В Китае обнаружены флейты из птичьих костей возрастом 9000 лет

Три флейты, изготовленные из трубчатых костей птиц, были найдены археологами, которые ведут раскопки в центральной части Китая на месте неолитического поселения Цзяху, передает агентство Синьхуа. Находка, по словам ученых, доказывает, что в этом поселении люди занимались музыкой уже 9000 лет назад. Пока точный возраст самих музыкальных инструментов не установлен.


Раскопки осуществляются на месте древнего поселения, возраст которого примерно составляет 7,5-9 тысяч лет. Длина флейт, внешне напоминающих коричневые трубки, равна примерно 20 сантиметрам, а диаметр - 1,1 сантиметра. Узор, нацарапанный на инструменте, представлен в виде линий толщиной с волос. Археологи, отмечают, что обнаруженные ими флейты являются в настоящее время самыми древними семиступенными музыкальными инструментами из всех ранее обнаруженных.


Поселение Цзяху, которое находится в китайской провинции Хэнань, с 1983 года является местом раскопок. Флейты далеко не первые музыкальные инструменты, обнаруженные в Цзяху. Шесть флейт, сделанных из костей журавля, археологи нашли в ходе раскопок в 1999 году. Они тоже оказались семиступенными. Древние музыканты, вероятно, умели извлекать их них как отдельные ноты, так и мелодии, полагают ученые.


Социальные закладки:

Шнуров вошел в жюри петербургской поэтической премии

Рок-музыкант Сергей Шнуров вошел в состав жюри Григорьевской поэтической премии за 2013 год. Об этом сообщает РИА Новости. Помимо Шнурова судьями премии в этом году станут критик Никита Елисеев, писатели Павел Крусанов и Денис Осокин и художник Андрей Охлобыстин. В октябре 2013 года было объявлено, что Григорьевская премия изменила регламент: жюри перестало быть бессменным, а его состав с 2013 года будет формироваться из номинантов премии прошлых лет.


Также организаторы премии огласили ее лонг-лист. В 2013 году в него вошли 30 поэтов, в том числе автор YouTube-хита Про комбайнеров Игорь Растеряев, Алексей Александров, Наталья Бельченко, Герман Власов, Иван Волков, Анна Глазова, Алексей Кубрик, Роман Осминкин, Ната Сучкова, Сергей Шестаков и другие.


Короткий список номинантов будет оглашен 2 декабря 2013 года. Имя победителя станет известно 14 декабря. Ему вручат денежное вознаграждение в размере 4 тысяч долларов. Кроме того, все финалисты смогут принять участие в поэтическом слэме, за победу в котором будет вручен денежный приз - 1 тысяча долларов. Григорьевская премия была учреждена в честь петербургского поэта Геннадия Григорьева, скончавшегося в 2007 году. Первое вручение состоялось в 2010 году.


В числе лауреатов премии такие поэты, как Александр Кабанов, Ирина Моисеева, Игорь Караулов, Валентин Бобрецов, Анджей Иконников-Галицкий, Всеволод Емелин.


Социальные закладки:

В Барселоне родились дети, зачатые с помощью музыки

Первые в мире дети, родившиеся в результате искусственного оплодотворения с применением музыкальных вибраций, появились на свет в Барселоне. Это стало возможно благодаря технике, разработанной специалистами центра I stitut Marques. Как сообщают испанские информационные агентства, родители сестер Лауры и Марты обратились за помощью после нескольких лет бесплодия.


Новый метод помог не только им, но и множеству других пар в Испании и еще 16 странах мира. Она заключается в использовании музыкальных микровибраций в инкубаторах, где яйцеклетки хранятся до оплодотворения, а впоследствии - до момента их пересадки в матку будущей матери.


Глава отдела вспомогательной репродукции и автор исследования Мариса Лопес-Теихон объяснила, что музыкальные вибрации "приводят в движение среду, в которой хранится яйцеклетка, что обеспечивает более однородное распределение необходимых питательных веществ и предотвращает скопление токсичных продуктов". Лопес-Теихон считает, что вибрации музыки имитируют естественную перистальтику труб и матки, которую до сегодняшнего дня некоторые исследователи воссоздавали с помощью механических средств.


Социальные закладки:

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

ноябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30