Крым. Гастрольная война

Гастрольная война Текст. Следствием политических трений России с бывшими партнерами по СССР бывали"газовые", "винные", "конфетные" и даже "мандариновые" войны. В период крайнего обострения российско-украинских отношений из-за Крыма пришла война "гастрольная". В нее оказались втянутыми не только Россия и Украина. Артисты заявляют о своей политической позиции, вследствие этого теряют заработки и обманывают ожидания поклонников, причем порой по собственной воле отменяют свои выступления.


Но чаще срыв гастролей происходит по инициативе принимающей стороны. При этом сами же артисты, их продюсеры признают, что жертвовать культурными связями в политических интересах - очень опрометчиво. Театр Сергея Безрукова не поедет в мае на гастроли в Тбилиси. Актер подписал письмо деятелей культуры в поддержку позиции президента Владимира Путина по Крыму, а грузинские власти в этом вопросе на стороне Киева.


Дирижер Юрий Башмет, поставив свою подпись все под этим же письмом в поддержку крымских планов Путина, лишился звания почетного профессора Львовской музыкальной академии, которое было ему присвоено в 2012 году. Юрий Башмет прожил во Львове 13 лет, окончил там музыкальную школу.


То же самое письмо подписал пианист Денис Мацуев, и сорвались его гастроли в Киеве. О том, что гастроли отменяют именно из-за той подписи Мацуева, прямо сказано на сайте Министерства культуры Украины. Выступление Дениса Мацуева должно было состояться 27 марта на сцене Национальной оперы. За две недели до концерта украинские организаторы сообщили, что выступления переносятся.


В интервью Радио Свобода директор продюсерской компании "Интерклассик" Иван Худяков сказал, что у Мацуева плотный гастрольный график, и новую дату концерта пианиста в украинской столице теперь назвать сложно. Но скорее всего, это будет осенью.


Украинская группа "Океан Эльзи" этой весной в рамках мирового турне "Земля" планировала концерты в России: в Санкт-Петербурге, Омске, Южно-Сахалинске, Кургане, Барнауле, Красноярске и других российских городах.


В конце февраля неожиданно выяснилось, что "у группы "Океан Эльзи" возникли противоречия финансового и технического характера с организаторами гастролей в России, поэтому гастроли под вопросом" - так объяснил ситуацию анонимный чиновник Министерства культуры РФ в беседе с корреспондентом "Интерфакса".


Случайно или нет, но за день до этого лидер ЛДПР Владимир Жириновский посоветовал не пускать в Россию "антироссийских" украинских звезд. И 14 марта в Пскове отменен концерт белорусской группы "Ляпис Трубецкой", ее лидер Сергей Михалок выступал в Киеве на Майдане.


Но лидер группы "Океан Эльзи" Святослав Вакарчук в "гастрольной" войне пошел в контратаку: он, по его собственным словам, начал обсуждать с российскими музыкантами проведение совместных "концертов мира" в Крыму. Призыв прозвучал еще в начале марта, но ничего конкретного об этих планах не известно. Украинские деятели культуры тоже пишут письма. Но адресуют их российским коллегам, а не властям своей страны.


На сайте Министерства культуры Украины 13 марта было размещено обращение академиков и действительных членов Национальной академии искусств Украины к деятелям культуры и искусства России. Мы, представители творческой интеллигенции Украины, с тревогой и болью восприняли обращение деятелей культуры России в поддержку позиции Президента России относительно Украины и Крыма" - так начинается это письмо.


Среди десятков имен, которые стоят под обращением, россиянам, несомненно, хорошо знакомы Кира Муратова, Роман Балаян, Дмитрий Гнатюк. Российский продюсер Григорий Папиш говорит, что отмена выступлений артистов из-за политической ситуации - печальный прецедент. От этого страдают и продюсеры, и артисты, и зрители: - Чем это грозит? Я не знаю.


Мне страшно об этом рассуждать. Я не знал, что отменили гастроли Мацуева. Я не знаю подоплеки, отчего "Океан Эльзи" отменили. Но с точки зрения культурологической потери несут все. Грубо говоря, Мы заинтересованы, чтобы на Украину российские артисты приезжали, артисты заинтересованы гастролировать, они этим зарабатывают у продюсеров две задачи - попытаться заработать и чтобы люди пришли.


Если люди не увидят выступление в том или ином городе того или иного интересного артиста, думаю, что это плохо и для продюсера, и для артиста, и для его поклонников. Я не знаю, какие были договоры, все от этого зависит. Договор предполагает компенсации за потери, неустойки или страховые выплаты, в экономическом смысле это как-то снижает риски. С точки зрения репутационного ущерба это серьезнее, если концерты отменяются.


Те музыканты и артисты, о которых вы говорите сейчас, они свои контракты имеют не на месяц-два вперед, а на более длительные сроки. Поэтому если соглашение будет так пересматриваться, это совсем неприятная ситуация для всех сторон.


Мы заинтересованы, чтобы на Украину российские артисты приезжали, артисты заинтересованы гастролировать, они этим зарабатывают. Учитывая востребованность артистов и их гастрольные графики, расписанные на годы вперед, перенос выступлений - весьма сложная задача.


По мнению Григория Папиша, последствия нынешних политических форс-мажоров будут ощутимы еще долго: - Во-первых, в одну секунду изменение программы гастролей невозможно.


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.

Все заметки категории «Шоу-бизнес»

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

март 2014
пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31