В Лондоне проходит выставка произведений Боба Дилана

Металлические ворота ручной работы - составляют большую часть экспозиции, но Дилан, оказывается, ещё и пишет картины, и создаёт инсталляции. Кто бы подумал, что великий лирик Боб Дилан окажется любителем "хеви металл"! Но это не о музыке: металлический хлам для рок-легенды как для художника краски. Эту выставку Дилан назвал просто - "Семь дверей".


Двери для Боба Дилана это самый удобный и самый универсальный объект искусства. С одной стороны, двери открывают нам новые миры, с другой стороны, человек может закрыться и отгородиться от внешнего влияния, побыть наедине с собой. Двери Боба Дилана, несмотря на то, что они сделаны из тяжёлых железок, выглядят ажурно и легко. Его двери и другие инсталляции, которым с ходу трудно подобрать название, искусно сварены из простых металлических предметов.


Порой настолько обыденных и даже "обеденных", что поражаешься, как такое вообще может стать произведением искусства. Великий поэт рок-н-ролла в буквальном смысле вырос среди железа. Его детство прошло в Миннесоте, в двух шагах от крупнейшего в Штатах железного рудника. Железки были раньше слов. Если человек заходит к нам с улицы, не глядя на имя художника, он поверить не может, что это работы Боб Дилана. Они на первый взгляд никак не связаны с рок-ролом", - говорит владелец галереи Пол Грин.


Мир Боба Дилана слишком большой, чтобы уместиться лишь в музыке. Есть ещё живопись и скульптура. В шестидесятых Дилана поразили репортажи о разборках нью-йоркской мафии. И вот - прошитые пулями двери больших лимузинов. Их можно потрогать руками. Зато от декоративных столиков, на них так и хочется поставить чашку кофе, сразу отгоняют. Не трогать, это большое искусство!


Кинорежиссёр из Дилана не получился. Он это сам признал. Его работы в кино с треском провалились. Но в живописи, в декоративном искусстве он проявил себя настоящим мастером. Им любуются, его хорошо покупают", - отмечает критик Джеф Мартин. Хотя Дилан рисует и занимается скульптурой с детства, это его всего лишь вторая большая выставка. Первая прошла шесть лет назад, в Германии. Тогда его фанаты впервые увидели эти полотна.


Поразительно, что человек, проживший полвека в диком мире рок-н-ролла, находит время и вдохновение создавать настоящее искусство за пределами музыки. И ведь это не просто хобби", - говорит критик Ханде Игл. Откуда у семидесятидвухлетнего музыканта столько творческой энергии, журналистам не узнать: Дилан посетит свою лондонскую выставку через месяц, без прессы и посторонних.


Так что ответ, как поётся в песне, подскажет лишь ветер, лишь ветер подскажет ответ..


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.

Все заметки категории «Новости»

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

ноябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30