Шайка преследователей: о реакции на оскорбление флага РФ

Журналист Владислав Вдовин - о возможной и нежелательной реакции на оскорбление российского флага музыкантом группы Bloodhou d Ga g. Вообще-то я даже удивлюсь, если на этой неделе ни один депутат Госдумы не выступит за какие-нибудь ограничения гастролей западных музыкантов.


А то повадились, скажут депутаты: сначала Мадонна демонстрирует неуважение к законному решению Хамовнического суда, потом Леди Гага привозит гей-пропаганду, да еще без разрешения называет РФ диктатурой.


В июне британская певичка Элизабет Фрейзер плюет в душу всем сторонникам запрета нецензурной лексики, публично исполнив песню на плохом русском, где на восемь строчек четыре матерных слова. Пусть она и сделала это в Манчестере, но запись выложена в интернет-пространство, а значит, скажут, наши дети снова не защищены. И вот к чему приводит ложное чувство безнаказанности, скажут.


Его настоящая фамилия, кстати - Франкс, то есть эти ребята из тех, что не станут добровольно помогать нашей деревне, пояснил бы прокурор. Куражились они на Украине, причем всего через три дня после того, как президент Янукович злостно отказался входить в наш Таможенный союз - умный да поймет, как говорится.


В Россию Джареда и Джимми теперь вряд ли скоро пустят, но мне кажется, народные избранники на этом не успокоятся. Внутривидовая борьба, как известно, - самая жесткая, так что логичный следующий ход депутатов - переходить от реакции к профилактике, принципиально оградить российскую сцену, воспитанную на традициях Чайковского, от зарубежных геев и хулиганов.


Самое мягкое, что можно для этого придумать - черный список, несколько кандидатов на включение названы в первом абзаце, да и советский опыт пригодится: Scorpio s - насилие, Элис Купер - вандализм, Иглесиас - неофашизм, документ 1985 года, а как будто вчера написан.


Такой список, как и многие думские инициативы последнего года-двух, нашумел бы, но почти никому не помешал - артисты на нем даже сделают международное паблисити, а поклонники продолжат качать музыку в Сети и выезжать на живые концерты в Киев, Стамбул или Хельсинки. Повторное включение Scorpio s можно будет даже считать побочным положительным эффектом, их, наконец, перестанут сюда приглашать. Мама дорогая, 30 лет назад я мечтал хотя бы об одном их концерте в Москве, а теперь думаю, что хватит уже, что ли).


И в разворошенном обществе каждый получит новое подтверждение мифа, в который верит. Одни - что от распоясавшегося Запада можно отгородиться и жить как прежде. Другие - что здесь наступают какие-то невероятно темные времена, сущностно отличающиеся от предыдущих. Первым отвечать даже не интересно, а для вторых у меня есть личное воспоминание.


В Краснодарском крае я один раз в жизни был на рок-концерте как раз в эпоху как будто почти не потревоженной как будто демократии. Помню, привел детей показать им старых заслуженных металлистов, свободных, словно птица в облаках, забывших, что значит страх.


Летняя площадка курортного городка, публика в основном студенческого возраста. Главной звездой шоу оказался усатый круглопузый майор милиции, руководивший поддержанием порядка. Перед началом он объявил правила: Все должны сидеть на местах, и шоб никаких танцев!, Встань, страх преодолей, встань в полный рост на земле своей, - манерно пели звезды рока. Даже не пытайтесь, - показывали всем своим видом сержанты. Угадайте, чей месседж победил.


В России, далекой от Садового кольца и Невского, всегда было так или примерно так. И за исключением периода горбачевской перестройки - никаких политических песен протеста. Кто-нибудь может объяснить: почему у нас уже почти два года идет протестная активность, но нет ни одной по-настоящему популярной актуальной песни протеста? В Турции ведущая рок-группа Duma записала такую и исполнила на Таксиме меньше чем через неделю после начала антиправительственной движухи.


А на другом полюсе - приезжающие на гастроли Джимми и Джаред. Если бы в нашей концертной индустрии, как в кинопрокате, было принято давать названиям групп вольный, но с коммерческим расчетом перевод - Bloodhou d Ga g могли бы проходить здесь как Тупые америкосы, уверен, им самим понравилось бы. Это толстые тролли, никогда не жалевшие ни себя, ни зрителей. Возможно, в большой поп-рок индустрии они сейчас одни такие. Их тексты наполнены грязными каламбурами и липкими намеками, фирменная концертная фишка - имитация мочеиспускания.


На концерте в Киеве, кстати, они сделали это на украинский флаг. Отставив в сторону сарказм, я хочу признать, что Джаред Хассельхофф совершил то, чего нельзя было оставлять без ответа. Украинцы пусть решают как хотят, а у нас так не принято, до свидания, мистер. Реакцию министра Мединского и губернатора Ткачева считаю оправданной.


Но теперь, когда концерт отменен, ребята унесли ноги и осудил их даже посол США, кажется, самое лучшее, что можно пожелать нашим законодателям и исполнителям - поскорее забыть эту историю, обойтись без обобщений, без этих дурацких поисков заказчика, которые уже начал кто-то в Единой России. Не играть шайку преследователей. И стоит ли распалять себя фразой: мол, у себя в Америке они такое не позволили бы!


Акцент можно поставить иначе: они бы в Северной Корее такое не позволили, в Саудовской Аравии, в Туркменистане и еще ряде специфических государств.


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.

Все заметки категории «Новости»

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

август 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31