Департамент культуры Москвы проверит деятельность хора Минина

Коллектив требует уволить директора и сменить художественного руководителя. Департамент культуры города Москвы проведет проверку деятельности Московского академического камерного хора под руководством народного артиста СССР Владимира Минина. Об этом Известиям сообщил глава департамента Сергей Капков. Мы сейчас организуем проверку хора организационно-финансовой службой.


Я встречался с Владимиром Мининым, предупредил. По итогам проверки будут сделаны оргвыводы. Проверка начнется на следующей неделе и продлится около месяца. Владимиру Николаевичу больше 80 лет, он за должность не держится, но его обижает, как ведет себя коллектив. Я попросил его не переживать, обговаривать все детали будем после проверки, - пояснил Сергей Капков.


Проверка станет откликом на открытое письмо хористов трем адресатам: президенту РФ Владимиру Путину, министру культуры РФ Владимиру Мединскому и Сергею Капкову. Подписанты - 31 из 40 членов коллектива.


В данный момент коллектив находится в состоянии раскола: артисты объявили о недоверии действующему директору хора Алле Дубильер, однако худрук Владимир Минин отказался принять сторону коллектива. После этого хористы заявили о нежелании далее работать под его руководством.


85-летний маэстро - порождение давно ушедшей эпохи, мрачной, подавляющей, когда власть репрессиями уничтожала не только творческую, но просто человеческую личность.. Мы - современный российский коллектив, который достоин такого же современного, энергичного, одаренного, добивающегося своих целей руководителя, с которым нас будут связывать творческие и доверительные отношения, - говорится в письме.


Директору Алла Дубильер выражено недоверие в связи с финансовой нечистоплотностью. 8 млн рублей. В качестве репрессий, осуществляемых лично Владимиром Мининым, упоминается увольнение хормейстера и дирижера Юрия Богатырева. Директор хора Алла Дубильер считает, что письмо писал кто-то извне. Первое и единственное, что меня в нем беспокоит, - моя должность указана как коммерческий директор. У нас в хоре такой должности нет, - уточнила она.


По ее словам, текст письма - сплошная ложь, а авторы его не знакомы с действующими нормами. Касающимися, например, выплаты суточных. Директор апеллирует к Постановлению правительства РФ от 26 декабря 2005 года 812 О размере и порядке выплаты суточных в иностранной валюте и надбавок к суточным в иностранной валюте при служебных командировках на территории иностранных государств работников организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета.


Ни один рубль из государственных денег не был потрачен, - утверждает Алла Дубильер. Увольнение же хормейстера Богатырева, которого Владимир Минин ранее считал своим преемником, директор связывает исключительно с нарушением дисциплины, а именно со срывом репетиции.


Речь идет о репетиции, состоявшейся 23 апреля, во время которой хористы во главе с хормейстером пытались донести до худрука суть проблем. Маэстро слушать отказался, пояснив, что для дебатов есть свободное время. Но, по словам хористов, в свободное время худрук с ними не разговаривает. Владимир Николаевич не хочет идти на контакт, не хочет слышать.


Он отказался поддержать нас и встал на сторону директора, - подытожил мнение коллег артист Александр Воробьев. Сам художественный руководитель хора оказался для связи недоступен. Репетиции идут, маэстро отрывать не принято, сами понимаете, - отвечают Известиям в хоре. Я убеждена, что это сделано специально. Подумайте сами, кому может быть выгодно, чтобы хор Минина перестал существовать.


Это коллектив с самыми большими зарплатами среди хоров по Москве, с мировым именем, - заявила Алла Дубильер. Прекращение ежемесячных выплат в виде самых больших зарплат может быть выгодно учредителю хора - департаменту культуры города Москвы. Однако в это предположение верится с трудом. Не верит в него и директор. Привлекательных апартаментов, на которые можно положить глаз, у хора также нет.


Коллектив в данный момент работает в помещениях ДК Московский подшипник, в особняке на Новой Басманной улице, 22 2, куда еще в 2012 году должен был въехать хор, по-прежнему не завершены ремонтные работы. Да и артисты уверены: сторонней заинтересованности в дестабилизации хора нет, проблемы назрели исключительно внутри. В 1982-м хор был удостоен I премии на Всероссийском смотре профессиональных академических хоров в Москве, а Владимир Минин - Государственной премии СССР.


