Шарль Азнавур: я не строю из себя звезду

Великий шансонье - о любви, дружбе, терпении, силе голоса, запретных песнях и отношениях с Эдит Пиаф. Билеты на концерт Шарля Азнавура в Тель-Авиве раскупили за три месяца вперед. Цены превысили все разумные пределы. Вместе с корреспондентом Новой великий шансонье вспомнил прошлое и вернулся на 20 лет назад - в Париж и Москву.


Французские боги В Москве привыкли к великим французам. Они пригреты в кремлевских теремах, как художники при дворе французских монархов. Немного славянской экзотики, приличный гонорар и большая дружба с российскими небожителями. Стареющие французские боги без старческой одышки забираются на русский Олимп. Бороздят просторы Сибири в компании с олигархами. Греются русской водкой в Москве и Санкт-Петербурге.


Влюбляются в юных русских красавиц, аплодируют президенту и принимают российское гражданство. Шарль Азнавур - это о другом. В мае 2014 года великому шансонье исполнится 90 лет. За 80-летнюю карьеру он сыграл в 60 фильмах, написал около тысячи песен, пел на шести языках, продал более 100 миллионов дисков. По версии журнала Time, в 98-м году был признан лучшим эстрадным исполнителем XX века. В российском гражданстве не нуждается. По-прежнему колесит по миру. Собирает полные залы.


Это ужас, шесть с половиной тысяч человек! Шарль после концерта. В мой первый приезд сюда я пел в маленьком кабаре у месье Кобы. И я был первым иностранным артистом, который приехал в только что созданное Государство Израиль. Публика изменилась? Абсолютно! Тогда это была молодежь. Сегодня люди в возрасте, и все ждут откровений. Я воскрешаю для них прошлое, вызываю ностальгию по лучшим годам.. Окно в Париж Шарль Азнавур - это винил и окно в Париж. Окно, за которым не Париж даже, а целая вселенная.


Упоительная и влекущая - Монмартр, Сена, пляс Пигаль, Мулен Руж и Олимпия. Рычащая Пиаф, блестящая Далида, Мирей с челкой восьмиклассницы.. И маленький и великий Азнавур. Мам, а кто это вообще Азнавур? 20-летняя дочь останавливает в моей голове оду в честь кумира моего детства. Другое поколение: для них Париж - это взял билет и через 3 часа там. Это французский рэп и классные шмотки. А Азнавур - такая же даль, как Великая французская революция.


Он давно вышел из моды и плохо поет, во Франции его уже никто не слушает, - говорит моя парижская подруга. Время его славы давно позади. Он написал книжку, но она не имела успеха, получилась очень банальной. Такое впечатление, что человеку просто нечего сказать. Во Франции его не любят, потому что свою большую славу он заработал в Америке, да к тому же давно живет в Швейцарии: прячется там от налогов, как Ален Делон.


Вы кто, месье? Я армянин, живущий в Париже. Так я ответил на этот вопрос, когда мне было лет десять. После Парижа Азнавур 20 лет жил в Провансе. С его легкой руки и под его громким именем выпускали местное оливковое масло. Потом с семьей перебрался в Швейцарию. Считает, что там начал новую жизнь. Я строитель по сути, и, когда начинаю с нуля, это придает мне силы. Если бы не было Азнавура, армяне должны были бы его выдумать.


Он их идол, легенда. А еще - почетный гражданин Армении, постоянный представитель маленькой страны своих предков в Штаб-квартире ООН в Женеве. Я не хвастаюсь, но признайте, что для сына эмигрантов, выгнанного из школы с волчьим билетом, это неплохо.. В 1988 году после землетрясения в Спитаке он основал благотворительную ассоциацию Азнавур для Армении и организовал несколько акций по сбору помощи пострадавшим. Девяносто его друзей - французских певцов и актеров записали клип Тебе, Армения.


