Почта длиною в жизнь

Эта история началась ещё сорок четыре года назад в районном центре Варен в земле Мекленбург-Передняя Померания, а точку в ней поставили лишь в минувший вторник в столице земли Саар Саарбрюкене.


К огромной радости Гюнтера, ответ ему был хорошо известен: в его приёмнике только что прозвучала песня британской группы The Creatio под названием Pai ter Ma. Эта группа, игравшая психоделический рок, не имела особого успеха в Великобритании, однако была весьма популярна в тогдашней Германии.


Гюнтер Цетль в этот же день берёт обычную почтовую открытку, пишет на ней правильный ответ, свой обратный адрес и отправляет её в Саарбрюкен. Все последующие дни и недели он каждый вечер проводит около радиоприёмника, слушая западный голос из Саара и надеясь, что ведущий, наконец, объявит его имя в качестве победителя. Однако молодому человеку так и не удаётся услышать своё имя по радио.


В принципе, он особо и не расстраивается, так как прекрасно понимает, что музыкальную передачу саарбрюкенского радио слушают десятки тысяч человек, многие из которых участвовали в последней призовой викторине. Со временем эта история забывается, а в его жизни появляются другие цели и устремления. После успешного окончания школы Цетль сначала получает профессию автомеханика, затем некоторое время работает обычным учителем в своём родном городе.


Однако вскоре его жизнь делает крутой поворот: мужчина демонстративно отказывается участвовать в выборах в Народную палату ГДР, не делая секрета из своего неприятия социалистической действительности.


Ответные шаги со стороны власти не заставили себя ждать: Цетль получает запрет на профессию, он не может больше преподавать в школе и вынужден в итоге покинуть государство рабочих и крестьян. В 1983 году он оказывается за железным занавесом и начинает работать в Западной Германии в отделе продаж одной из компьютерных фирм.


После объединения страны судьба забрасывает его в Испанию, где он проводит несколько лет. И лишь в 2010 году он возвращается, наконец, в родной город Варен. Тогда-то ему в голову и приходит мысль о том, чтобы узнать, существует ли в архивах охранки Штази дело, заведённое на него.


После многомесячных поисков мужчина действительно обнаруживает такое дело, на сотнях страниц которого тщательно отслеживается вся его жизнь, с молодого возраста до момента выезда из ГДР. Среди подшитых к делу документов Цетль неожиданно обнаруживает и ту саму открытку, которую он ещё в 1969 году отправлял в Саарбрюкен. Оказалось, что агенты Штази перехватили его почтовое отправление, и оно так и не дошло до адресата. Тогда Гюнтер решает вновь отправить эту же открытку на саарское радио.


Посчитав, что лучше не рисковать раритетом, он лично привозит её в Саарбрюкен и рассказывает свою историю поражённым журналистам. Понятно, что той музыкальной передачи, которую слушал 44 года назад подросток из ГДР, давным-давно уже не существует.


Однако руководство радиостанции пригласило в студию бывшего ведущего и организовало специальный розыгрыш призов, в котором участвовала лишь открытка Цетля. В минувшей вторник, 14 января, в ходе торжественной церемонии по случаю пятидесятилетия Европейской волны радиостанции Саара Гюнтер Цетль стал главным гостем на празднике. В этот день он наконец-то получил из рук Манфреда Зексауэра заветный приз - пластинку группы The Creatio, которую он ждал сорок четыре года.


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.

Все заметки категории «Новости»

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

январь 2014
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31