В честь Курехина поставили балет

В Москве поставят танцевальный перформанс по второй части альбома советско-российского авангардного композитора Сергея Курехина Полинезия. Об этом сообщило РИА Новости. Премьера балета состоится в Еврейском музее и центре толерантности в день памяти музыканта, 9 июля. Спектакль будет длиться 30 минут, почти на 10 минут дольше, чем оригинальное произведение, рассказала постановщица и исполнительница одной из главных партий Анна Коблова.


В перформансе также примет участие саксофонист Сергей Летов, игравший на альбоме Курехина. Другими музыкантами в спектакле будут авангардист-электронщик Алексей Борисов, арфистка Анна Алешина и скрипачка Анна Кобзарева. По задумке постановщицы балета, в нем будут световое оформление и костюмы, однако не будет декораций. Вместо них фоном послужит интерьер Мельниковского гаража, в котором расположен музей. Мой спектакль тяготеет, скорее, к стилю Пины Бауш - что-то музыкальное и, вместе с тем, очень эмоциональное.


Я постаралась дать воздуха и свободы всем участникам, - объяснила свое решение Коблова. Концертный альбом Сергея Курехина Полинезия вышел в 1989 году на виниле и стал классикой авангардной музыки. Произведение состояло из двух частей длительностью около 22 минут каждая. На первой половине альбома - Введение в историю - Курехин играл на фортепиано сольно. На второй части под названием Введение в культуру он менял инструмент на клавесин, а на тенор-саксофоне и флейте ему аккомпанировал Сергей Летов.


Первая и вторая части Полинезии были записаны в зале Ленинградской государственной академической капеллы в феврале и июне 1988 года соответственно. Сергей Курехин, скончавшийся в 1996 году, считается одним из самых заметных композиторов-авангардистов своей эпохи. Он выступал как с сольными произведениями, так и в составе коллективов, самым известных из которых был его проект Поп-механика, в который входили музыканты рок-групп Аквариум, Кино, Аукцыон и других.


Помимо авангардной музыки, Курехин занимался джазом, поп-музыкой, роком и писал саундтреки к фильмам. В память о музыканте были впоследствии учреждены международный фестиваль и премия в области современного искусства.


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.

Все заметки категории «Новости»

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

июль 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31