Артистов оставили без виз

Россия прекратила выдавать иностранным артистам визы для культурного обмена после скандала с Bloodhou d Ga g. Министерство культуры РФ прекратило выдавать визы иностранным артистам после скандала с американской группой Bloodhou d Ga g. По информации агентства "Новый Регион", произошло это по указанию Генпрокуратуры.


Это негативно скажется на гастрольной деятельности как зарубежных, так и российских артистов выяснил, опасаются эксперты. В России существуют въездные визы нескольких видов - туристическая, деловая, рабочая, гуманитарная виза и другие. Для большинства гастролирующих артистов до последнего времени практиковалось получение виз гуманитарных, для так называемого культурного обмена по линии Министерства культуры.


Теперь Генпрокуратура потребовала эту практику прекратить: раз артисты, приезжают в Россию зарабатывать, то пусть получают рабочую визу. При этом история Bloodhou d Ga g в обосновании прокуратуры не упоминается. Однако на получение рабочей визы уходит очень много времени, в расчет не принимается. Артистам придется несколько раз являться в посольство, а также посетить врача и сдать анализы.


Для некоторых продюсеров это может стать настоящей катастрофой, опасаетя генеральный директор концертного холдинга Евроконцерт Дмитрий Городжий Моя компания в ближайшее время должна привезти иностранных артистов. Слава Богу, у меня есть три месяца, я смогу всем виззы сделать. Но очень часто клиенты заказывают концерты две или три недели. За такой короткий срок рабочую визу сделать невозможно, - заявил он Busi ess FM. Это очередная глупость.


В ответ может последовать и определенная реакция со стороны заграничных партнеров, и тогда пострадают культурные связи. У нас же и балет, театр выезжают за границу. Если такие же условия России поставят другие страны, то ничего хорошего из этого не получится, - заключил он. Во-вторых, в новых условиях может возникнуть проблема с бухгалтерией.


Если до последнего времени гонорары за выступления можно было переводить зарубежным агентам, то теперь, возможно, придется перечислять суммы, а затем возвращать налоги, ведь зарубежные гастролеры не являются налоговыми резидентами России. Генеральный директор музыкально-информационного агентства Кушнир-продакшн Александр Кушнир надеется, что инициатива прокуратуры станет временной кампанией.


Концертный бизнес - это бизнес вертикальный, в нем задействованы не только артисты, промоутеры и зрители, но и люди из всех эшелонов власти. Например, фестиваль Kuba a, который проходил в Краснодарском крае при поддержке губернатора. Это же касается ряда других концертов, особенно больших летних фестивалей.


Власть интегрирована в этот процесс, - объяснил Кушнир. Ситуация стабилизируется в одну или другую сторону. Но хотелось бы, чтобы этот маразм прекратился, не успев начаться. Во многих странах для гастролирующих иностранных артистов существует так называемая артистическая виза. На днях ряд российских деятелей искусства и концертного бизнеса обратились к президенту Путину с просьбой срочно ввести такую практику и в России.


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.

Все заметки категории «Шоу-бизнес»

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

август 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31