II Международный фестиваль духовной музыки

На II Международном фестивале духовной музыки будут присутствовать свыше 100 исполнителей из Германии, Турции, Болгарии, Узбекистана, России. Фестиваль проходит в рамках проекта Культурная Универсиада.


В программе фестиваля гала-концерт в Казанском Кремле, на заключительном этапе фестиваля в программу включены тематические вечера, посвященные музыке той или иной религии, представляющий все разнообразие жанров и форм духовной музыки.


Под духовной музыкой мы понимаем очень широкий пласт произведений, призывающих к миру, добру, проникнутых светом надежды, - рассказывает музыкальный руководитель фестиваля Лада Лабзина - Это и аутентичная музыка богослужений, и классические произведения, вдохновленные сюжетами священных книг, и, к примеру, современные джазовые и электронные обработки традиционных тем, и многое другое.


В отличие от языков, на которых по-разному звучат символы веры и молитвы, музыка - это универсальное наречие, понятное людям разных национальностей и всех возрастов, и в этом ее огромная объединяющая сила. Концертные вечера, посвященные хоровой православной музыке и органной музыке христианской Европы, пройдут 29 июня в только что открытом после реконструкции Свияжском Соборе Богоматери Всех Скорбящих Радости и 3 июля в Государственном Большом концертном зале РТ им.


С. Сайдашева соответственно.


Социальные закладки:

Физики восстановили партитуру Медеи Керубини

Физики Национальной ускорительной лаборатории SLAC в США восстановили всю партитуру оперы Луиджи Керубини Медея. На Phys.org сообщается, что ученые использовали метод рентгеновской флюоресценции и смогли увидеть нотный стан и нотные знаки, зачеркнутые углем.


Медея, основанная на древнегреческой трагедии, является самой известной оперой итальянского композитора, который большую часть свой жизни прожил во Франции. Премьера Медеи состоялась в 1797 году в Париже, и оперу встретили тепло. Таким образом, на протяжении 216 лет никто не знал, как изначально она звучала. Существует версия, что критики сочли ее немного затянутой, и кто-то, вероятно, сам композитор зачеркнул часть партитуры.


Исследуя нотные записи с помощью рентгеновской флюоресценции, ученые смогли увидеть все элементы: нотный стан, сделанный чернилами с цинком, ноты, написанные чернилами на основе железа, и слой угля. Он был одним из основателей Парижской консерватории, около 20 лет ее возглавлял.


Творчество итальянца, поддерживавшего идеи Великой французской революции, высоко ценил Бетховен.


Социальные закладки:

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

июнь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30