Вступает в силу закон против сенсаций

Сегодня вступает в силу закон о защите частной жизни. Под запретом оказался сбор и хранение любой информации о личной жизни гражданина, его семье, происхождении и месте жительства. Сегодня вступает в силу закон, который запрещает сбор, хранение и распространения информации о чужой частной жизни.


В частности, не разрешается публиковать данные о расовой, национальной принадлежности, политических взглядах, религиозных или философских убеждениях, состоянии здоровья, а также интимной жизни. Виновные в нарушении закона могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности. Оппозиция называет данный документ ответом на острые антикоррупционные расследования.


Я, как председатель Союза журналистов Москвы, всегда выступал против этого закона и тех поправок, которые изменили суть расследовательской журналистики, журналистики, которая занимается и изобличает тех чиновников, которые увлекаются не своей работой, а коррупцией, - говорит главный редактор и владелец газеты Московский комсомолец Павел Гусев. На мой взгляд, на сегодняшний день то, что сделали депутаты Госдумы, наверное, вносит очень ощутимый вред для всей ситуации в стране, связанной с борьбой с коррупцией.


А что касается журналистов, конечно же, нам придется подстраиваться под соответствующие законы, потому что мы все равно будем заниматься расследовательской журналистикой, и безвыходных ситуаций не бывает. Что касается визитов от различных структур, которые занимаются проверкой СМИ, мы их ждем каждый день, потому что мы пишем не только о личных данных, а пишем и о других ситуациях, связанных в нашей стране с реальной жизнью.


Автор известных разоблачений под названием Золотые Кренделя депутат Госдумы Дмитрий Гудков предлагает блогерам и журналистам свои услуги по продвижению персональных данных о коррумпированных чиновниках.


Мне сейчас сложно сказать, какая будет практика, потому что теперь создается определенная возможность в законодательстве для чиновника бороться с теми людьми, которые разоблачают, пишут о дачах, пишут о квартирах, о детях и так далее. Теперь такая норма в законе появляется. Как это будет работать, я думаю, что мы увидим в ближайшее время. Поэтому всем рекомендую присылать подобную информацию Дмитрию Гудкову, у которого еще есть иммунитет, - сказал Гудков.


Думаю, что, может быть, в этом случае нормы закона работать не будут. Есть еще и другое, конечно. Есть обратная сторона медали.


Как вы прекрасно понимаете, если чиновник начинает бороться с журналистом или блогером, пытаясь сослаться на нормы законодательства, то информация о его частной жизни, о его дачах, незадекларированных квартирах и так далее, о его имуществе за рубежом, значит, будет распространяться более активно в Интернете, потому что все то, что у нас запрещается, все это имеет гораздо больший интерес, чем если бы с этим вообще никто не боролся.


Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников пояснил, что теперь запрещено публиковать сведения, которые не связаны с государственной деятельностью человека. По словам депутата, нельзя раскрывать подробности частной и, видимо, интимной жизни. В Думе говорят, что закон в первую очередь защищает звезд шоу-бизнеса от преследований желтой прессы, которая порой ничем ни гнушается ради сенсации.


Социальные закладки:

Ученые: занятия музыкой улучшают работу мозга

Британские психологи пришли к открытию, что игра на музыкальных инструментах считается одной из лучших разминок для мозга. Они провели исследование, в котором приняли участие 36 добровольцев с различными навыками игры на тех или иных инструментах, в том числе и дилетанты. В ходе эксперимента учеными были измерены поведенческие реакции мозга у музыкантов и простых добровольцев при решении поставленных задач.


Люди которые занимаются музыкой обладают отличной остротой ума и при этом сохраняют ее до глубокой старости. Они способны мыслить более логически и быстрее обычных людей. Также им предложили найти цветные карточки и карточки разных форм, которые подписаны неправильно.


Психологи обнаружили, что музыканты быстрее находили карточки с такими несоответствиями как квадрат с надписью круг или зеленую карточку с надписью желтый. Во время эксперимента измерялась мозговая активность, в результате чего была выявлена иная организация работы нервных клеток. Так сталкиваясь с ошибкой, на энцефалограмме была видна большая амплитуда.


