Музыка московских фонтанов

Московские фонтаны - источники радости. В Москве 700 фонтанов, они работают по разным графикам, на ночь большинство замирает. А осенью они и вовсе отключаются на зимний период. В разные годы это происходило в разное время: в 1997-м - 25-го октября, в 1998 и 2003 - 8-го октября, а в 2000 они работали до 26-го октября!


В октябре первый ледок сковывает по утрам водные зеркала.. Сначала - в центр столицы, на Манежную. Ее история насчитывает более 500 лет. Узнаваемый нашими современниками вид и имя площадь получила в 1817-м, когда к 5-й годовщине победы над Наполеоновскими войсками был построен Манеж.


В 1823-м у стен Кремля разбили Александровский сад. В 1993-м городские власти изменили схему движения автотранспорта вокруг Кремля: площадь освободилась от машин, появился торгово-рекреационный комплекс, в 1996 г. Искусственная река Неглинка, а к 850-летию Москвы, отмечавшемся в 1997-м, был запущен в работу весь ансамбль. Здесь назначают встречи, гуляют влюбленные и семейные пары с детьми, фотографируются туристы..


Искусственная река Неглинка - главный фонтан в городе: с 1997-го каждое 30-е апреля в 17:00 здесь происходит церемония пуска, в финале которой мэр Москвы произносит: Фонтаны включить! Гейзер воду из специального хрустального рога. И тут же взрываются веселыми шампанскими брызгами первые струи! Гейзер открыли в 1996-м, тогда у него был другой струйный дизайн: в форме прозрачных рюмок. Нынешний вид он приобрел к празднованию 850-летия Москвы в сентябре 1997-го. Его струи имитируют природный гейзер - не изливаются статично, а резко выстреливают вверх.


Скульптура, расположенная в чаше, - четыре лошади, символы быстро мчащегося времени, - называется Времена года. Фонтан Завеса - часть Гейзера, их система, чаши и насосное оборудование общие, вода совершает замкнутую циркуляцию: забирается из чаши и возвращается в неё, пролетая над пешеходной дорожкой. Первоначально он тоже был устроен иначе: вместо вертикальных пенных струй стояли два ряда наклонных стёкол, один над другим, а за ними - мозаичное панно.


Между стёклами располагались 122 форсунки, испускающие круглые струи: все желающие пошалить, отклоняли их рукой и обливали проходящих внизу людей. Стёкла же приходилось постоянно заменять - разбивали.. Фонтан Водопад, открытый в 2003-м, украсил площадь и дополнил ансамбль. В составе Водопада 25 вертикальных струй в прекрасных переливах!


Три Купола - единая система по принципу трёхступенчатого каскада. Они похожи на вздувающиеся прямо из земли водно-воздушные шары.. Фонтан на самой высокой отметке Манежной площади - Часы Мира. Это настоящие часы! Стеклянный купол с названиями городов медленно вращается, за сутки он делает полный оборот.


Двадцать четыре сектора - это часовые пояса нашей планеты. Нижнее кольцо с нанесёнными на него цифрами неподвижно. Еще один уникальный фонтан - Охотный Ряд, расположенный на минус третьем этаже торгового комплекса. Как и наземные собратья, он запущен в 1997-м с открытием подземного города в конце ноября и радует нас круглый год. Впереди - другая фонтанная площадь столицы, Театральная. Ещё в 1835 г. Москвы работы Ивана Витали - Петровский, сохранившийся до наших дней.


Под его чашей прячутся амурчики-путти, символизирующие Поэзию, Трагедию, Комедию и Музыку. Двинемся вверх по Тверской, до памятника Юрию Долгорукому, чтобы полюбоваться на ещё один красавец-фонтан напротив здания Моссовета. Чаша фонтана построена в 1939 г. Первоначальное название он получил по планировавшейся тогда под площадью станции метро Советская, но ещё до запуска второй очереди метрополитена станция по личному указанию И.


Сталина была передана под нужды гражданской обороны. В начале 1990-х гг. Центральный. Позади основной чаши, со стороны памятника Ленину, находится вторая, куда сливается вода из основной части фонтана перед уходом на следующий круг водообращения. Весной 2007 г. Советский-Центральный был полностью разобран, после чего воссоздан заново. Были заменены трубопроводы, отслужившие свой век насосы, смонтирована новая декоративная подсветка.


Что получилось - можете увидеть сами! А вот и Поющий Журавль на Чистопрудном бульваре, поставленный в 1999 году: семь пенных струй среди камней-валунов, на одном из которых - скульптура журавля. Расположен он в уютном сквере, но нередко страдает от вандалов.


По окончании сезона Журавль демонтируется и сдается на хранение до весны.. На Цветном бульваре, напротив здания Старого Цирка, в 2002 г. Его 120 струй то снижаются почти до нуля, то взлетают в небеса! В центре арены-чаши на цирковом моноцикле балансирует клоун с зонтиком.. Он - символ города уже для нескольких поколений москвичей.


Фонтан Новопушкинский шумит через дорогу, он был открыт в 1980 г., Фонтан-ротонда Наталья и Александр на площади у Никитских ворот построен в честь венчания Александра Пушкина и Натальи Гончаровой в церкви, расположенной рядом. Церемония его открытия 6-го июня 1999-го г. 200-летия со дня рождения великого поэта. У фонтана есть фишка!


Все фонтаны Москвы построены по замкнутой схеме: вода движется по кругу, гонимая насосами, и ясно, что пить такую воду или умываться ею, по меньшей мере, нежелательно. А Наталья и Александр имеет четыре струйки, из которых изливается водопроводная вода, не поступавшая в систему фонтана: при желании, можно попить или ополоснуть руки.


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.

Все заметки категории «Новости»

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

октябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31