В Германии проходит конкурс в честь 140-летия Рахманинова

В Германии проходит конкурс молодых исполнителей в честь 140-летия Сергея Рахманинова.


Организованный в честь юбилея знаменитого русского композитора правительством Москвы в лице департамента внешнеэкономических и международных связей этот конкурс начался в одном из самых престижных для Германии зале Бетховена Бонна.


В его жюри - известные в мире пианисты Александр Золотарев, Никита Фитенко, Григорий Грузман, Нина Тичман, Юрий Диденко, немецкий издатель и музыкальный критик Карстен Дюрер. По их общему мнению, высказанному на церемонии торжественного открытия, проходившей в студии Дюмон Кёльна, конкурс стал заметным событием даже для этого города, являющегося одним из главных музыкальных центров страны. Причин тому несколько.


И прежде всего, по мнению Карстена Дюрера, это то, что в музыке Германия всегда ровнялась на Россию. И для воспитания своих музыкантов привлекали и привлекает талантливых исполнителей и педагогов из России. Тем не менее, к большому огорчению Дюрера, среди 15 участников конкурса немецких исполнителей не оказалось. Те же, что представляют Германию - Елена Гладкова, Сусанна Каджоян, Евгений Коннов, хотя и живут, и учатся здесь, являются выходцами из России.


Эльмира Сайфуллаева представляет Беларусь, Марианна Стороженко - Украину, Айсегуль Ерукуглу - Турцию. Но большая часть участников конкурса - россияне. Олег Худяков, Екатерина Литвинцева, Арсений Рубинов, Александра Стефанова..


Рахманинов - очень трудный композитор, сыграть его не каждому дано", - объяснил корреспонденту РГ этот факт Александр Золотарев. Тем не менее, за 20 лет преподавания в Кёльнской консерватории у меня не было ученика, который не был бы в восторге от произведений Сергея Рахманинов и не стремился бы овладеть таким же мастерством пианиста, как он", - сказала Нина Кичман.


Ну, а на концерте в честь открытия конкурса, который дали гости и члены жюри, 8-летний Дима Ишханов сыграл польку Рахманинова так весело и задорно, что стало ясно: если есть талант и трудолюбие, то любой самый сложный композитор исполнителю по плечу. Зрители, большую часть которых составляли наши соотечественники за рубежом, очень тепло, не жалея аплодисментов встречали выступление артистов.


Все-таки не случайно Рахманинов, даже живя уже в 30-ые годы в США, говорил: я ведь русский и музыка моя русская, она дышит тем, что я получил в России", - напомнила Сильва Мекинян, руководитель общественной организации "Новые имена Армении", которая привезла на конкурс юные таланты своей страны.


Представитель организатора Константин Ишханов высказал надежду, что рахманиновский конкурс станет в Кельне традиционным и любимым как немецкими, так и российскими исполнителями и для его проведения не потребуется громких дат. Сегодня жюри прослушает всех 15 участников конкурса. Победителя ждет участие в Грандконцерте по его завершению и награда - участие в творческом конкурсе Нонклаве, который состоится в марте в Кёльне.


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.

Все заметки категории «Новости»

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

сентябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30