Песне В лесу родилась елочка исполнилось 110 лет

В Тюмени открылась выставка, посвященная самой известной новогодней песне. Выставка, посвященная самой известной новогодней песне "В лесу родилась елочка" и ее автору Раисе Кудашевой, открылась в Тюменской областной научной библиотеке. Как рассказали ИТАР-ТАСС организаторы книжно-журнальной экспозиции, словам детской песенки в этом году исполнилось 110 лет.


В 1903 году в новогоднем номере журнала "Малютка" было напечатано стихотворение "Елка", подписанное псевдонимом "А. Э.", - рассказала один из авторов выставки Галина Ульянова. Существует несколько версий того, как было раскрыто авторство. По одной из них, это произошло при вступлении Кудашевой в Союз писателей СССР.


Максим Горький, услышав, что соискатель этого высокого звания пишет только "детские тоненькие книжки", заявил, что "в организацию принимают серьезных авторов, написавших романы и повести". Но когда скромная и незаметная женщина прочитала ему "В лесу родилась елочка", тут же изменил свое мнение. Биографы утверждают, что Раиса Адамовна впервые услышала свою "Елочку", переложенную на мелодию, случайно, в поезде. И стихотворение было переиздано перед самым началом войны в 1941 году в сборнике "Елка".


Всего Раиса Кудашева опубликовала около 200 песенок и рассказов, сказок и стихотворных книжек. Кто написал музыку Музыку песенки в 1905 году написал композитор Леонид Бекман. Дату рождения мелодии можно установить совершенно точно - в этот день в его семье был двойной праздник.


17 октября 1905 года моей старшей дочке Верочке исполнилось два года, и я утром подарила ей живую куклу - сестричку Олю, которая родилась в половине первого ночи, то есть тоже 17 октября. Пока я еще лежала в постели, Леонид сел за рояль, посадил Верика на колени и сочинил для нее песенку на стихотворение из детского журнала "Малютка" - "В лесу родилась елочка, в лесу она росла.. Елена Александровна Бекман-Щербина.


Значит, отмечают организаторы экспозиции, которая будет работать до 12 февраля, через два года снова будет повод вернуться к этой песенке.


Социальные закладки:

Арета Франклин запишет кавер на Destiny s Child

Американская соул-певица Арета Франклин объявила о планах записать сборник каверов песен знаменитых исполнительниц. Об этом стало известно из интервью Франклин журналу Billboard. Певица отметила, что она уже составила список из десяти треков, которые она хотела бы перепеть. В их числе - песня Барбры Стрейзанд People, давшая название альбому певицы 1964 года, и хит Донны Саммер 1978 года Last Da ce. Также Франклин заявила, что она, возможно, запишет кавер на песню Bootylicious группы Desti y's Child.


Исполнительница запишет сборник в сотрудничестве с известными продюсерами и обладателями Грэмми Кеннетом Эдмондсом, также известным как Бебифейс, Доном Уосом и Клайвом Дэвисом. Начать работу над кавер-альбомом Франклин планирует 1 января 2014 года. Когда его представят слушателям, пока не сообщается. Последний альбом Ареты Франклин Aretha: A Woma Falli g Out Of Love вышел в мае 2011 года. Певица записала пластинку еще в 2006-м, но не могла найти для нее дистрибьютора.


71-летняя Арета Франклин исполняет песни в стилях ритм-энд-блюз, соул и госпел. Певицу за ее сильный вокал неоднократно называли королевой соула. В 2008 году журнал Rolli g Sto e объявил ее величайшей певицей в истории. В 1987 году Франклин стала первой женщиной, чье имя было занесено в Зал славы рок-н-ролла.


Социальные закладки:

Толоконникова будет скучать по тюремной панк-группе

Амнистированная участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова сожалеет, что пришлось прекратить репетиции с тюремным музыкальным коллективом. Пришлось прекратить тюремные рок-репетиции. Там, в лагерной красноярской больничке, была панк-группа. Это было волшебно. Буду скучать", - написала Толоконникова в своем микроблоге в "Твиттере". Она еще раз поблагодарила всех, кто ее поддерживал. Спасибо тем, кто был рядом со мной.


Цинизм - штука скучная и отсталая, это не кул. Солидарность - то, что питает человеческое в человеке", - поделилась Толоконникова. Также она вновь заявила о намерении бороться с руководством мордовской пенитенциарной системы. Мордовия получит по заслугам. Пристегивайтесь", - добавила она в другом сообщении. Надежда Толоконникова - одна из трех осужденных участниц так называемого "панк-молебна", который провели в конце февраля 2012 года в храме Христа Спасителя в Москве пять девушек из группы Pussy Riot.


В августе того же года суд приговорил Н.Толоконникову к двум годам колонии общего режима за хулиганство. Срок ее заключения должен быть завершиться в начале марта 2014 года.


Социальные закладки:

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

декабрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31