Молодые люди предпочитают музыку прошлых поколений

Музыка часто ассоциируется у нас с определённым моментом времени, и, похоже, у каждого поколения своё представление о том, какие мелодии будут жить дальше как классика. Последнее исследование психологов США показывает, что у молодых людей сегодня тесная эмоциональная связь с теми мелодиями, которые были популярны во времена их родителей.


Музыка передаётся из поколения в поколение как форма автобиографических воспоминаний, предпочтений и эмоциональных реакций. Наши результаты указывают на влияние музыки на человека с детских лет и, вероятно, отображают значимость музыкального вкуса в домашних условиях".


В исследовании, опубликованном в журнале Psychological Scie ce, показано, что песни, которые были популярными, когда людям было около 20 лет, имеют наиболее прочное эмоциональное воздействие на них. В то же время музыка, бывшая популярной во времена молодости родителей испытуемых, также способна вызвать у добровольцев яркие воспоминания.


Целью исследователей было узнать, какие периоды музыки окажутся самыми запоминающимся для участников, какие песни вызовут самые сильные чувства, а какие из них сделают участников счастливыми, грустными, напряжёнными или ностальгирующими. Кроме того, участникам было предложено вспомнить, слушали они данную песню сами по себе, со своими родителями или среди друзей-сверстников. Результаты показали, что личные воспоминания участников, связанные с песнями, постоянно увеличивались по мере того, как они становились старше.


Этот вывод имеет смысл: к современной музыке воспоминания приписываются легче. Но тем более удивительным была реакция, которую исследователи никак не ожидали обнаружить. Испытуемые продемонстрировали резкий всплеск в воспоминаниях и глубокую эмоциональную связь с музыкой, которая была популярна в начале 1980-х годов, когда родителям этих людей было около 20-25 лет. То есть участники продемонстрировали особое родство с песнями, некогда дорогими их родителям.


Предыдущие исследования показали, что та музыка, с которой мы сталкиваемся в позднем подростковом и юношеском возрасте, имеет наибольшее влияние на нашу дальнейшую жизнь. Но эти результаты показывают, что и музыка, игравшая на протяжении нашего детства, также оставляет свой важный след.


Кстати, учёным удалось обнаружить ещё одну "волну воспоминаний", хотя и не такую значимую. Крумханзл и Зупник предположили, что воспоминания для такой музыки, возможно, были переданы участникам их бабушками и дедушками, которые были их ровесниками в 60-е. Помимо всего прочего, та музыка действительно была музыкой очень высокого качества.


Сейчас исследователи запускают веб-опросы, в которые войдут главные хиты века. Учёные надеются привлечь к исследованию слушателей всех возрастов, в том числе и пожилых людей, дабы проследить эту закономерность у представителей всех поколений.


Социальные закладки:

Макаревич представит свой первый альбом на идише

Российский еврейский конгресс проводит в воскресенье торжественный вечер, посвященный наступлению нового 5774 года по иудейскому календарю. Главным героем праздника станет известный музыкант Андрей Макаревич. Он представит гостям свой новый, ранее нигде не исполнявшийся альбом "Идиш Джаз". Во время работы над этим диском Андрей фактически впервые в своем творчестве серьезно обращается к еврейской музыкальной теме и к языку идиш.


На этом древнем языке европейских евреев написаны несколько песен альбома", - сообщил корреспонденту "Интерфакс-Религия" пресс-секретарь РЕК Михаил Савин. Исполнить эти песни автору помогут музыканты, участвовавшие в записи пластинки: Евгений Борец, Александр Бриль, Дмитрий Бриль, Константин Гевондян, Сергей Хутас, Сергей Остроумов, Диана Поленова, Ирина Родиле, Полина Касьянова, Елизавета Борец. Альбом "Идиш Джаз" - это не коммерческий, а благотворительный проект: он не поступит в продажу, а станет подарком гостям вечера.


Благотворительным будет и сам вечер: "входным билетом" на праздник станет пожертвование на культурные проекты.


Социальные закладки:

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

сентябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30