Юбилей Тамары Синявской: мелодия любви длиною в жизнь

В субботу, 6 июля, юбилей у блистательной Тамары Синявской. Страстная Кармен, гордая Любаша, коварная Марина Мнишек и, конечно, жена Муслима Магомаева. И её с юбилеем поздравил президент. В душной июльской Москве в поисках уголка попрохладнее мы оказываемся на ресторанной веранде, в окружении пальм. Тамара Ильинична восклицает: "Вы знаете, Тамара с иврита - пальма?"


Еще у нее есть домашнее имя - Тяпа. Так называл Муслим Магомаев. Знакомство было в Баку, потом перезвон в Москве, а потом перезвон Москва -Милан ежедневно", - рассказывает Тамара Синявская. На примете у телефонисток было две пары - Высоцкий - Марина Влади. Магомаев - Синявская. Она в "Ла Скала" - была год на стажировке.


Впереди ждали 35 лет такого счастья - семейного и творческого - словами не описать. Но именно тогда, в малюсенькой итальянской гостинице, из телефонной трубки она впервые услышала "Мелодию".


В этой мелодии, которую написала Пахмутова и Добронравов специально для него в наш мощный период начала - вот они все вложили туда как будто прочитали на сердце. Он пел предметно", - рассказывает Тамара Синявская. Они не могли не встретиться. Дуэт в такт бьющихся сердец - Муслим, золотой баритон и Тамара -бархатное, дивное низкое меццо-сопрано.


В артистки рвалась с детства. В послевоенной, голодной Москве устраивала концерты прямо в подъезде, соседи просили петь потише. Как только пришла в первый класс - бросилась на поиски сцены в школе. Совсем юную, ее приняли в стажерскую группу Большого театра. Светланов вспоминал, что не мог успокоить зал после того как вы выступили. Было такое? Было, было. Я вышла и спела, мне очень не понравилось, как я спела. Я заливалась не как соловей, а как паровоз.


Мне казалось, меня не слышно будет в огромном театре - во все легкие и пела. Кричала. Мне хотелось доказать, что я взрослая, могу петь про любовь и так далее и до галерки и до светящегося слова "выход", - вспоминает Тамара Синявская. В Большом театре она перепела весь "мальчиковый репертуар" - мужские партии, которые в операх исполняются женщинами. Потом, как сама шутит, выросла в женские роли.


И весь Большой театр во главе с легендарным Лемешевым - признавался ее Ольге в любви. Я появилась на закате его карьеры - и он сказал: "Наконец, я нашел свою Ольгу будучи 70-летним юношей", - говорит Тамара Ильинична. Она и страстная Кармен, и коварная Марина Мнишек. Больше 30 опер Большого театра, гастроли, конкурсы, поклонники, следующие за ней по городам. Была самая любимая партия - с первой до последней ноты. Любаша из "Царской Невесты".


Мне в ней нравилось все, начиная с имени и кончая ее смертью оттого, что она больше не любима", - вспоминает Синявская. Любашу она спела, когда прощалась со сценой. В ее жизни был один театр - Большой. И одна любовь - Муслим. C большой буквы "М"!


К его трем "М" еще одна "М": Муслим Магомедович Магомаев - музыкант", - поясняет Тамара Ильинична. Свой день рождения Тамара Ильинична отмечает в Москве. Она теперь - как сама говорит - молодой педагог: принимает вступительные экзамены в ГИТИС. А скоро отправится в Баку - раз в полтора месяца она обязательно туда улетает. К Муслиму. Потому что юбилеи не имеют значения. Мелодия любви - навсегда.


Социальные закладки:

Свобода и шансон

Я человек сентиментальный. Просто детство я провел в одной франкоговорящей стране - так что рос под Далиду, Мустаки, Бреля, Гензбура и прочих. Они до сих пор врачуют мои раны нежно. А поскольку, повинуясь сентиментальному порыву, я пару лет назад снова засел за французский, то теперь слышу их песни иначе. То, что завораживало лишь мелодией, интонаций, теперь увлекает и текстами.


И знаете, что в открывшемся было самым удивительным? У французов невероятно много песен о свободе. Во Франции это, как, не знаю, у нас "Русское поле". Да, я понимаю, что метафора не слишком свежа. Но вы знаете что-нибудь из русской песенной лирики про свободу и тюрьму, кроме затертого до дыр "Владимирского централа"? У нас, замечу попутно, тюремный фольклор известен вообще только воровской, блатной.


А вот фольклора политзаключенных, борцов за свободу, нет - и Галич его придумывал, своими песнями прикрывая пустоту.. Даже в небольшой фонотеке, хранящейся у меня на мобильнике, нашлось 6 песен со словом "liberté" в названии. Наны Мускури, "Любовь, свобода, правда" Пьера Перре..


А слово "правда" в русском языке в заголовок вынести вообще невозможно, ибо оно влачит существование извиняющейся оговорки). А уж сколько раз "liberté" встречается просто в текстах!. Жускабууу!. Так вот, вся песня - это нарастание, почти как в равелевском "Болеро", музыкальной темы. Я хотел бы рассказать о ней, ее не называя, как о своей любимой.. Кто же это такая, а? Неужели ж Элис?


Ее травят, предают и мучают, бьют дубинками, ее бросают в тюрьму, но она плетет свой узор на свободе, и я горю желанием идти за ней до конца, jusqu'au bout.. Ну вот, сейчас послушал - и слезы на глазах.. Ничего, пройдет. А та, кого по имени не хочет называть Мустаки, потому что любит ее - это мировая революция, larévolutio perma e te. У нас бы он схлопотал по нынешним временам за такие текстики как минимум вызов на допрос в управление "Э".


А ведь Мустаки среди французских шансонье не исключение. Кто у меня в фонотеке значится первым? Ага, Ален Сушон. А у нас - повторяю, вы давно про свободу песни слышали?! Хоть одну песню - прославляющую революцию, протест, бунтарство, право быть несогласным, право самим выбирать свою судьбу и судьбу своей страны, сбросить ярмо, заплатив, черт побери, за свободу полную цену - знаете?! Среди всех песен на русском я с трудом припомнил "Я свободен" Кипелова, да "Свободу" ДДТ и "Ночных снайперов".


Вот в пору 1990-х, когда Сурганова с Арбениной были яростно влюблены, и про любовь пели прокушенными от боли и счастья губами, и пели так, как никто до них не пел, - вот тогда из них и выплеснулось: "Свобода - это когда грызешь веревку зубами.


Свобода - соль простыней, обмотанных вокруг тела новой победы, измученной кашей признаний".. Это было время какого-то невероятного полета, подхватившего бедную, несчастную, но безумно рвущуюся к свободе страну. Милонов был помощником Старовойтовой и носил тишортку с надписью "демократия"! Мизулина была в "Яблоке"!. А сегодня попробуй спой две девчонки, что они любят друг друга, и что гонись за ними весь мир - не догонит. Все - сегодня догонят и достанут, штраф, статья, нравственность, духовные скрепы, вековечные ценности святорусского государства..


Господи, в каких же мелких грызунов все выродилось! И грустно, девушки, и скучно, и некому руку подать.. Похоже, французов я слушать буду все чаще.


Социальные закладки:

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

июль 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31