Люди лучше оценивают классическую музыку глазами

Когда речь заходит о классической музыке, глаза могут оказаться важнее ушей: если попросить человека определить победителя в игре на фортепиано, то у них лучше получится сделать это, основываясь на визуальной, а не слуховой информации. Способ, каким образом человек решает, является ли музыка хорошей или нет, несколько загадочен.


Прошлые исследования показали, что музыканты лучше немузыкальных людей читают чужие эмоции, а также то, что любимая музыка позволяет людям взаимодействовать эффективнее. Чиа-Юнг Цай, социальный психолог из Университетского колледжа Лондона, несколько лет обучалась игре на пианино, училась в Джульярдской школе в Нью-Йорке и даже выступала в Карнеги-Холле.


Ей пришлось столкнуться с конкуренцией, и она заметила, что результаты сильно разнятся в зависимости от того, опираются ли судьи при оценке на видео- или на аудиозаписи. Она провела эксперимент: сделала небольшое видео, на котором играли новички и профессиональные пианисты, и попросила судей и неискушённых слушателей определить, кто есть кто. При прослушивании только аудиозаписи без видеоряда почти никто не смог отличить новичка от профессионала, а вот когда включалось видео, люди определяли профессионала практически всегда.


Исследователи пока не знают, почему визуальные подсказки настолько важны для определения музыкальной ценности, но есть мнение, что качества, ассоциируемые у людей с классической музыкой, легко передаются через визуальные сигналы.


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.

Все заметки категории «Новости»

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

август 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31