Мозг музыкантов лучше находит противоречивую информацию

Психологи - исследователи скрытых возможностей человеческого интеллекта выяснили, что серое вещество человека, умеющего играть хотя бы на одном музыкальном инструменте, обладает способностью к быстрому определению противоречий, которые может содержать обрабатываемая им информация.


Британские первопроходцы духовного мира, практикующие свои научные изыскания в университете Сент-Эндрю, сделали довольно нетривиальное открытие. Им удалось выяснить, что часть человечества, имеющая тягу к игре на музыкальных инструментах более внимательна в плане восприятия информации.


Вернее, четко выделена способность музыкантов к вычленению противоречивой информации. В рамках эксперимента, который и подтвердил теорию, испытуемым предлагались разнообразные задания, содержащие не совсем правильные данные. Например, нужно было обнаружить цветные карточки с неправильными подписями.


Установлено, что музыканты в разы быстрее других реагировали на неточности, выбирая, скажем, карточку красного колера с подписью, гласящей, что цвет вовсе и не красный, а синий. Так же быстро вычислялись ромбы, выдающие себя за квадраты и прочие несоответствия. В процессе эксперимента велось наблюдение за электрической активностью мозга, анализ которой и позволил выявить иную организацию работы нейронов у музыкантов.


В изысках приняло участие 36 добровольцев, обладающих довольно разным уровнем мастерства игры на музыкальных инструментах, включая также любителей и дилетантов. Поставленная задача была довольно проста: различать правильную и неправильную информацию и подавать сигнал нажатием на кнопку. Данные электроэнцефалограммы, обретенные за счет эксперимента, наглядно продемонстрировали, что музыканты - абсолютные лидеры в улавливании информационных нестыковок.


Им характерна большая амплитуда электрического импульса, который вызывает реакция на ошибку. Ученые пока не могут внести конкретику в объяснение этого свойства. Предположительно, свое берет развитое умение концентрироваться. Но, сам всплеск активности более соотносим с бессознательными механизмами, нежели с осознанными.


Применять открытие исследователи обираются в целях предотвращения возрастного спада когнитивных способностей.


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.

Все заметки категории «Новости»

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

октябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31