Таким образом, утверждение, что Бетховен есть великий украинский композитор, истинно. Но есть и куда более убедительное доказательство его принадлежности к великой украинской культуре. Можно вспомнить и характерную великодержавно-шовинистическую строку из Пушкина: В князья не прыгал из хохлов..


Имелся в виду, правда, не граф Разумовский, а князь Безбородко, которого Лев Толстой вывел под фамилией Безухов, но это лишь подчеркивает.. А теперь геополитический аспект.После того, как установлено, что Людвиг ван Бетхофен есть великий украинский композитор, стоит напомнить, что родился он в Бонне. Из этого вытекает, что весь Рейнланд-Пфальц вместе с Сев.


Рейном-Вестфалией и прочими Бавариями и Шальке 1904 есть один сплошной хинтерланд великой, единой и неделимой Украины.И ещё неизвестно, кто должен считаться истинным локомотивом евроинтеграции - Германия или ненька Украина. Вот такой, понимаешь, нацибилдинг, вот такая вечная музыка.


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.

Все заметки категории «Новости»

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

май 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31