Это говорит о том, что занятия музыкой, даже в умеренных количествах, улучшает способность человека выявлять ошибки и своевременно корректировать ответы. По мнению психологов, обнаруженные ими особенности мозговой деятельности музыкантов свидетельствуют о склонности действовать бессознательно при нахождении противоречий в поступающей информации.


Социальные закладки:

Google Play будет продавать музыку россиянам

В России заработает музыкальный раздел интернет-магазина Google Play. Об этом со ссылкой на источники, близкие к Google, сообщает газета Ведомости в номере от 30 сентября. Предполагаемая дата открытия раздела - 1 октября 2013 года, но сроки могут быть сдвинуты. В Google Play Music можно будет приобрести отдельные треки и альбомы целиком. Цену на музыку устанавливают правообладатели. Минимальная цена за один трек составит 5,57 рубля, но в большинстве случаев будет выше.


Альбом будет стоить в среднем 170-190 рублей. Правила магазина предусматривают возможность распространять музыку бесплатно. Купить музыку можно будет через приложение для A droid и через сайт Google Play. Google Play - это интернет-магазин контента для мобильной операционной системы A droid, состоящий из нескольких тематических разделов.


Компания Apple, конкурент Google на рынке мобильных устройств, начала торговать в России музыкой через интернет-магазин iTu es Store в декабре 2012 года. В iTu es альбом стоит в среднем 99-199 рублей, а трек - 15-19 рублей. Xbox Music, музыкальный сервис корпорации Microsoft, в России пока не действует.


Социальные закладки:

Скрипки Лемана звучат и через 100 лет

В Музее музыки, бывшем особняке графа Шереметева, звучит уникальный инструмент - скрипка Анатолия Лемана Золотое руно. Мероприятия в Петербурге приурочены к 100-летию со дня кончины выдающегося мастера русской скрипки. Артист Георгий Левинов считает себя счастливым обладателем редкого экземпляра. Ведь когда он с ним выступает, ему часто задают вопросы: На каком инструменте ты играешь? Что это за скрипка?


Георгий Левинов, скрипач, лауреат международных конкурсов : И даже если бы я играл на самой лучшей скрипке Страдивари, могли бы и не подойти. Артист называет скрипки Лемана одушевленными. Да и сам мэтр к ним относился как к живым существам, каждой давал имена: Царица, Несравненная, Психея и другие. Он не скрывал свои тайны постижения скрипок.


Им написаны 15 книг. По словам исследователей, Леман проводил и научные эксперименты, больше года изучал акустику инструментов. В результате чего установил Закон долбления и упругости дек. Закон тональностей и сопротивления дек.


Олег Вареник, хранитель музея Морская Стрельна : Он формулу нашел скрипки, в отличие от тех мастеров, которые подходили индивидуально, он 4000 скрипки сжег. 240 - шедевр. Ни одна не похожа. Он не повторял. Леман в 1903 году писал: подражать я не могу. Каждая моя скрипка - оригинал. Копиями я пренебрегаю и не занимаюсь ими. Он создал 2400 чертежей различных моделей скрипок в натуральную величину, приготовил более 5000 лаков, прежде чем постиг тайны построения инструмента.


Анатолий Иванович мечтал создать школу скрипичного искусства в России. За границей его считали первым экспертом в Европе и знатоком кустарного дела. Но признания на родине он так и не получил.


В результате чего он отважился побеспокоить даже самого императора: отправил в подарок цесаревичу вот эту детскую скрипку Соловушко, которая по звуку и размерам не имела соперников даже среди музыкальных инструментов Страдивари. А эта скрипка Соловей хранится здесь как эталон работ мастера. Эксперты называют её тоже выдающимся инструментом. Но считают ее экспериментальной моделью.


Владимир Кошелев, хранитель фондов Музея музыки : Здесь нет таких характерных галтелей на нижнем отростке эфов, хотя итальянцы и многие мастера это всегда делали. Далее: лак, например, здесь бугорками, не прозрачный, хотя - высококачественный. Ну, недаром же он буквально в 1901 году попал в музей, иначе он был бы у музыкантов. Леман достиг такого совершенства в скрипкостроении, что мог поправить чертеж Страдивариуса, а в эпиграфе в книге О скрипке он написал: Если бы был жив Страдивариус, я хотел бы быть его учителем.


Социальные закладки:

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

октябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31