У хористов сердца бьются в унисон

Хоровые певцы не только поют в такт, но и дышат, как показало исследование. Швейцарские ученые проследили за частотой сердечных сокращений певцов во время исполнения различных хоровых песен. Оказалось, что когда певцы исполняли произведение в унисон, их пульсы ускорялись и замедлялись одновременно. В статье, опубликованной в журнале Fro tiers i Psychology, ученые из Готенбургского Университета в Швеции отметили, что подобная синхронизация связана с согласованным дыханием хористов.


В исследовании специалисты наблюдали за 15 хористами в момент исполнения песен различных типов. Ученые обнаружили следующее: чем больше работа была структурированной, тем больше частота сердечных ритмов исполнителей увеличивалась и уменьшалась одновременно.


Так, например, при исполнении медленных песен отмечалась, была отмечена наибольшая синхронизация. Исследователи также обнаружили, что у хоровых певцов наблюдается общий эффект замедления сердечного ритма. Это, по словам специалистов, еще одни эффект контролируемого дыхания. И когда этот нерв задействован, сердечные ритмы замедляются". Теперь исследователи намерены выяснить, может ли пение влиять на здоровье человека.


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.

Все заметки категории «Новости»

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

июль 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31