Безысходное застолье

Забыт съеденный глухарь, забыт несчастный Мишарин со своей прерывающейся связью, кэш Яндекса невинно хлопает глазами на запрос о даче с прудами, баней, молельней и шубохранилищем. Впрочем, не удивимся, если месяца через три победитель глухаря тихо уйдет в отставку по собственному желанию - силы нападающими были явлены серьезные, и скорбный труд их, весьма вероятно, не пропадет. Время наше характеризуется комическим сочетанием феодального и постиндустриального.


Император Павел говорил: у меня вельможа тот, на кого я смотрю, и до тех пор, пока я на него смотрю. У членов клуба "Я Павла видел Меня Павел видел" хватило терпения на четыре года. А сейчас ты начальник и хозяин дворцов не только пока на тебя смотрит Первое Лицо, но и пока на тебя не смотрит огненное око Публичности.


Засветился с дачей и квартирой в Майами, с учащимися в западном университете детьми - если ты кадр поменьше, то выметайся с Олимпа, если серьезный человек - оправдывайся, ври и перепрятывай. Дача не моя, она записана на фонд, на приход, на двоюродную жену, а дети тоже не мои, а фейк, и вообще они патриоты, учатся и живут в России. Ну или собираются не сегодня-завтра.


Противоречие между этими двумя мирами - миром феода и жалованного кормления и миром гугл-карт и всепроникающей транспарентности - ставит нашу неоколониальную элиту в то ложное положение, к которому все так привыкли, что не замечают его странности. В самом деле, что может сделать для своих детей самый влиятельный министр и госкапиталист? Только одно - вывести их с зашитыми в поясе бриллиантами через предварительно оплаченную дырку в заборе, как обитатель гетто.


Беги, не оборачивайся, возьми себе другое имя, никогда, никогда никому не рассказывай, откуда ты, я найду способ переслать еще денег, только не возвращайся. Тогда он тоже сможет, как папа, невозбранно давить прохожих на переходе, но только до той поры, пока родитель его при должности.


Система власти организована по принципу накрытого стола - пока за ним сидишь, можешь есть столько, сколько в тебя влезет. Встанешь - место займут и обратно не пустят. Отойти нельзя ни по какой, даже самой естественной надобности, потому атмосфера застолья соответствующая. Унести с собой ничего нельзя - можно, как Царевна-Лягушка, что-то незаметно спрятать в рукав и спустить под стол.


Можно пересесть на соседний стул, а свой дать посторожить верному человеку - но только ненадолго и озираясь, потому что очень страшно - так ли уж верен этот верный человек. В этом отношении государственный капитализм хуже капитализма олигархического.


Любой барон-разбойник, в истоках состояния которого лежит, как всем известно, преступление, может сказать: да, в начале карьеры я убил и ограбил прохожего и участвовал в залоговых аукционах, но мы это все забудем и простим, а со вчерашнего дня я законопослушный и плачу налоги. Чиновник такого сказать не может - для него период первоначального накопления не заканчивается никогда. Его благосостояние поддерживается ежедневным преступлением - использованием должности в личных целях.


Он может только уйти с должности - но тогда он погружается в общее болото бесправия и может лишиться всего набранного. Это будет воспринято окружающими как справедливость, потому что все доходы его нелегальные - легальных доходов и законного имущества в этой системе не бывает. Трудно сочувствовать несчастиям начальства.


Вешать их надо, паразитов", скажет неосторожный наблюдатель - и осуждать его трудно. Вооружимся, однако, менее нравственным, но более практическим соображение целесообразности. Нынешнее извращенное положение вещей имеет последствия не только для элиты и ее потомства, бог бы с ними, а для всего общества. В нынешних условиях правящая элита занята только и исключительно сохранением власти - а должна быть занята ее легализацией.


Для легализации необходима какая-никакая судебная и правоохранительная система - гарантии сохранения свободы и собственности. А сохранение власти не требует ничего кроме насилия - сколько ты готов его применять и наращивать, столько ты будешь сидеть на заветном стуле, пока он не сгниет под тобой или любящие соратники тебя за ноги не вытащат.


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.

Все заметки категории «Новости»

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

июль 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31