Западные и российские артисты облетают Украину стороной

Экономический кризис показал новую форму своего звериного оскала: следом за падением гривны, сокращением торговли и ростом безработицы в Украине канула в Лету гастрольная деятельность. Прокатчики в истерике. Зрители пишут заявления в прокуратуру: требуют деньги за билеты на концерты, отмененные под их же давлением.


Украинские артисты сидят на бобах: если русские зарабатывали у нас не больше четверти своих доходов, то наши в России - больше половины.. Моя специализация как журналиста - экономика, поэтому в слове шоу-бизнес базовым объектом для меня является именно бизнес, а не шоу. Другими словами, коммерческая сторона зрелищ. Так вот, судя по разговорам в деловых кругах и недавним публикациям в прессе, зрелищ не будет. Привыкаем довольствоваться одним хлебом. В смысле, насущным. Статистика отмененных концертов не просто впечатляет, а шокирует.


По данным издания Вести, с начала года к нам не доехала ни одна крупная западная звезда. Один за другим свои концерты отменили Джастин Тимберлейк, Питер Гэбриэл, Depeche Mode, Алиса, Наутилус Помпилиус, Ирина Аллегрова, Кристина Орбакайте, Сергей Пенкин, Владимир Кузьмин. По политическим соображениям решили не проводить концерт пианиста Дениса Мацуева в Национальной опере и скрипача Юрия Башмета, которого к тому же лишили титула почетного профессора Львовской национальной музыкальной академии имени Лысенко.


Они, если не ошибаюсь, поддержали российскую аннексию Крыма. Не состоялся творческий вечер Чулпан Хаматовой 3 июня в столичном Доме офицеров, концерт Мирей Матье 8 июня в Украине, не прибудет и Aerosmith 2 июля. Последнее достижение прогрессивной украинской общественности - 16 июня в Национальной опере не выступит давний друг олигарха Пинчука дирижер Владимир Спиваков со сворим ансамблем Виртуозы Москвы.


Владимир Спиваков провинился тем, что подписался под открытым письмом российской интеллигенции в поддержку действий президента Путина по Крыму.


Один за другим свои концерты отменили Джастин Тимберлейк, Питер Гэбриэл, Depeche Mode, Алиса, Наутилус Помпилиус, Ирина Аллегрова, Кристина Орбакайте, Сергей Пенкин, Владимир Кузьмин Если с российскими гастролерами все ясно - не патриотично ходить на их концерты, то с западными - просто обидно. Звездеть, понимаешь, о поддержке европейского выбора Украины они готовы, а вот подарить нам радость своего присутствия - ни в какую.


Давно запланированные концерты Джастина Тимберлейка, Мадонны, Дженифер Лопес, Робби Уильямса и группы Metallica в Киеве не состоятся. Зато москвичи и жители крупных российских городов, у которых своих звезд навалом, значительную часть тех, кто не доехал до Украины, увидят и услышат.


Когда я последний раз была в Москве, активно раскручивались концерты Дженифер Лопес и Джастина Тимберлейка - тех самых, что потом должны были засветиться у нас. Возникает вопрос: а как же солидарность, как санкции Запада к России?


Оказывается, что санкции санкциями, но рекомендаций не посещать Россию американское правительство артистам не дает. А вот в отношении Украины, как мне сказали юристы, существует специальное предупреждение Госдепа: граждан Америки просят воздержаться от поездок в Украину в связи с войной на востоке.


Кто-то скажет, мол, где Славянск, а где дворец Украина. Снаряды сюда точно не долетают. Но.. Голливудские звезды - не учителя географии. Они не обязаны знать, где у нас какой город находится и в какой части страны стреляют. Для них вся Украина - это зона военных действий. Опять же есть позиция страховых компаний, страхующих известных артистов, которые не соглашаются компенсировать риски от гастролей по горячим точкам. И все-таки, как говорят представители рынка, главная причина катастрофы на гастрольном фронте - это падение доходов населения.


Если раньше можно было набрать тысячу человек во дворец Украина, готовых отдать за билет на любимого артиста от 1,5 тыс. 4 тыс. Билеты не раскупаются. Концертный бизнес становится априори убыточным. Все вложенные ранее в гастроли иностранных звезд деньги легли на убыток организаторов. Как пишут Вести со ссылкой на директора одной из концертных организаций, у прокатчиков сейчас нет на счету той суммы, которую нужно вернуть зрителям. За последние полгода в Украине отменено более 500 культурных мероприятий.


Убытки организаторов составили от 100 до 150 млн. В итоге практически все фирмы-организаторы концертов приостановили свою деятельность в Украине Билеты на многие отмененные концерты продавались плохо, не выкупили даже половины зала. Думаю, что после случившегося многие агентства закроются, объявив себя банкротами, - сказал представитель рынка.


Более точные данные о том, сколько потеряли организаторы отмененных в Украине концертов, указал в своей статье на Форбсе глава Украинской ассоциации организаторов зрелищных мероприятий Максим Плахтий. Он подсчитал, что за последние полгода в Украине отменено более 500 культурных мероприятий.


В итоге практически все фирмы-организаторы концертов приостановили свою деятельность в Украине. Такого в новейшей истории еще не было. По подсчетам Украинской ассоциации организаторов зрелищных мероприятий, общие убытки организаторов за период с ноября 2013-го по май 2014 года составили 100-150 млн.


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.

Все заметки категории «Новости»

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

июль 2014
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31