В 1986-м хор признан лучшим коллективом на Всемирном конгрессе хоровых музыкальных коллективов в Вене. В 1988-м Владимиру Минину присвоено звание народного артиста СССР. В репертуаре коллектива - произведения духовной и светской музыки.


Социальные закладки:

Яна Гривковская получила титул графини

Писательница и светская львица Яна Гривковская получила титул графини. Титул вручил ей принц Монтенегро и Македонии Стефан, близкий друг князя Монако Альберта, за активную благотворительную деятельность. Закрытая церемония прошла в Антибах, в замке великого князя Николая, без журналистов и репортёров светской хроники. Платье для торжественного дня шили в течение четырёх месяцев в Доме Роберто Кавалли, и в нём Гривковская выглядела настоящей графиней.


Вход в замок был усыпан лепестками королевского цветка - розы. После вручения титула гости сели в вертолеты и отправились в Монако, где в честь праздника был устроен торжественный ужин в одном из лучших ресторанов мира Louis XV.


Гостей угощали шампанским Cristal Brut и Dom Perig o, а лучший европейский повар Алан Дюкасс приготовил белые трюфели с рикоттой, равиоли с каштанами, алмазную икру, филе чёрной трески, говядина Вагью по секретному рецепту Дюкасса и овощи, приготовленные в вине Château Mouto Rothschild 1967 года. На десерт был подан шоколада Delafee и крем-брюле с чаем Дахунпао - самым дорогим чаем в мире.


В начале мая в издательстве РИПОЛ-классик выйдет роман Яны Гривковской Бисер - откровение о жизни красивых и успешных. В откровенной и шокирующей книге писательница расскажет об отечественных олигархах и британских аристократах, влиятельных поклонниках и развращённых нравах светской тусовки.


Эта книга о блеске и нищете светской тусовки, о людях, которые, казалось бы, имеют всё, о чём можно мечтать: деньги, положение в обществе и власть, но при этом проживают жизнь убого и никчёмно. Мне хотелось взять своего читателя за руку и провести его по тем местам, в которых он никогда не побывает, и куда его пускают только жёлтые журналы, которые, на самом деле, сильно приукрашивают светскую жизнь.


Да, в книге много шокирующего, описание свингер-клуба и разных злачных мест Москвы, но моей целью было не приукрасить, а обнажить и показать общество таким, какое оно есть. Очень часто в красивой упаковке лежит кусок грязи, таким куском грязи и видится мне так называемая красивая жизнь, - говорит сама Гривковская.


Сейчас же писательница работает над новой книгой, в которой, возможно, расскажет такие подробности о жизни европейских коронованных особ, которые нельзя найти ни в светской хронике, ни в жёлтой прессе. Кроме того она большую часть времени уделяет реализации благотворительных программ, организованных Фондом Принца Монако Альбера II.


Наибольшее внимание Фонд уделяет защите окружающей среды, но для России в ближайшем будущем планируется расширить список программ, включив и проекты, посвящённые детям-сиротам.


Социальные закладки:

Ученые создали музыкальные перчатки

Певица из Великобритании Имоджен Хип стала инициатором разработки и создания особой перчатки способной превращать движение пальцев в музыку. Эта перчатка стала прототипом прибора созданного в научной лаборатории института в Массачусетсе. Новый проект Хип имеет название Mi.Mu. По ее задумке эта перчатка будет призвана решить проблему ограниченности возможностей современных инструментов создания музыки.


Оснащенная особым датчиком X-OSC, имеющим высокую тактильную чувствительность, Mi.Mu сможет запоминать и воспроизводить звуки, соответствующие определенным движениям пальцев. В результате их работа получила оценку в 2000 долларов за одну перчатку. Уникальность разработки Mi.Mu заключается в многообразии жестов, которые дают возможность каждый раз создавать неповторимые композиции.


Однако она найдет применение не только у профессиональных музыкантов. Благодаря специальной возможности вносить коррективы в программные и аппаратные настройки, а также простому алгоритму использования перчатка может стать полезной, например, для людей с проблемами слуха или для преподавателей музыки.


Социальные закладки:

Основатель рок-группы AC DC тяжело болен

Основатель и гитарист AC DC Малькольм Янг покидает коллектив из-за проблем со здоровьем. Музыканты пока не собираются искать замену и опровергают слухи о распаде." Спустя 40 лет, посвященных AC DC, ее гитарист и основатель Малькольм Янг в связи с болезнью делает перерыв в жизни группы", - сообщается на официальном сайте AC DC.Коллеги гитариста не уточняют, о каких именно проблемах со здоровьем идет речь.


