Киркоров и Пустота

Телевизор в праздники - это ужас-ужас. Но хорошо бы, чтобы было еще ужаснее видео Смешнее всех про новогодний телеэфир пошутил, хоть и совсем не по-доброму, известный карикатурист Сергей Елкин. Ощущение, что рядом с Останкино есть такое специальное кладбище, где еще с 80-х годов зарыты все эти зомби Павлиашвили-Киркоровы-Винокуры, - написал он в своем фейсбуке.


И только перед Новым годом специально для голубых огоньков их откапывают, накрашивают, обсыпают стразами и заставляют что-то петь. Потом их обратно зарывают в могилы до следующего Нового года. Фактологически, конечно, неправильно: откапывают их куда чаще, просто господин Елкин телевизор только раз в году смотрит. Но по сути верно. Наши дорогие звезды действительно напоминают зомби. В ладоши хлопают, шампанское пьют, улыбаются - а поверить, что они живые, не очень получается.


И дело не в том, что у нас ужасающе плохая музыка. Это правда, но другой-то у нас нету. В девяностые наша эстрада еще хуже была, а ведь с какой ностальгией мы вспоминаем Дым сигарет с ментолом и Гранитный камушек. Ругать режиссеров разных каналов за одинаковость тоже несправедливо. Новогодние огоньки - жанр простой и сложный одновременно.


Телевизор всерьез никто не смотрит, но без него тоже никак: надо, чтобы на экране что-то искрилось, сверкало и пузырилось, красиво оттеняя застолья в миллионах российских квартир. Тут как ни выдумывай, а все к одному придешь: как бы песни перемежаются как бы шутками. Поскольку песни у всех одинаковые, уповать приходится на паузы между ними.


На Первом ставку сделали на двух Алл - ту, которая Примадонна, и ту, которая Михеева. Ну, местами живенько так, хотя Аллу Борисовну в спортивный костюм все-таки облачили зря. Еще там ребята из Голоса пели, но победителя Волчкова не было - новогодний эфир снимали сильно заранее и, видимо, как-то в голову не пришло, что парень может победить. На России 1 по-прежнему стерегли традиции - застолье, бенгальские огни и самые плоские репризы на всем нашем телевидении.


Труднее всего было видеть как бы пикировки Киркорова и Галкина - Станиславский бы застрелился, предварительно задушив обоих. Но обычно этот Голубой огонек имеет заоблачные рейтинги, поэтому его создателей ругать ну совсем нехорошо - наоборот, надо хвалить за то, что так тонко реагируют на запросы зрителей. Вот тут-то самые нажористые зомби и окопались. Там Киркоров, Моисеев, Цискаридзе и прочие бесконечно радуются празднику - кадры нарезаны как раз из Голубого огонька и от них действительно мороз по коже. Может, кто не знает, но новогодние программы делают поэтапно.


Происходящее на сцене снимают отдельно от реакции публики в зале. Поэтому, когда мы видим подпрыгивающего от счастья Киркорова, сидящего за столиком, это совсем не значит, что он радуется, скажем, Билану, которого видим мы. Скорее всего, на сцене в этот момент вообще никого нет и условный Киркоров радуется в пустоту. В Пустоту!


Отсюда, наверное, ощущение, что перед тобой - бесконечная череда зомби, а не живых людей из плоти и крови. И эта Пустота, которую видит Киркоров, лезет к нам с экрана - вот в чем претензия-то, хорошо, что не на трезвую голову смотрим. Забавно, но почти все каналы так или иначе обратились к теме спасительного ретро - западного и нашего. Легенд Ретро FM.


Позже к ним присоединился Первый. И это было хорошо: всякие там Ottawa позабыты на Родине, но нежно любимы у нас и они дорожат этим - работают с душой, с искрой. Никаких вам зомби. Наши тоже так раньше умели. А вот НТВ, кажется, просчитался: там западные хиты перепели в переводе на русский наши звезды.


Дима Маликов, к примеру, исполнил I Just Call Стиви Уандера и.. Лучше бы он этого не делал. 2013-го). И это нельзя не приветствовать. Чем больше тягучей, вялой ерунды в эфире, тем лучше. В Москве в этом январе нет снега, зато полно отличных бесплатных катков. И в вашем городе наверняка есть. Дался вам этот телевизор.


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.

Все заметки категории «Шоу-бизнес»

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

январь 2014
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31