Надежда Мекк: предпочитаю вдали думать о вас...

Текст. Баронессу Надежду Филаретовну фон Мекк многие считали особой замкнутой и надменной. В ней трудно было не заметить острый ум и предприимчивость, но бури страстей, сотрясавшие внутренние бездны миллионерши, оставались неведомы окружающим.


А ведь именно с ее именем связана история любви великого Петра Ильича Чайковского. Слишком уж обманчивой была горделивая осанка этой уставшей деловой женщины - владелицы огромного состояния.


Да что говорить о посторонних, когда даже собственные дети за немногословностью и внешней суровостью матери, больше всего на свете любившей уединение, порой, не могли разглядеть чуткую, трепетную душу, способную на великую любовь. Первым в своей жизни Надежда Фроловская нежно и преданно полюбила отца, с детства пробудившего в ней страсть к музыке. Стараясь не огорчать батюшку, она во всём следовала его советам.


Доброму же, попечительному Филарету Васильевичу Фроловскому, небогатому смоленскому помещику, не терпелось побыстрей увидеть свою дочь замужней, а, следовательно, более или менее пристроенной. Определённых чувств к посватавшемуся избраннику отца девушка не испытывала, слишком уж она была юна.


Но благовоспитанный, добросердечный Карл фон Мекк, с честью носивший громкий титул барона, по мнению Филарета Васильевича был вполне достоин руки его дочери, и судьба 17-летней Надежды была решена: свадьба состоялась в январе 1848 года. Карл Фёдорович фон Мекк, бывший на десять лет старше своей невесты, происходил из старинного немецкого рода, в конце XVI века перебравшегося в Лифляндию из Силезии.


В 1844 году Карл окончил в российской столице институт путей сообщения и поступил на службу дорожным инженером. В первые годы своего замужества новоиспечённая баронесса фон Мекк не знала особого достатка. Жизнь на Смоленщине, в провинциальном Рославле и следовавшее друг за другом рождение детей оставили о себе довольно тоскливые воспоминания:.


Мой муж служил на казенной службе, которая доставляла ему тысячу пятьсот рублей в год - единственные, на которые мы должны были существовать с пятью детьми и семейством моего мужа на руках.. Хозяйство было, конечно, также все на моих руках. Работы было много, но я не тяготилась ею. Однако не по годам благоразумная баронесса фон Мекк видела свою миссию не только в продолжении славного рода, в чём значительно преуспела, но и в достижении материального благосостояния, столь необходимого для неуклонно растущего семейства.


В 1860 году под нажимом Надежды Филаретовны барон сменил спокойствие государственного служащего со скромным жалованьем на риск коммерческого предприятия.


Значительно позже, в письме своему гениальному другу, баронесса нашла яркие краски для описания первоначального прозябания супруга и своего весомого участия в коренном переломе ситуации унизительного безденежья: Я не знаю, Пётр Ильич, знаете ли Вы, что такое казённая служба?


Знаете ли, что при ней человек должен забыть, что у него есть разум, воля, человеческое достоинство, что он должен сделаться куклой, автоматом.


Вот этого - то положения моего мужа я не в состоянии была выносить и, наконец, стала просить, умолять бросить его службу, а на замечание, что тогда нам нечего будет есть, я отвечала, что мы будем трудиться и не пропадем, но когда он, наконец, согласился исполнить мою неотступную просьбу и вышел в отставку, мы очутились в таком положении, что могли проживать только на 20 копеек на всё.


Тяжело было, но я ни на минуту не жалела о том, что сделано. К моменту описываемых событий Россия испытывала острейшую нехватку железнодорожного транспорта, огромная империя располагала вопиюще неразвитой сетью железных дорог, и таким прискорбным положением дел дипломированному инженеру-путейцу грех было не воспользоваться.


Вначале Карл фон Мекк вступил в Общество Саратовской железной дороги, ставившее своей целью связать рельсами Москву и Саратов. А через три года замеченные в Карле Фёдоровиче честность, работоспособность и профессионализм позволили ему стать компаньоном самого П. Г. фон Дервиза в деле строительства Московско-Рязанской железной дороги. На этом поприще его ждал головокружительный успех и баснословная прибыль.


Построенная дорога стала одной из самых доходных в России и породила шутку, в которой, как водится, было больше правды: Если Магомет нашёл в Мекке свою погибель, то Дервиз - своё спасение.


Надежда Филаретовна без устали помогала мужу в его делах - вела деловую переписку, составляла контракты, а ещё занималась уральским металлургическим заводом, сахарной фабрикой и, конечно, домом, в котором воспитывалось одиннадцать детей. О такой энергичной, деятельной жене можно было только мечтать. И Карл фон Мекк вполне отдавал себе отчёт в степени своего везения, поощряя все прихоти супруги.


Эта сильная женщина, неистово боровшаяся за место под солнцем, самые сокровенные уголки своей сложной души, однако, трепетно сберегала для наслаждения музыкой, находя в ней всё самое прекрасное, ради чего, собственно, стоило жить и так упорно трудиться. Став сказочно богатой, она могла себе позволить ежедневные музицирования с приглашёнными исполнителями, и степень её осведомлённости по музыкальной части поражала профессионалов, с которыми хозяйка дома любила вступать в многословные дискуссии.


Социальные закладки:

Группа Король и шут прекратила существование

Рок-группа Король и шут 1 января 2014 года официально прекратила свое существование. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя музыкального коллектива Николая Свириденко. Свириденко заявил, что с первого дня 2014 года музыканты продолжают творческую деятельность, но под другим названием - Северный флот. Смена названия связана со смертью фронтмена коллектива Михаила Горшка Горшенева, скончавшегося в июле 2013 года. Автором композиции был Михаил Горшенев.


Решение переименовать группу было принято еще летом 2013-го, но до конца года оставшиеся участники дали серию памятных концертов в честь умершего солиста. В рамках прощального тура с коллективом выступали его бывшие участники - Андрей Князев и Дмитрий Ришко, а также Илья Черт из группы Пилот и Дария Ставрович из Слота.


Михаил Горшенев в группе Король и шут был вокалистом, автором музыки и некоторых текстов. Он скончался в возрасте 39 лет 19 июля 2013 года. Музыкант был найден мертвым в своей квартире. Причиной смерти стала токсическая кардиомиопатия, вызванная длительным употреблением алкоголя и наркотиков. Российская панк-группа Король и шут просуществовала 25 лет.


Ее основателями стали Михаил Горшенев, Александр Щиголев и Александр Балунов. Сначала коллектив назывался Контора, но к 1990-м годам сменил свое название на Король Шутов, а затем на Король и шут. Всего группа записала 12 студийных альбомов, а также выпустила несколько концертных пластинок и сборников.


Социальные закладки:

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

январь 2014
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31