В Москве прошла Ночь музыки

Минувшая ночь в Москве стала "Ночью музыки". Она звучала по всему городу - не только в центре, но и на окраинах. И везде был неизменный аншлаг. И неудивительно, ведь когда еще можно бесплатно услышать "Гнесинских виртуозов" или биг-бэнд Игоря Бутмана. Впрочем, начинающие исполнители тоже собирали полные залы. Всего в "Ночь музыки-2013" прошло более 150 мероприятий.


Этим вечером центр Москвы смещается на окраины, а любая музыкальная школа, как например школа искусств имени Балакирева в районе Выхино, превращается в своего рода Большой зал консерватории. Культуру, если не в каждый дом, то в каждый спальный район приносит акция "Ночь музыки". 150 мероприятий по всей Москве. Ориентироваться в них, конечно, не просто.


Лучше скачать карту на сайте проекта или идти на звуки. Важно пропагандировать культуру, искусство. Люди должны знать, что буквально в шаговой доступности от них, рядом с их домом, есть возможность получить музыкальные навыки для детей, для взрослых, просто прийти на концерт, на спектакль", - говорит руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков.


На сцене играют концерт Гайдна. Репетируют "Гнесинские виртуозы" - прославленный коллектив под управлением Михаила Хохлова, директора Гнесинской музыкальной школы-десятилетки. Организаторы хотят, чтобы эту музыку услышали все жители района. Но все они в этом зале, конечно, не поместятся.


Впрочем, выход нашли: установили пять видеокамер. Они транслируют все, что происходит на сцене прямо на фасад здания. А вот, что об этом думают зрители: - А вы знали, что сейчас проходит акция? Нет, мы вышли гулять, смотрим - музыка где-то играет, и пришли сюда. Мне очень нравится эта акция!


И вообще, чем больше музыки в мире, тем меньше войн и всяких раздоров. Пусть чаще звучит музыка, и люди будут больше любить друг друга. Классическую музыку сейчас вообще редко люди слушают, а когда она практически с доставкой на дом - это замечательно. Единственное, что я надеюсь, она не всю ночь будет так громко звучать, потому что мы живем здесь рядом, и это будет слышно, в общем-то.


Настоящий музыкальный марафон. В Хамовниках - Александр Рудин и Musica Viva, в Головинском - Петр Айду с коллекцией старинных роялей, в Текстильщиках - биг-бэнд Игоря Бутмана. Почему один раз музыкантам не сыграть бесплатно для своих поклонников, показать что-то новое? Это еще одна возможность найти новых почитателей", - считает Игорь Бутман, народный артист России. Зал культурного центра "Москвич" на тысячу с лишним мест не вместил бы всех желающих, поэтому на концерт надо было записаться на сайте акции.


В итоге "Подмосковные вечера" в джазовой обработке слушают самые шустрые меломаны. В столичном департаменте культуры надеются, что москвичи акцию "Ночь музыки" полюбят и будут ждать с нетерпением. Ее собираются сделать ежегодной.


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.

Все заметки категории «Новости»

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

октябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31