Некоторые западные журналисты распространили слух о том, что недавно у Янга случился инсульт. Члены группы эти заявления никак не комментируют. На сайте AC DC появилось множество комментариев и пожеланий от поклонников. Фанаты подбадривают Янга и просят его скорейшего возвращения на сцену. Сообщения с текстом "Держись, Малькольм!" Гитарист благодарит "легионы фанатов по всему миру за нескончаемую любовь и поддержку".


Музыканты просят уважать право Янга и его семьи на частную жизнь и, несмотря на переживания и искренний интерес, не проявлять излишней настойчивости, которая не пойдет на пользу ни Малькольму Янгу, ни группе в целом. Напомним, что в СМИ появились сообщения о распаде группы из-за болезни ее основателя и гитариста. Однако рокеры поспешили опровергнуть эту информацию. Концертную деятельность рокеры пока прекращают.


Но если верить словам вокалиста AC DC Брайана Джонсона, то в мае музыканты попробуют записать что-то новое в студии в Ванкувере. Рок-группа AC DC образовалась в Австралии в 1973 году. Мировую известность музыканты приобрели благодаря хитам Let There Be Rock, Whole Lotta Rosie и Highway to Hell. Музыкальные критики окрестили эти песни современными рок-н-ролльными гимнами. За 40-летнюю историю группы по всему миру было продано больше 200 миллионов альбомов AC DC.


Социальные закладки:

Захар Прилепин решил заняться музыкой и киносценариями

После выхода своей новой книги Обитель об истории Соловков 20-х годов прошлого века Захар Прилепин запишет диск песен со своей группой и будет работать над сценариями к фильмам, сообщил писатель в интервью ИТАР-ТАСС. В планах - выпуск полного собрания сочинений. Не исключаю, что, может, выпущу и сборник стихотворений. И, хотя идея для работ часто возникает спонтанно, сейчас я планирую обратиться к музыке и кино, - рассказал Прилепин.


Он уточнил, что у него есть музыкальная группа Элефанк, с которой он будет записывать альбом. Я хочу показать людям, что в этой сфере я тоже много чего умею. Сам пишу тексты и часть музыки и немного пою. Мы играем странный микс - диско-панк или рэп-фанк, на грани рэпа и "новой волны", - пояснил Прилепин.


Кроме того, у него закупили права на экранизации книг Санькя, Патология, Обитель и он планирует участвовать в сценарной работе или консультировать авторов фильмов. Прилепин, в частности, рассказал, что читает сейчас одновременно около 60 книг. Из современных авторов - работы Шаргунова, Терехова, Михаила Тарковского, жду новый роман Евгения Водолазкина. Я очень люблю поэзию Серебряного века, читаю биографию Владимира Маяковского и Лилии Брик финского исследователя, книги о Есенине, - рассказал писатель.


По его мнению, сегодня в обществе существует проблема чтения. Несомненно, нужна поддержка государства, чтобы улучшить ситуацию. Детей, подростков нужно учить тому, что чтение - это повышение личной конкурентоспособности, - считает Прилепин.


Читающий человек имеет больше шансов вписаться, интегрироваться в социальную, экономическую структуру. Эту мысль надо донести до общества, - заключил он.


Социальные закладки:

США: каннибализм становится модным?

Текст. Американским звёздам нашли весьма необычное применение. Компания Bite Labs, производящая продукты питания из искусственного мяса запустила рекламную акцию: Отведайте знаменитостей!. Её задачей является пропаганда деликатесных колбасных изделий, сырьё для которых выращено в лабораторных условиях. Таким образом, уверяет руководство компании, человечеству удастся сохранить жизнь тысячам домашних животных и позаботиться об экологическом состоянии планеты.


Глава Bite Labs надеется соблазнить людей шансом очень близко приобщиться к своим любимым звёздам, при этом, не покидая собственного дома. Коммерческое предложение Мартина в век просвещения, казалось бы, далёкий от первобытного каннибализма кажется скорее чьей-то больной шуткой или интернет-мистификацией.


Тем не менее, в соцсетях генеральный директор пояснил, что действительно намерен выращивать в лабораторных условиях мясо из мышечных тканей звёзд, добытых при помощи биопсии.


