Шарлю Азнавуру - 90

Знаменитый французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур отмечает сегодня 90-летний юбилей. Артист встретил праздничную дату новым альбомом, в который вошли его лучшие песни. Каждая фраза в песне должна нести свой собственный заряд энергии.


Текст рождается, умирает или растет, возможно, он переживет меня", - утверждает исполнитель. Несмотря на весьма почтенный возраст, Азнавур не отказывается от планов новых выступлений. В самый день своего рождения он выступает в Берлине, а 24 мая даст концерт во Франкфурте-на-Майне. Всего же на текущий год у исполнителя запланировано 30 выступлений.


Помимо прочего, до сих пор не реализовалась мечта Азнавура спеть в центре Москвы. Красная площадь в Москве - одно из трех-четырех мест в мире, где мне хотелось бы спеть", - цитирует ИТАР-ТАСС его слова, сказанные в одном из интервью этому агентству. Шансонье рассказал, что проект такого концерта обсуждался неоднократно, однако по разным причинам он пока не состоялся. Впрочем, мэтр надеется "вернуться к этому замыслу". Секрет своего долголетия мэтр видит в бесконечном обучении. Учиться, по его словам, значит быть счастливым.


Немаловажно здесь, надо полагать, и то воздействие, которое оказывает на человека творчество. Исполнитель признается, что сцена его окрыляет. Шарль Азнавур родился в Париже 22 мая 1924 года в семье армянских эмигрантов. В детстве его звали Варенаг Азнавурян. Отец мальчика был сыном царского повара и открыл в парижском квартале небольшой ресторан. Шарлем Азнавуром будущий великий шансонье назвался для первого своего выступления перед публикой. Тогда ему было всего девять лет. Мощный толчок музыкальной карьере Азнавура дало его знакомство с Эдит Пиаф.


В конце 1950-х годов Азнавур был приглашен выступить в знаменитом концертном зале "Олимпии" на бульваре Капуцинок. В следующем десятилетии он поставил собственный музыкальный спектакль "Господин Карнавал". Песня "Богема" из этой постановки стала едва ли не самой известной в его репертуаре. В кино Азнавура привел режиссер Франсуа Трюффо, предложивший тому роль в своей ленте "Стреляйте в пианиста".


Всего шансонье снялся в 60 картинах. Диски знаменитого исполнителя разошлись тиражом более чем в 100 млн экземпляров. Его песни вошли в репертуар Рэя Чарльза, Фреда Астера, Лайзы Миннелли и других мировых звезд. После катастрофического землетрясения, произошедшего в Армении в 1988 году, артист принял активное участие в кампании гуманитарной поддержки исторической родины. Его именем названа одна из площадей Еревана.


Музыкант был назначен представителем Армении в ЮНЕСКО и послом республики в Швейцарии. Шарль Азнавур имеет также командорскую степень французских орденов Почетного легиона и "За заслуги".


Социальные закладки:

Pink Floyd представили снятый в Припяти клип

Британская рок-группа Pi k Floyd представила новый клип на композицию Maroo ed, снятый в украинском городе Припять. Видео было снято к 20-летию альбома The Divisio Bell, релиз которого состоялся в апреле 1994 года.


В записи пластинки принимали участие музыкант и гитарист Дэвид Гилмор, клавишник Ричард Райт и барабанщик Ник Мейсон.Съемки ролика проходили в начале апреля и шли около недели. Режиссером видео выступил британец Обри Пауэлл, передает РИА Новости. В клипе показаны пейзажи заброшенной безлюдной Припяти, по руинам которой ходит главный герой.


Кадры, снятые Обри Пауэллом, чередуются с реальной кинохроникой советской поры. Жители города Припять, в котором жили специалисты Чернобыльской АЭС, были полностью эвакуированы сразу после аварии 26 апреля 1986 года, когда один из блоков станции подверг территорию в радиусе 30 километров радиационному загрязнению.


Общая площадь загрязнения от аварии составила 50 тысяч квадратных километров, пострадали также территории в России и Белоруссии.


Социальные закладки:

Польскую группу Behemoth депортируют из России

Екатеринбургский суд вынес решение о депортации польской метал-группы Behemoth за нарушение миграционного законодательства. Кроме того, музыкантам придется заплатить штраф 2 тысячи рублей. Об этом в четверг, 22 мая, сообщает ИТАР-ТАСС.


Польские музыканты в течение 60 дней должны оплатить административный штраф, также в разумные сроки они должны совершить контролируемый выезд с территории Российской Федерации, - заявила судья Екатерина Грин во время заседания. Впрочем, конкретный срок, в течение которого артисты должны покинуть территорию страны, не был определен. По словам судьи, музыканты не будут помещены в спецприемник.


Кроме того, у артистов есть 10 дней на обжалование приговора. Концерт в Москве, запланированный на 25 мая, уже был отменен. Лидер группы Адам Нергал Дарский выразил надежду, что группа еще вернется в Россию. Музыканты польской группы Behemoth были задержаны в среду незадолго до выхода на сцену в Екатеринбурге. Выступление было отменено. Четверых артистов посадили в микроавтобус УФМС и увезли в спецприемник.


По словам лидера группы, поводом задержания стали неправильные визы. Во время гастрольного тура по России Behemoth пришлось отменить три концерта. В Новосибирске у входа в клуб музыкантов избили православные активисты.


А руководитель местного отделения общественного движения Народный собор Юрий Задоя обратился в правоохранительные органы с просьбой возбудить против членов группы уголовное дело по статье Оскорбление чувств верующих. Ранее было отменено выступление в Приморском крае из-за решения местных властей.


Социальные закладки:

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

май 2014
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31