Варг Викернес попросил у фанатов денег на иск против Франции

Норвежский музыкант Варг Викернес, задержанный в июле на несколько дней по подозрению в терроризме, решил подать иск против необоснованных, по его мнению, действий французских властей. В связи с этим он обратился к своим фанатам за финансовой помощью. Об этом он сообщил в своем личном блоге.


Викернес подчеркнул, что ни он, ни его жена Мари Каше, которая была задержана вместе с ним, не давали властям повода заподозрить их в преступной деятельности. Он посчитал, что полиция превысила свои полномочия. По его словам, в суде он собирается отстаивать не только свои права, но и права всех граждан Франции и Европы в целом, которые могли бы оказаться на его месте.


В качестве иллюстрации своего намерения он привел цитату немецкого пастора, противника нацизма Мартина Нимёллера Когда они пришли.. Викернес пообещал добавить в своем блоге кнопки Пожертвовать и Поддержать, с помощью которых можно будет перевести деньги на его счет. Музыкант подчеркнул, что полицейские нарушили его быт и нанесли психологическую травму его детям.


Они также конфисковали множество вещей, включая легально приобретенное оружие, документы, компьютеры, декоративные мечи и даже шлем. Кроме того, власти заблокировали счета Викернеса и его супруги, так что после освобождения из-под стражи они оказались без доступа к своим накоплениям.


По словам Викернеса, полицейские заявили, что его семья больше не имеет права владеть и хранить какое-либо оружие. Музыкант отметил, что за его супругой не числится никаких правонарушений, а он отсидел срок в Норвегии, но никогда не привлекался к уголовной ответственности во Франции. В связи с этим Викернес считает несправедливым решение властей лишить его семью права на свободное владение оружием.


Варга Викернеса и его беременную супругу Мари Каше задержали 16 июля на их ферме в коммуне Салон-ла-Тур. Полиция обнаружила у них в доме оружие и конфисковала его.


Власти признались, что никаких конкретных доказательств преступной деятельности Викернеса у них нет, но у них возникли такие подозрения из-за единовременной покупки большого количества оружия его супругой, а также из-за того, что музыкант оказался в числе получателей манифеста норвежского террориста Андерса Брейвика.


Полиция отпустила Мари Каше 17 июля, а на следующий день освободила и самого Викернеса без предъявления каких-либо обвинений. Викернес, открыто признающий себя неоязычником и националистом, прославился в Норвегии благодаря музыкальному блэк-металлическому проекту Burzum. В середине 1990-х годов его посадили в тюрьму за убийство другого музыканта и сожжение церквей.


Викернес вышел на свободу после 16 лет за решеткой и вскоре переехал во Францию, где поселился на ферме с женой и тремя детьми.


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.

Все заметки категории «Новости»

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

август 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31