Русский хор Йельского университета отметил 60-летие

Русский хор Йельского университета отметил 60-летие грандиозным гала-концертом. Эх, дороги", "Ах ты, степь широкая", "Пойду ль я, выйду ль я", "Двенадцать разбойников" и другие жемчужины русской народной песни прозвучали в воскресенье в одном из самых престижных университетов США - Йельском. Однако исполняли их не русские, а американцы. Русский мужской хор Йельского университета, созданный в разгар "холодной войны" в 1953 году, отметил в этот вечер 60-летний юбилей.


В гала-концерте приняли участие около 140 хористов, многим из которых - далеко за 70. Все они - выпускники Йельского университета, ставшие преуспевающими бизнесменами, юристами, учеными, инженерами, врачами.


Жизнь раскидала этих людей по всей стране, а объединяет их только одно - любовь к русской песне, которую они пронесли через десятилетия. Первое отделение концерта было целиком отдано православным духовным песнопениям.


На сцене главного концертного зала Йельского университета, Вулси-холла, артисты исполнили такую классику, как "Блажен муж", "Хвалите имя Господне", "Гласом моим ко Господу воззвах", "Благослови, душе моя, Господа". Бросалось в глаза необыкновенное воодушевление, с которым выступали все без исключения хористы.


Было видно, что каждый вкладывает в пение всю душу, в ноты практически никто не заглядывал. Только десять процентов из тех, кто стоял на сцене, знают русский язык, но все они понимают и чувствуют главное - русскую душу", - отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС один из основателей хора, президент Русского клуба Йельского университета Джордж Литтон.


И с этим нельзя было не согласиться, услышав, как проникновенно хор исполнил во втором отделении "Эх, дороги", "Бородино", "Ах ты, степь широкая", "Лучинушку" "То не ветер ветку клонит", "За Дунаем", "Во кузнице" и многие другие народные, солдатские и казачьи песни. Порой можно было забыть, что на сцене - не русский, а американский хор: не знающие русского языка артисты пели практически без акцента.


Дирижировал хором его "отец", Денис Мицкевич. В 1953 году он был студентом музыкального отделения Йельского университета, и именно его Джордж Литтон попросил научить членов Русского клуба нескольким русским народным песням. Так и родился Русский хор.


В настоящее время Мицкевич является почетным профессором Университета Дьюка, однако остается душой коллектива и руководит им во время всех самых важных концертов. Последней в программе была русская народная песня "Двенадцать разбойников". Публика аплодировала стоя и долго не хотела отпускать артистов со сцены. На бис они исполнили "Калинку" и "Солдатушки, бравы ребятушки".


Кто-то, возможно, думает, что этот концерт - наша лебединая песня. Но как бы не так! Мы только что получили приглашение выступить в следующем году на крупном музыкальном фестивале. Так что, как говорится, "Многая лета!" Джордж Литтон. Хор совершил 16 поездок в СССР и Россию, регулярно выступает с концертами по Америке, в том числе в легендарном Карнеги-холле, записал 18 альбомов.


Среди его слушателей были Джимми Картер, Михаил Горбачев и Шарль де Голль. Хор выступал в Московской консерватории, на сценах Лондона, Парижа и Берлина. Но самой памятной, по признанию многих солистов, стала первая поездка в Москву в 1958 году - сразу после подписания соглашения о культурном обмене между США и СССР. Официальным концертам тогда молодые хористы предпочли живое общение с людьми.


Они собирались в парках и на площадях столицы и начинали петь американские песни. Когда же подходил народ, песни сменялись на русские народные, что приводило публику в неописуемый восторг. Я был последним, кто пожал руку Горбачеву во время его визита в США в 1987 году. Наш хор провожал его, когда он садился в самолет. Ну и тяжело же тогда было перекричать шум моторов!


Он подошел, пожал мне руку и после этого сразу поднялся по трапу", - вспоминает один из участников хора, ныне живущий в Сан-Франциско. Кстати, в этом городе уже более 30 лет существует "филиал" Русского хора Йельского университета - хор "Славянка". В воскресном концерте также принимал участие женский Славянский хор Йельского университета.


Пятнадцать девушек блестяще исполнили русские, грузинские, болгарские и македонские народные песни.


Социальные закладки:

Океан Ельзи получил разрешение на работу в России

Об этом сообщается на сайте SAV E tertai me t, компании-организатора тура. Все концерты группы состоятся по расписанию, вторая часть тура запланирована на 2014 год. Океан Ельзи гастролировал по России в поддержку своего восьмого альбома Земля.


Почти во всех городах музыканты выступили без каких-либо трудностей, однако в Саратове их оштрафовали на 18 тысяч рублей. Штраф был наложен из-за отсутствия разрешительных документов на работу на территории Российской Федерации. О том, что девять человек из группы оштрафованы, стало известно 6 ноября.


Тогда же сообщалось, что организаторы концерта Океана Ельзи тоже должны заплатить штраф в размере 225 тысяч рублей по статье 18.15 административного кодекса - незаконное привлечение иностранного гражданина к трудовой деятельности. Выступление Океана Ельзи в Саратове прошло 2 ноября. В октябре и ноябре 2013 года музыканты также дали концерты в Пензе, Нижнем Новгороде, Казани, Тюмени, Самаре, Саратове, Волгограде.


Гастроли группы в поддержку альбома начались в мае, но сначала они проходили на Украине. В основной состав коллектива входят солист Святослав Вакарчук, барабанщик Денис Глинин, бас-гитарист Денис Дудко, а также клавишник Милош Елич.


Социальные закладки:

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

ноябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30