Какую музыку слушают в северокавказских регионах

Самым популярным певцом в республиках Северного Кавказа в прошлом году стал Стас Михайлов, а за ним расположились Нюша и Григорий Лепс. Ну и, конечно, не забывают про родную кровь - как нигде здесь велико число фанатов грузина Валерия Меладзе и азербайджанца Bahh Tee. Националисты, устыдитесь! Да ничем кавказская молодежь не отличается от московской, ростовской или питерской. Поп-культура уравнивает всех. Привет от мамонтов!


Крупнейшая в России интернет-компания Яндекс провела исследование музыкальных предпочтений россиян, опубликовав его результаты в своем официальном блоге. За прошлый год музыку на Яндексе прослушали 2,5 миллиарда раз. Это около 20 тысяч лет непрерывного звучания - время, когда еще на Земле существовали мамонты.


Я только имена перечислю исполнителей, которые идут на ура у кавказской молодежи - Ринат Каримов, Эльбрус Джанмирзоев, Эльдар Далгатов, Азамат Биштов, Анжелика Начесова.. И это лишь те фамилии, которые появились в топе поисковых запросов, а есть еще и множество других исполнителей, популярные более локально.


Но, конечно, непревзойденная суперзвезда всего Юга России - это 29-летний Мурат Тхагалегов, обессмертивший свое имя хитом Калым. Он вошел в десятку самых прослушиваемых мировых исполнителей в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, а заодно в Адыгее и Калмыкии. А на Ставрополье и в Чечне - в двадцатку. Вот это и есть настоящая народная любовь!


Культурный обмен Любопытно, что местных поп-звезд наравне с федеральными любят не только в республиках Северного Кавказа. Например, Мурат Тхагалегов пробился в топ-20 любимейших исполнителей Яндекса сразу в двух исламских регионах, Башкирии и Татарстане, а также в соседней Ульяновской и Пензенской областях, Мордовии и Чувашии. И в совсем уж далеких от южных берегов страны Республике Алтай, Якутии и Бурятии.


Ни одна из региональных звезд больше не сумела добиться такого же феноменального успеха, как и кавказские поп-певцы. Нет ничего подобного, например, в национальных республиках Поволжья, схожих с регионами СКФО по менталитету. А еще Айдар Галимов оказался вдруг популярен в ХМАО. По ошибке. Это не местный певец, а словацкий джазовый пианист, композитор, продюсер и аранжировщик.


Просто у него оказалось такое редкое для Словакии, но привычное для Поволжья имя, которое сразу и выскакивает в поиске Яндекса. Локальной звездой оказалась и татарская певица Дина Гарипова, прославившаяся как победительница первого этапа шоу Голос и участника Евровидения-2013. Почему? Не берусь судить. Это уже будет пища для ума культурологов, изучающих многообразие нашей страны. Но главное, что исследование Яндекса доказало - в России есть культурные феномены, связывающие воедино столь разные регионы. И это отнюдь не только русский шансон и Боже, какой мужчина!.


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.

Все заметки категории «Шоу-бизнес»

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

март 2014
пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31