Edifier: премиальный звук, доступный каждому

Получив заслуженное признание как создатель действительно хороших аудиосистем для стационарных компьютеров, фирма Edifier не почила на лаврах, а продолжила развитие в сторону дизайнерской экзотики для модных в наше время портативных гаджетов.


Нетбуки и планшетные компьютеры постепенно, но верно вытесняют традиционные десктопы, а это говорит о том, что возможность работать в любом удобном месте завоевывает все больше поклонников.


Соответствующая техника делается все портативнее и автономнее, однако ее акустический потенциал, увы, столь же неуклонно деградирует - экономия места и энергии негативно сказывается на музыкальных возможностях. Конечно, любое устройство можно подключить к стационарной стереосистеме, но лишний провод сведет на нет множество преимуществ мобильности, и потому такой вариант явно не оптимален.


Спасает использование беспроводного интерфейса. А если аудиокомплект сочетает качественный проводной и удобный радиочастотный типы связи, то это и вовсе замечательно. Также большинство производителей с предубеждением относится к тому, что акустика на Bluetooth обязана быть компактной. А ведь ее главное преимущество именно в том и заключается, что она может иметь любые требуемые для хорошего звучания габариты - на транспортабельность гаджета-источника размеры колонок несколько не влияют.


Спиннакер - это парус, обеспечивающий максимум скорости при слабом ветре. Колонки действительно выглядят так, что начинаешь верить: маломощный радиосигнал от любого миниатюрного гаджета они способны превратить в могучие звуковые волны. При первом знакомстве акустические системы Edifier E30 производят достаточно брутальное впечатление. Больше всего они напоминают клыки саблезубого хищника, рога демона или бивни какого-нибудь чудища.


Производитель же выбрал для них поэтическое имя Spi aker, в духе морской романтики. Впрочем, нельзя не отметить символизм названия. На столе АС не останутся незамеченными даже рядом с самым большим монитором - их высота превышает 40 см. Базовых цветовых вариаций две - черная и красная бургунди.


Конструкция трехполосная, с отдельным усилителем для каждой головки. 4-дюймовый басовый драйвер направлен вниз и питается 25-ваттным усилителем. На установленные с фронтальной стороны шелковый купольный твитер и 2,75-дюймовый среднечастотный излучатель приходится по 10 Вт. Все динамики имеют магнитное экранирование. К размещению относительно стен и прочих объектов акустика нетребовательна.


Есть и аналоговый выход, поэтому при желании в систему нетрудно добавить сабвуфер. Блок питания у Edifier E30 внешний. Все разъемы располагаются в специальном углублении, что несколько затрудняет процесс подключения, зато придает аппаратуре аккуратность. Пульт ДУ под стать колонкам оригинален - он сделан в виде миниатюрного купола. Поворот регулирует громкость, нажатие кнопки на вершине пульта отключает звук. Контроль воспроизведения обеспечивается манипуляциями с пультом управления при нажатой чёрной кнопке в его верхней части.


Таким образом, можно переключать звуковые треки, приостанавливать и возобновлять воспроизведение. Зарядка встроенного аккумулятора осуществляется через стандартный USB-кабель. Пультом удобно пользоваться как в беспроводном варианте, так и в случае установки на столе с постоянным подключением, что свойственно компьютерным аудиосистемам. В колонки также встроен постоянно работающий процессор окружающего звучания, который служит для компенсации частотного диапазона и создания расширенной виртуальной стереобазы.


Звучание акустики хочется в первую очередь охарактеризовать как эффектное. Верха и середина чистые, выразительные, басы отлично оформлены и динамичны. В принципе для музыки добавление сабвуфера окажется излишним, скорее, он будет уместен только в кино и играх. Хотя и без него спецэффекты передаются прекрасно, а речь разборчива и обладает должным уровнем драматизма.


Небольшой перегиб ощущается только в смысле достоверности - даже камерные джазовые композиции воспроизводятся с масштабом филармонического зала. Но в большинстве случаев лучше так, чем наоборот, самостоятельно разбираться в характере материала DSP-процессоры еще не научились.


Использование Edifier E30 Spi aker на максимальной громкости не приветствуется - достаточно мощные динамики могут не на шутку раскачать стенки корпуса, к тому же все свободно лежащие на рабочем столе предметы начнут устраивать какофонию.


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.

Все заметки категории «Новости»

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

август 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31