Ученые выяснили, в какие концертные залы стоит покупать

Ученые хельсинского Университета Аалто сравнили звучание музыки в десяти концертных залах Европы, включая Берлинскую и Кельнскую филармонии, а также залы в Мюнхене, Штутгарте, Вуппертале, Вене, Амстердаме. Исследователи устанавливали на сцене специально разработанный ими для этих целей имитатор симфонического оркестра - комплекс из 34 динамиков, каждый из которых воспроизводил выполненную в безэховой камере запись партии отдельного музыканта.


Такой подход позволил финским исследователям стандартизировать игру оркестра, сделать ее неизменным фактором, что дало возможность сосредоточиться на эффектах, связанных с акустикой зала.


С помощью специальных микрофонов, установленных в различных точках помещения, а также встроенных в наружные слуховые проходы рассаженных вместо слушателей манекенов, ученые регистрировали акустические характеристики залов.


Анализ полученных данных подтвердил и обосновал давно бытовавшее среди дирижеров и музыкантов мнение, что динамичнее всего симфоническая музыка воспринимается в помещениях традиционной прямоугольной формы, которую ученые окрестили "обувной коробкой".


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.

Все заметки категории «Новости»

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

июнь 2014
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30