Новая газета : песня про охотника

В островах охотник целый день гуляет, ничего не найдет, сам себя ругает.. Тут Евдокия Ивановна Кривоносова еще не вступает. Она сидит за столом в своем доме на берегу Дона и улыбается, предвкушая песню. Без Дуни хора нет. Она это знает, роль свою в песне любит и добра к поющим сотоварищам не от ощущения своей незаменимой силы, а от рождения. Милое круглое лицо даровано ей природой, чтобы люди не долго приноравливались или осторожничали в общении с ней, а сразу любили.


В казачьей песне Дуня дишканит. Сколько нам жить, честью не служить-служить, нельзя быть веселым, что зверь не бежить. Павел Михайлович Гуров, напротив, поет, вроде бы сидя в седле. Он запевает серьезно, не позволяя себе улыбнуться и строго поглядывая на остальных певцов. Елизавета Дмитриевна Лапченкова, Михаил Емельянович Кривоносов, жена Гурова Раиса Ильинична и Дуня ждут своего часа.


И были те песни не короче. Откуда, я интересуюсь, вы будете? Радио, телевидение, журнал? Из Москвы, из газеты. Будем знакомы, - сказал Гуров и протянул мне левую руку. Поехал охотник на теплые воды, где хмары летают при ясной погоде.. В Вешенской же в это время погода испортилась - небо обложило, пошел дождь. Посмотри, Дуня, - пробасила Елизавета Дмитриевна, которая в дуэте с подругой всегда пела мужскую партию, - чего это Рекс на дворе бурчел?


Это он на ветер бурчел, - сказала хозяйка, выглянув в окно. Значит, на дворе был дождь с ветром. Сельские хозяйственные работы из-за этой погоды затянулись, по однопутному понтонному мосту, прогибающемуся под тяжестью разного самодвижущегося груза, шла крестьянская техника, мощная и грязная, с полей.


Огромный трактор осторожно пробирался по дощатому настилу на правый берег. Молодой черноусый красавец весело распевал незнакомую мне грустную песню. На черной от чернозема площадке между кабиной и колесами лежала оранжевая, как радость, тыква. Зачем тыкву на трактор положил? А для красоты, - сказал тракторист, улыбаясь. Давай я тебя сниму. Он с готовностью остановился, затормозив длинный хвост. А ну не держи колонну! Трактор двинулся, колыхнул мост.


Как тебя зовут? Захаров Александр! И в приветствии он поднял руки.. А у Гурова в этом возрасте была уже только одна рука. Другую он потерял на Ленинградском фронте. Из ряда вон героических поступков, не считая выполнения боевых заданий, как сапер и полковой разведчик я не совершил. В обороне мы были. Героизм же больше в наступлении отмечается. Однако в августе сорок второго, когда меня ранило - два тяжелых ранения и четыре легких, - до того еще не дошло.


Он выписался из госпиталя и поехал к Аральскому морю - на теплые воды. Сел на лужочек, хотел отдохнуть-уснуть. Охота сорвалась, слышно гончих чуть.. У Гуровой Раисы Ильиничны голос нежный. Казачьи песни поет она правильно и с пониманием, хотя на Дон попала в женщинах. Гуров песням научил и ее, и детей. Она вышла замуж за однорукого солдата, охранявшего их девичье общежитие, и переехала с ним в Вешенскую. Охотник немедля на коня садился, зверя любопытного он поймать стремился..


Хоры есть во многих станицах и хуторах, и вешенский из них - не последний. До войны, было время, в нем певало 120 человек, потом кто погиб, кто бросил петь, а кто осел в церковном хоре. Не слыхала я того хора, - говорит Елизавета Ивановна, - но говаривали, что запевала у них там слабоватый, да ведь не подберешь. У них не по голосам там запевают. В сорок пятом году собрались для песни семь человек. Ездили по полевым станам, концерты ставили и росли понемногу.


Познакомившись на спевках, Дуня с Лизой уже не расставались друг с дружкой. Если я предана песне, так уж я не шатнусь, - сказала Дуня, ударила ребром ладони по столу и засмеялась. И в войну, когда санитаркой в госпитале была, раненым пела, а только больше плакала.


Она и после войны была санитаркой и долго работала в Вешенской в лечебных заведениях, а теперь по хозяйству. Вы ешьте, ешьте. Вон помидор соленый попробуйте.


Евдокия Ивановна смотрит на меня и поет: - На семь литров холодной воды двести пятьдесят граммов соли, триста сахара, пол-литра уксуса, ложка аспирина, чеснока можете положить, но немного, чтобы помидор не мягчел, хрен, лист лавровый - чего кто любит, и мыть помидоры перед засолом в двух водах..


Так же щедро делится Евдокия Ивановна и песнями, впрочем, печалит ее, что песни те, тщательно записанные в Вешенской и других местах, появляются в официальных хорах в виде сокращенном, с душой, порой опустошенной чрезвычайной музыкальной грамотностью и заученным мастерством. Надо бы в Вешенской устроить музей казачьей песни.


Магнитофоны есть - певцы живы. Живы пока, - соглашаются певцы. Бросился охотник по тропинке в лес, в лес, увидал девчонку спящей на траве.. Низкий, чуть с хрипотцой голос Лизы в хоре выделяется трагическим звучанием, хотя человек она легкий и веселый. Родилась Лиза в Вешенской, в Вешенской и состарилась.


Жизнь ее была непростая, но, слава Богу, уладилась к вечеру.. Она поет спокойно, чуть склонив голову и глядя на Дуню.


Дуня моложе на десять годов, и жизнь у нее сложилась глаже: может, оттого она в высоту идет голосом, листьями играет, макушку песни гнет-раскачивает, а Лизавета - в глубины и там, у основания, обусловливает мощный и неуемный ее рост.


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.

Все заметки категории «Новости»

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

сентябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30