Молодые люди предпочитают музыку прошлых поколений

Музыка часто ассоциируется у нас с определённым моментом времени, и, похоже, у каждого поколения своё представление о том, какие мелодии будут жить дальше как классика. Последнее исследование психологов США показывает, что у молодых людей сегодня тесная эмоциональная связь с теми мелодиями, которые были популярны во времена их родителей.


Музыка передаётся из поколения в поколение как форма автобиографических воспоминаний, предпочтений и эмоциональных реакций. Наши результаты указывают на влияние музыки на человека с детских лет и, вероятно, отображают значимость музыкального вкуса в домашних условиях".


В исследовании, опубликованном в журнале Psychological Scie ce, показано, что песни, которые были популярными, когда людям было около 20 лет, имеют наиболее прочное эмоциональное воздействие на них. В то же время музыка, бывшая популярной во времена молодости родителей испытуемых, также способна вызвать у добровольцев яркие воспоминания.


Целью исследователей было узнать, какие периоды музыки окажутся самыми запоминающимся для участников, какие песни вызовут самые сильные чувства, а какие из них сделают участников счастливыми, грустными, напряжёнными или ностальгирующими. Кроме того, участникам было предложено вспомнить, слушали они данную песню сами по себе, со своими родителями или среди друзей-сверстников. Результаты показали, что личные воспоминания участников, связанные с песнями, постоянно увеличивались по мере того, как они становились старше.


Этот вывод имеет смысл: к современной музыке воспоминания приписываются легче. Но тем более удивительным была реакция, которую исследователи никак не ожидали обнаружить. Испытуемые продемонстрировали резкий всплеск в воспоминаниях и глубокую эмоциональную связь с музыкой, которая была популярна в начале 1980-х годов, когда родителям этих людей было около 20-25 лет. То есть участники продемонстрировали особое родство с песнями, некогда дорогими их родителям.


Предыдущие исследования показали, что та музыка, с которой мы сталкиваемся в позднем подростковом и юношеском возрасте, имеет наибольшее влияние на нашу дальнейшую жизнь. Но эти результаты показывают, что и музыка, игравшая на протяжении нашего детства, также оставляет свой важный след.


Кстати, учёным удалось обнаружить ещё одну "волну воспоминаний", хотя и не такую значимую. Крумханзл и Зупник предположили, что воспоминания для такой музыки, возможно, были переданы участникам их бабушками и дедушками, которые были их ровесниками в 60-е. Помимо всего прочего, та музыка действительно была музыкой очень высокого качества.


Сейчас исследователи запускают веб-опросы, в которые войдут главные хиты века. Учёные надеются привлечь к исследованию слушателей всех возрастов, в том числе и пожилых людей, дабы проследить эту закономерность у представителей всех поколений.


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.

Все заметки категории «Новости»

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

сентябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30