Минфин США рекомендовал певцу Лепсу подать апелляцию

Санкции министерства финансов США, введенные недавно против Григория Лепса и других российских граждан, были направлены исключительно против этих конкретных лиц, а не против России. Об этом заявил помощник министра финансов США по борьбе с финансированием терроризма и финансовой преступностью Дэниел Глейзер, как передает ИТАР-ТАСС.


Напротив, администрация США высоко ценит сотрудничество с российскими властями в противодействии финансовым правонарушениям, в частности, по линии группы FATF, то есть международной организации по борьбе с отмыванием преступных доходов, подчеркнул Глейзер. На прошлой неделе Минфин США объявил о занесении в свои контрольные списки по подозрению в принадлежности к так называемому евразийскому преступному синдикату "Братский круг" Артура Бадаляна, Григория Лепсверидзе, Вадима Лялина, Сергея Москаленко, Якова Рыбальского и Игоря Шлыкова.


По меньшей мере, у трех из них есть российское гражданство. Все они подозреваются в связях с некими Владиславом Леонтьевым и Гафуром Рахимовым, которые считаются "авторитетами" постсоветской "братвы" и находятся в санкционных списках США с февраля 2012 года.


Санкции в отношении Лепсверидзе, широко известного под сценическим псевдонимом Григорий Лепс, вызвали в России недоумение и протест. За певца заступился МИД, и сам он воспринял санкции "с удивлением и непониманием". Отвечая на вопросы на эту тему, Глейзер подчеркнул, что принятые решения "направлены никак не против России", а лишь "против конкретных лиц, которые, по нашим данным, были связаны с организованной преступностью".


Вне всякого сомнения, это никак не отражается на нашем более широком сотрудничестве с Россией по целому ряду вопросов, касающихся неправомерного использования финансов, - от подходов к Ирану до взаимодействия в борьбе с отмыванием преступных доходов, - добавил американский специалист. По ним наше сотрудничество по-прежнему прочно, как никогда".


На просьбу уточнить, почему в таком случае санкции против Лепса и других россиян оказались неожиданностью для Москвы, Глейзер не ответил. Но сопровождавший его официальный представитель Минфина США Джон Салливан напомнил, что уведомление по данному поводу направлялось через посольство в Москве.


Он также указал, что Минфин - не правоохранительное ведомство, а санкции у него - "не уголовные, а гражданские, финансовые". Информацией, лежащей в основе этих решений, Минфин делится с коллегами из других министерств, включая Минюст, а те уже - при необходимости - координируют усилия с зарубежными партнерами. По словам Салливана, и в данном случае все должно было происходить так же, тем более, что, насколько ему известно, Леонтьев находится в розыске и в России, так что касающаяся его информация должна была представлять интерес для российских силовиков.


На вопрос о том, какого дальнейшего развития событий в отношении известного певца можно ожидать, Салливан сказал, что Лепс теперь находится в санкционном списке, и потому американцам и вообще всем людям, проживающим в США, запрещено поддерживать с ним деловые отношения. Кроме того, любые активы, которые у россиянина могут иметься в США, подлежат замораживанию.


Тогда мы можем отменить санкции". Подобные апелляции, по словам Салливана, подаются нередко. В уведомлении о санкциях в качестве места проживания Лепса указывался Таиланд.


На вопрос о том, добиваются ли американцы принятия каких-либо мер в отношении россиянина или его имущества властями данной страны, представитель Минфина США ответил, что тайские власти уведомлены о принятом решении, но свою позицию будут определять самостоятельно. В США наши институты по закону обязаны замораживать его активы, - сказал Салливан, имея в виду Лепса. На остальных эта обязанность не распространяется.


Но мы по опыту знаем, что крупные банки по всему миру внимательно читают наши списки и иногда прекращают отношения с клиентами из-за репутационного риска". Отметим, что в российских правоохранительных органах утверждают, что в базах данных российских силовиков группировка "Братский круг", к которой Вашингтон причислил Лепса, не значится. По мнению информированного источника в МВД РФ, распространение данной информации со стороны США способствует поддержанию мифа о так называемой "русской мафии", которая якобы действует за рубежом.


Даже в самом названии - "Братский круг" - есть некий элемент таинственности, содержится намек на тайную ложу. Все это очень похоже на пиар-акцию", - считают в силовых структурах.


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.

Все заметки категории «Шоу-бизнес»

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

ноябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30