Сейсмологи превратили землетрясение в музыку

Ученые преобразовали сейсмические волны сильного землетрясения, которое произошло в прошлом году в Японии в звуковые волны. Таким образом, это позволило экспертам и всем желающим "послушать", как звучало землетрясение магнитудой 9.0 баллов по мере своего перемещения по земле и вокруг всего земного шара в марте 2011 года. Теперь люди могут услышать силу и изменения амплитуды звуковой волны, наблюдая сейсмические частотные изменения. Слушателям сигналы землетрясения могут напомнить звуки грома, выстрелов воздушной кукурузы и фейерверков".


Землетрясение, которому еще не было подобных в мире с 1900 года, является одним из тех, которое удалось записать наилучшим образом благодаря тысячам сейсмометров расположенных в зоне катастрофы, что позволило японским ученым поделиться записями измерений с остальной частью мира. Новый способ анализа данных поможет ученым лучше понять, как начинается землетрясение.


Различные звуки могут помочь объяснить разные аспекты последовательности подземных толчков, включая основное землетрясение и афтершоки, которые обычно следуют за ним. Одно измерение, например, было выполнено недалеко от побережья в районе между атомной станцией Фукусима и Токио. Начальный звуковой взрыв отобразил основное землетрясение мощностью 9.0 баллов.


После того, как земная плита приобрела новую позицию, за основным ударом немедленно последовали афтершоки, издавая звуки взрывающейся воздушной кукурузы. Эти афтершоки, вероятно, будут продолжаться еще много лет. По мере того, как волны землетрясения перемещались по земле, они инициировали новые толчки на расстоянии тысячи километров от эпицентра.


Вначале был слышен шум, напоминающий отдаленные звуки грома, который был схож со звуками основного японского землетрясения. Далее, сейсмическая активность в Сан-Андреасе была представлена непрерывными высокочастотными звуками, напоминающими дождь, который то начинался, то заканчивался.


Подобная анимация сейсмических данных не только помогает ученым объяснять концепцию прогнозирования, но и служит в качестве полезного инструмента для более точного определения и понимая сейсмических сигналов в других областях. Человеческое ухо способно слышать звуки землетрясения записанных сейсмометрами в диапазоне частот от 20 Гц до 20 кГц. Процесс позволяет прослушать в течение нескольких секунд данные записанные в течение нескольких минут или часов.


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.

Все заметки категории «Новости»

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

декабрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31