Петь надо не только голосом, но и сердцем

Вокально-инструментальная эра - так на советской эстраде окрестили период с 1966 по 1988 год. Эта эпоха породила целый ряд замечательных коллективов, чьё творчество вошло в золотой фонд отечественного музыкального искусства. Орэра, Песняры, Поющие гитары, Весёлые ребята, Самоцветы, Голубые гитары и позже Лейся, песня, Ялла, Земляне, Синяя птица, Пламя, Верасы, Сябры, Цветы, Оризонт - вот лишь небольшой перечень ансамблей, чьи песни до сих пор не вышли из моды и постоянно звучат в теле- и радиоэфире.


Далеко не последнее место в этом списке занимает и ВИА Поющие сердца, созданный в 1971 году в Москве пианистом и композитором Виктором Векштейном. Звёздную славу ансамблю, ориентированному на сложные формы поп-музыки - брасс-рок с мощным мелодичным звучанием духовых инструментов, - принесла песня Листья закружат, ставшая его визитной карточкой.


Благодаря плодотворному сотрудничеству коллектива с известными композиторами и поэтами-песенниками Оскаром Фельцманом, Давидом Тухмановым, Евгением Крылатовым, Алексеем Рыбниковым, Юрием Антоновым, Львом Ошаниным, Леонидом Дербенёвым, Михаилом Пляцковским, Игорем Шафераном в разные годы на свет появились многие знаменитые хиты, в том числе Кто тебе сказал, Вот какая беда, Облака в реке, Лицо в ладонях, Давно прошло детство, Обманщица, Сердце любить должно, Только я тебе не верю, Ты мне больше не звони, Но ты проходишь стороною, 17 лет, пользующиеся неизменной любовью слушателей на протяжении вот уже четырёх десятилетий.


В интервью Правде нынешний руководитель возрождённого в 2000 году ансамбля - знаменитый музыкант Виктор Харакидзян рассказал об истории ВИА, а также поделился размышлениями о современной эстраде и многом другом. Виктор Семёнович, вы один из тех, кто стоял у истоков Поющих сердец. А как вы попали в этот коллектив? Как все - случайно.


Наш руководитель Виктор Яковлевич Векштейн давно вынашивал идею создания своего ансамбля - где-то с конца 60-х годов прошлого века, когда в СССР уже пользовались успехом Поющие гитары, Весёлые ребята, Песняры, Голубые гитары.


В ту пору Векштейн, сотрудничая с Иосифом Кобзоном и Майей Кристалинской, а затем руководя аккомпанирующим составом очень популярного тогда певца Вадима Мулермана, много гастролировал и приглядывал музыкантов в будущий ВИА.


Меня Виктор Яковлевич нашёл в Ставрополе, где я студентом подрабатывал гитаристом в одноимённом ресторане, и забрал с собой в Москву. А кто вы по музыкальному образованию? Баянист, учился в Гнесинке, но во время армейской службы в Польше освоил ещё гитару и бас-гитару. Насколько я знаю, название Поющие сердца за ВИА закрепилось далеко не сразу.


Вначале у ансамбля вообще не было названия. Только после того, как что-то стало получаться, Векштейн окрестил его Современник, и нас взяли в Калужскую филармонию. А когда мы уже более-менее о себе заявили, выяснилось, что знаменитый музыкант, джазмен Анатолий Кролл создал свой оркестр и тоже назвал его Современник.


Тягаться с такой заметной фигурой начинающие музыканты, сами понимаете, не могли, посему Векштейн переименовал коллектив в Поющие континенты : у нас было множество песен из репертуара зарубежных артистов. Но и с этим названием ансамбль долго не просуществовал. Что делать?


На афишах-то значились Поющие континенты. Стали думать, чем заменить последнее слово в названии, и неожиданно вспомнили слова Леонида Утёсова: петь надо не только голосом, но и сердцем. И возникли Поющие сердца. Да, в конкурсе, объявленном Векштейном, выиграло сердце. Когда же пришёл настоящий успех?


После того, как подружились с композитором Романом Майоровым, работавшим в те годы в редакции радиостанции Юность, в отделе программы С добрым утром, и, естественно, имевшим доступ к студии звукозаписи. Он предложил: Ребята, запишите одну мою песню и пару-тройку своих.


Так Листья закружат Майоров создал специально для Поющих сердец ? Вероятно. Самое смешное, мы и исполнили-то эту песню не ахти как, поскольку делали ставку совсем на другие произведения, в которые и вкладывали всё своё мастерство. Но волею судьбы именно Листья закружат превратились в главный хит Поющих сердец, с которым творчество группы ассоциируется и по сей день.


Знаете, я всегда считал и до сих пор считаю: мало сочинить хорошую музыку и слова, а затем качественно исполнить песню - это отнюдь не залог её дальнейшей популярности. Ведь каждый композитор предполагает, что создал хит. Но шлягер из песни делают время и слушатель. Особенно слушатель, поскольку конечный выбор остаётся за ним. Хотя сейчас в голову можно вбить любой примитив типа Два кусочка колбаски у тебя лежали на столе..


Что выделяло ансамбль на фоне обилия других вокально-инструментальных групп того времени? Главным образом постоянное наличие в коллективе пяти-шести разноплановых вокалистов. Вот у Песняров, например, изюминкой являлись похожие голоса, прекрасно сливавшиеся в сложных аккордах. А мы демонстрировали мощное разнотембровое многоголосие, а потому Поющие сердца являли собой эдакий парад солистов с солидным бэк-вокалом и великолепной духовой группой.


В одном из интервью на вопрос о музыкальном направлении ВИА основатель Поющих сердец Виктор Векштейн отметил, что его коллектив поёт обо всём, чему радуется, о чём переживает человеческое сердце.


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.

Все заметки категории «Новости»

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

декабрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31