Яндекс изучил закономерности во вкусах пользователей

В июле количество треков на Яндекс.Музыке перевалило через 10 миллионов. Произведения сотен тысяч исполнителей ежемесячно слушают 13 миллионов российских пользователей Яндекс.Музыки, говорится в сообщении опубликованном в блоге сервиса. Аналитики сервиса установили закономерности в огромном многообразии музыкальных предпочтений пользователей сервиса и составили диаграмму на их основе.


Карта музыкальных интересов" показывает размер аудиторий самых популярных исполнителей на Яндекс.Музыке, обозначенных в виде оранжевых кружочков-"солнышек" разного диаметра, и характерную общность музыкальных вкусов. Так, например, на карте видно, что чаще всего россиян привлекает поп-музыка в совокупности с шансоном.


Причём Стаса Михайлова, Елену Ваенгу и Дениса Майданова слушают одинаково часто любители попсы и поклонники шансона, тогда как Da Bala и Ефрем Амирамов находятся в этой объединённой категории на разных полюсах. Близко к ним очутились кружки Григория Лепса и, как ни странно, Николая Носкова - значительно ближе, чем к плеяде почитателей Русского рока.


Эта плеяда располагается по середине карты и является наиболее равноудалённой от всех прочих. В свою очередь её середину занимают "Кино", "Мумий Тролль", Пётр Налич, "Иван Купала" и "Аквариум". И хотя кружочки "Ивана Купалы" и Налича не очень велики, "самые центральные" здесь именно они. Из других представителей фолка ближе всех к центру подобрались ветераны - группа "Калинов мост".


Тогда как "солнышки" Пелагеи и "Мельницы" с Хелависой находятся на периферии галактики под названием "Русский рок", причём в прямо противоположных сторонах. Наиболее часто по сравнению с остальными стилями в плейлистах фанатов Русского рока оказываются треки западных электронщиков, ориентированных на психоделический рок, нью-эйдж и world music, типа - Pi k Floyd, Sti g, E igma, ERA, Gregoria и E ya.


И наоборот, из "наших" в это созвездие довольно глубоко проникли Дидюля и Дельфин.. Интересно отметить, что кружок группы Gorky Park находится очень глубоко в сфере интересов поклонников афро-американского джаза и блюза. Это звёздное скопление самое запутанное и одновременно самое логичное. Здесь яркий этник Горана Бреговича и Сесарии Эворы плавно сменяют классики джаза, с ними рядом звёзды кантри и кантри-рока, далее - блюза и ритм-н-блюза, затем - рок-н-ролла и хард-рока и т.д.


Однако и здесь есть свои странности. Конечно настоящей интерактивностью, выраженной в виде всплывающих подсказок, кликабельных имён исполнителей и других "вкусностей", карта не располагает. Однако, её исследование даже в существующем виде может стать весьма увлекательным времяпровождением.


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.

Все заметки категории «Новости»

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

июль 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31