Снова к вопросу о журналистской ответственности

При всей противоречивой возвышенности Фридриха Ницше философ иногда зорко подсматривал в реальной жизни то, что на самом деле было и, увы, до сего дня есть. Сначала цитата из Заратустры: Посмотрите же на этих лишних людей! Они всегда больны, они выблёвывают свою желчь и называют это газетой. Меньше всего хочется обобщений.


Во всём мире и у нас в стране много ответственных журналистов, публицистов, мужественных и скромных людей, не жалеющих сил и времени для того, чтобы поднять и отстоять социальную проблему и своим творчеством сделать мир лучше. Увы, во всём мире и у нас в стране в некоторых СМИ плещутся лягушки, выблёвывающие свою желчь. Возможно, у земноводных и нет желчи. Возможно, я излишне резок.


Но скажите, пожалуйста, как ещё воспринимать расклонированные по всему Рунету заголовки типа: За убийство из-за Стаса Михайлова дали 6,5 лет ? Если учесть одно немаловажное обстоятельство, касающееся людей, которые читают исключительно заголовки, представляете, сколько домыслов посеяли жёлтые репортёры ? С самой весны пишут и пишут о том, что некая женщина в Сибири зарезала своего сожителя из-за его, якобы, ревности к певцу. Сознательно не называю ни персонажей, ни конкретное место преступления.


А пишут, в частности, следующее. Мол, сожители смотрели по телевизору концерт Стаса Михайлова, мужчина приревновал осужденную к артисту, начал угрожать ей и хватать за руки. Та пошла на кухню, взяла нож и, вернувшись в комнату, пригрозила, что если он не прекратит оскорбления, она его убьет. Мужчина продолжил высказывать претензии и упреки, и она нанесла ему несколько ударов ножом.


При этом специалисты Кемеровской областной психиатрической больницы пришли к выводу, что подсудимая осознавала характер своих действий и могла руководить ими, не находилась в состоянии аффекта, - сказано в сообщении городской прокуратуры. Гособвинение требовало для подсудимой восемь лет колонии, присудили шесть с половиной.


Вопрос только один: а при чём же тут Стас Михайлов?. Впрочем, нам с вами известны вещи, когда окружающие артистов пиарщики, сознательно раздувают нечто подобное. Так сказать, для привлечения всенародного внимания к исполнителю. Поэтому я связался с директором певца Сергеем Кононовым. Вот что он сказал: - Ежедневно происходит множество преступлений на уровне бытового пьянства.


Здесь та самая глупость, которая, к сожалению, раздута до небес. Какие могут быть комментарии к паранормальному бреду? Но тут присутствует правовая составляющая. В день, когда, по данным репортёров, произошло убийство, никакой телевизионной трансляции концерта Стаса Михайлова не было.


Даже новостных эпизодов, связанных с артистом, не наблюдалось. Кто и зачем всё это раздул - для нас самих загадка. И мы уже устали комментировать эту чушь. Жаль, конечно, человека, и женщина себе судьбу исковеркала, но при чём тут Стас Михайлов? О том и речь. Что же касается Стаса Михайлова, то это глубоко талантливый и умный человек, умеющий честно и красиво творить для людей.


И ему достаточно хорошей славы, которая лежит, а не этой дурной, которая бежит. Несмотря на то, что не имеет к нему абсолютно никакого отношения.


Социальные закладки:

Мадонна читает Коран!

Текст. Когда я вижу новости о том, что знаменитости становятся мусульманами, честно говоря, я начинаю волноваться. Полагаю, что моя тревога возникает из-за стиля, к которому в данном случае прибегают СМИ.


Например, информация о том, что всемирно известная персона увлекается мусульманством, попадает в информагентства в следующем виде: Мадонна читала Коран. Создается ощущение, что факт чтения Мадонной Корана - это нечто из ряда вон выходящее.. Словно, когда эта прославленная личность читает Коран, мы, мусульмане, вне себя от радости. Однако сообщение продолжается следующей фразой: Я полагаю, важно читать все священные писания.


Я полностью присоединяюсь к этой точке зрения, хотя кто-то может посчитать ее излишне смелой. Не смелой, а глупой. Если бы сущность мироздания действительно заключалась в этой примитивной точке зрения, разве сегодня мы наблюдали бы войны, беззакония, массовые убийства и тому подобную жестокость? То есть из-за способа преподнесения новости и ее развития становятся очевидны противоречащие друг другу заявления.


Например, если, читая Коран, эта именитая личность удостоится такой чести, как приобщение к мусульманской религии, то, что возвысит эту персону, - это ислам. В противном случае исламу не нужна Мадонна. Действительно имеет значение то, что Мадонне нужен ислам.


Как много знаменитостей удостаивались этой чести, и их истории попадали в колонки газет. Все это истории некоего обращения, которые простираются от комедийных героев до музыкантов, от футболистов до известных актеров и актрис.


Звездные имена из мира джаза и рэпа и большое количество киноактеров после переломных моментов в их жизни знакомятся с исламом, становятся мусульманами и возвышаются до возможности представлять исламскую идентичность.


После того, как он стал мусульманином, ему пришлось многое пережить, даже некоторые мафиозные группировки принимали активные усилия для того, чтобы обратить его в другую веру. Но он так и не свернул с этого пути. Итак, то, что какая-либо знаменитость читает Коран или изучает священную книгу, конечно, новость.


Мы из тех, кто знает, что единственное лекарство от болезней, причина которых - существующая дикость, - это Коран. Однако это позволяет приобрести что-либо не книге, которую читает этот человек, а, наоборот, этому человеку и обществу свет Корана дарует очень многое. Как счастлив тот, кто находит истинный путь!


Социальные закладки:

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

октябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31