Появится ли колбаса с частичками знаменитостей на прилавках магазинов, зависит от того, получим ли мы должный общественный резонанс, - отмечает Мартин, - сейчас мы хотим побудить широкие массы начать дискуссию об этичности выращивания и использования в ежедневном рационе искусственного мяса и продуктов из него.


После того, как наша аудитория будет соответствующим образом подготовлена, мы сможем запустить салями в производство. И пока шокированное и заинтригованное американское общество переваривает рекламу слегка завуалированного зелёными идеями современного каннибализма, компания уже сделала предложение о сотрудничестве четырём отечественным знаменитостям. Это актёры Джеймс Франко, Дженифер Лоуренс и Эллен Дедженерс, а также рэпер Канье Уэст.


И хотя загадочный колбасник Мартин уверен в успехе своей затеи, пока ни одна из звёзд не дала согласие на провокационный эксперимент.


Социальные закладки:

Китай: мастерство танца, несмотря на отсутствие слуха

Как безукоризненно синхронно исполнять танец вместе с десятками партнёров, пребывая в мире вечного безмолвия. Ученики особой китайской школы убедительно доказывают, что такое возможно. Будучи глухими, они научились слышать кожей. Тысячи глаз, чтобы увидеть всех страждущих в мире. И тысячи рук, чтобы помочь им. Богиня милосердия Гуаньинь в этом танце как будто спускается с небес к людям.


Ее движения плавны и легки. Кажется, сама музыка подсказывает их. Сложно поверить, но ни один из танцоров этой музыки не слышит. Для этих ребят нет никаких звуков, кроме ритма собственных сердец. А они-то уж точно бьются вместе. И этот единый темп задает все движения. Один на всех вдох и выдох. Если от волнения сбился - учитель успокоит и поправит.


Божественный танец в классе отрабатывается часами. 42 руки. Каждая поднята на свою высоту и ни сантиметром ниже. То порывисто и резко, то медленно и плавно идет волна. Обратный ее ход танцоры чувствуют буквально кожей. Это вряд ли заметит даже самый внимательный зритель в зале. Короткий выдох в шею как сигнал "пора". Тут особенно важно ощущать чувство локтя.


И, кажется, оно у них есть. Все вместе они здесь и танцуют, и учатся, и живут. В эту единственную в своем роде школу юноши и девушки съезжаются со всей страны. Чжан Мэй, как и большинство ребят тут, в раннем детстве потеряла слух. Побочный эффект от прививки. Говорит, она продолжала танцевать даже тогда, когда напрочь забыла, как звучит музыка.


Я только пришла в труппу в 13 лет и меня сразу же поставили первой в танце! Как же я волновалась на выступлении! Ведь все смотрели только на меня. Мое лицо стало пунцовым, а колени ужасно дрожали. Но тогда я поняла: моя мечта сбылась!" Чжан Мэй. Рев моторов, голоса прохожих - она хотела бы утонуть в миллионе звуков мегаполиса. Чжи Чан дома в маленьком городке на юге Китая всегда мечтала жить в столице.


С легкостью сдала экзамены в школу, долгожданный переезд - и вот она уже солистка в ансамбле. Самое сложное это думать о танце, постоянно чувствовать ритм и вместе с этим сохранять безмятежное лицо, чтобы зрители не догадались, как на самом деле непросто просчитывать каждое движение", - говорит танцовщица Чжи Чан. Стать воплощением богини милосердия здесь хотела бы каждая.


И каждой дается шанс. Но для этого мало хорошо танцевать, нужно еще и успевать в учебе. Нет, что вы! Любимчиков у нас нет. Для нас они обычные ученики. Разве что внимания и заботы им нужно чуть больше", - говорит учитель Хэй Хунг. Наша главная задача - объяснить им, что они все могут. Научить ребят жить самостоятельно, овладеть профессией, а заодно и показать мир", - добавляет основатель и директор школы Тай Лихуа. Они выступали на закрытии Параолимпиады в Афинах и на открытии Олимпийских игр в Пекине. Нью-Йорк, Париж, Мадрид - многие мировые столицы были очарованы их танцем.


Будто сон наяву - ожившая богиня протягивает руки помощи всем тем, кто попал в беду. И этот жест понятен без слов.


Социальные закладки:

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

апрель 2014
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30