Китай: мастерство танца, несмотря на отсутствие слуха

Как безукоризненно синхронно исполнять танец вместе с десятками партнёров, пребывая в мире вечного безмолвия. Ученики особой китайской школы убедительно доказывают, что такое возможно. Будучи глухими, они научились слышать кожей. Тысячи глаз, чтобы увидеть всех страждущих в мире. И тысячи рук, чтобы помочь им. Богиня милосердия Гуаньинь в этом танце как будто спускается с небес к людям.


Ее движения плавны и легки. Кажется, сама музыка подсказывает их. Сложно поверить, но ни один из танцоров этой музыки не слышит. Для этих ребят нет никаких звуков, кроме ритма собственных сердец. А они-то уж точно бьются вместе. И этот единый темп задает все движения. Один на всех вдох и выдох. Если от волнения сбился - учитель успокоит и поправит.


Божественный танец в классе отрабатывается часами. 42 руки. Каждая поднята на свою высоту и ни сантиметром ниже. То порывисто и резко, то медленно и плавно идет волна. Обратный ее ход танцоры чувствуют буквально кожей. Это вряд ли заметит даже самый внимательный зритель в зале. Короткий выдох в шею как сигнал "пора". Тут особенно важно ощущать чувство локтя.


И, кажется, оно у них есть. Все вместе они здесь и танцуют, и учатся, и живут. В эту единственную в своем роде школу юноши и девушки съезжаются со всей страны. Чжан Мэй, как и большинство ребят тут, в раннем детстве потеряла слух. Побочный эффект от прививки. Говорит, она продолжала танцевать даже тогда, когда напрочь забыла, как звучит музыка.


Я только пришла в труппу в 13 лет и меня сразу же поставили первой в танце! Как же я волновалась на выступлении! Ведь все смотрели только на меня. Мое лицо стало пунцовым, а колени ужасно дрожали. Но тогда я поняла: моя мечта сбылась!" Чжан Мэй. Рев моторов, голоса прохожих - она хотела бы утонуть в миллионе звуков мегаполиса. Чжи Чан дома в маленьком городке на юге Китая всегда мечтала жить в столице.


С легкостью сдала экзамены в школу, долгожданный переезд - и вот она уже солистка в ансамбле. Самое сложное это думать о танце, постоянно чувствовать ритм и вместе с этим сохранять безмятежное лицо, чтобы зрители не догадались, как на самом деле непросто просчитывать каждое движение", - говорит танцовщица Чжи Чан. Стать воплощением богини милосердия здесь хотела бы каждая.


И каждой дается шанс. Но для этого мало хорошо танцевать, нужно еще и успевать в учебе. Нет, что вы! Любимчиков у нас нет. Для нас они обычные ученики. Разве что внимания и заботы им нужно чуть больше", - говорит учитель Хэй Хунг. Наша главная задача - объяснить им, что они все могут. Научить ребят жить самостоятельно, овладеть профессией, а заодно и показать мир", - добавляет основатель и директор школы Тай Лихуа. Они выступали на закрытии Параолимпиады в Афинах и на открытии Олимпийских игр в Пекине. Нью-Йорк, Париж, Мадрид - многие мировые столицы были очарованы их танцем.


Будто сон наяву - ожившая богиня протягивает руки помощи всем тем, кто попал в беду. И этот жест понятен без слов.


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.

Все заметки категории «Новости»

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

апрель 2014
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30