Bloodhound Gang vs флаг РФ: осквернение и наказание

Надругательство над флагами России и Украины музыканта американской группы Bloodhou d Ga g Джареда Хасселхофа бурно обсуждают и осуждают не только политики, но и интернет-пользователи. И только 5 августа стало известно, что МВД Украины по факту надругательства над государственным флагом Украины музыкантом американской группы Bloodhou d Ga g открыло уголовное производство по статье "Хулиганство", собщает "Украинская правда".


Согласно украинскому законодательству, публичное надругательство над государственным флагом наказывается или штрафом до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан, или арестом сроком до 6 месяцев, или лишением свободы на срок до 3 лет.


Простые ребята", как называют себя украинские хакеры, ждать официальной реакции властей не стали - они попросту обрушили сайт американской панк-группы Bloodhou d Ga g, о чем и сообщили на своей страничке в "Твиттере". Мы не ждем извинений от послов министерств. Мы себе обычные украинские ребята. Делаем, что умеем. Прим. 5 августа.


Группа Bloodhou d Ga g начала тур по странам СНГ с Украины. В Киеве на концерте 30 июля "артист поливал мочой сцену" и "прицеливался на сине-желтый флаг Украины, который находился на сцене". Публику такой поступок музыканта только развеселил. Такими словами описывают происходившее на концерте в Одессе украинские журналисты.


На "Кубане" очень много людей религиозных, патриотически настроенных. Сама организация фестиваля проходила со скрипом, многие политики были против его проведения, - заявил он одному из музыкальных порталов. Боюсь, если бы Bloodhou d Ga g все же выступили на "Кубане", то мы бы попрощались с этим фестивалем, причем в самые кратчайшие сроки.


Я, конечно, не до конца поддерживаю такое решение, но, боюсь, у организаторов не было другого выбора". Автобус со спешно покидавшими Анапу музыкантами закидали помидорами и тухлыми яйцами. Несмотря на то, что позже они принесли извинения, это, судя по всему, никого не удовлетворило. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и вовсе отреагировал весьма жестко, заявив: "Своими извинениями пусть подотрутся".


Сегодня же данным происшествием занялись в прокуратуре, Следственном комитете и МВД. Возбуждено уголовное дело, проводятся проверки, в том числе и организаторов рок-фестиваля KUBANA. Крайне резко отреагировали на это событие и другие официальные лица России.


Между тем, юристы и эксперты весьма скептически оценивают возможное реальное наказание музыкантам за осквернение государственного флага России. Понятно, что в нашей стране они теперь вряд ли появятся, а в США им за это и быть ничего не может. Ранее посол США в России написал в своём "Твиттере", что поступок музыканта защищён в США от уголовного преследования первой поправкой к Конституции.


В ходе различных акций протеста в Америке демонстранты регулярно сжигают и рвут национальные флаги, за что никакого наказания не предусмотрено, отметил Майкл Макфол. Накануне дипломат заявил, что считает выходку участника группы Bloodhou d Ga g отвратительной, но добавил, что также "осуждает акт насилия против них".


Кандидат юридических наук, управляющий партнер фирмы "Селютин и партнеры" Александр Селютин, комментируя эту неприглядную историю в эфире радио "Вести ФМ", пояснил, что есть статья, которая предусматривает ответственность за осквернение герба или флага Российской Федерации. Другое дело, что юрисдикция Российской Федерации распространяется только на пределы Российской Федерации, а здесь преступление было совершено вне пределов России. Там наша юрисдикция, конечно, ограничена.


То есть, конечно же, можно попытаться требовать выдать это лицо, совершившее преступление. Но, я думаю, что такие попытки не увенчаются успехом", - считает Селютин.


Впрочем, многие интернет-пользователи задают при этом два конкретных вопроса: почему после таких событий в Одессе музыкантов пустили в Россию из Украины? Ну, а если все-таки впустили, то почему выпустили?


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.

Все заметки категории «Шоу-бизнес»

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

август 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31