Тихая гавань Он живет в Лозанне. И его дом с красивым видом, как тихая гавань для корабля, часто терпевшего кораблекрушение. В третий раз он женился в 1968 году, на шведке Улле Торсель. Я как будто разбудил ее, а она меня остепенила, - маэстро вслух размышляет о семейной жизни. 45 лет они вместе.


Трое взрослых детей, внуки, собаки.. Большая и дружная семья, а он - патриарх. И в Израиле, где до предела накалены религиозные страсти, замечает: - Все религии есть в моей семье. Жена - протестантка, я - григорианец, мой внук - еврей, жена моего сына - католичка, внучка - из мусульманской семьи. Но мы - одно целое. Мы понимаем и любим друг друга.


Сегодня вопрос о религиозной принадлежности стоит так же остро, как вопрос о сексуальной ориентации? В 72-м я написал песню о гомосексуалистах. Серьезная песня, без насмешек. Выпустить ее в свет, да еще лично спеть на большой сцене был довольно смелый шаг. В то время я рисковал потерять часть публики. Но я так чувствовал. Этой песней выразил свою позицию, и горжусь этим.. Песня Как говорят наделала тогда много шума.


Какие только сплетни не ходили об Азнавуре. Но их победила его слава женского угодника и волокиты, крутившего страстные романы и влюблявшегося без ума. Моя холостяцкая жизнь была наполнена мимолетными и сумасшедшими любовными приключениями. Женщины по-разному относились ко мне: любили, обманывали, обожали, отвергали. Я не считаю себя ни мучеником, ни святым. Я покидал в слезах одну, чтобы броситься в объятия другой. Глубоким и искренним чувствам предпочитал кратковременные увлечения.


Я обманывал и обманывался сам. C'est la vie.. Такова жизнь..


Социальные закладки:

Автору ролика Давай, до свидания! оставил в силе приговор

Текст. Об этом "Казвказскому узлу" сообщил адвокат журналиста Рамиз Мамедов. Теперь защита готовит кассационную жалобу в Верховный суд Азербайджана. Журналист был арестован в июне прошлого года. 27 сентября 2013 года Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Гилала Мамедова к пяти годам колонии строгого режима, признав его виновным в госизмене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков.


Главред и его защита назвали решение суда политически мотивированным, а дело сфабрикованным. По данным следствия, Гилал Мамедов с 1992 года был привлечен к тайному сотрудничеству с иностранными спецслужбами Ирана и за денежное вознаграждение занимался "деятельностью против безопасности и территориальной неприкосновенности Азербайджана". При задержании у Гилала Мамедова было обнаружено около 33 граммов героина.


Кроме того, Мамедова обвинили в том, что в своей газете и в переведенных им книгах он "выражал мысли, колеблющие веру и уважение к жизни, культуре, традициям, истории малочисленных народностей, проживающих на территории Азербайджана, предпринимал действия, откровенно направленные на проявление национальной нетерпимости и вражды".


Уголовное преследование главреда "Толыши Садо" ранее осудили Международная федерация за права человека и Всемирная организация против пыток, а также Международный фонд по защите лиц, отстаивающих права человека, Fro tli e Defe ders. Правозащитная организация Am esty ter atio al признала его "узником совести".


Гилал Мамедов стал известен широкой общественности по ставшему популярным в интернете видеоролику "Ты кто такой? Давай, до свидания!" Журналист снял на видеокамеру и выложил в Сеть традиционное выступление куплетистов на свадьбе в городе Астара. Такие куплеты называются в Азербайджане "мейхана". В тот раз рефреном выступления куплетистов стала фраза "Ты кто такой? Русская служба ВВС".


На YouTube видео получило миллионы просмотров, а в мае прошлого года с подачи оппозиции основанная на сюжете ролика фраза "Путин, ты кто такой? Давай, до свидания" стала мировым хитом Twitter.


Социальные закладки:

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

декабрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31