Песенная война на Славянском базаре

В холле витебской гостиницы Двина горько плачет молодая женщина. Что случилось? Я приехала на Славянский базар, нигде не могу поселиться. А-а-а, - и снова рыдания. Подождите, никто же не умер и не заболел! Откуда вы? Из Питера! С четырех утра сижу! Мне на концерт, нужно причёску сделать, переодеться, отдохнуть. Вы - артистка?! Я - поклонница!


Показывает на одну из сумок, и там, действительно, дорогой, тщательно составленный букет из мелких роз, орхидей и прочих лютиков.) Не думала, что в Витебске столько народу, обзвонила все гостиницы, нигде нет мест. У меня деньги на телефоне закончились! А ещё забронированный билет надо выкупить. А-а-а, - слёзы бегут ручьём по круглым щекам.


А вы на чей концерт приехали? Слёзонаводнение мгновенно останавливается, лицо женщины озаряется счастливой улыбкой: - Я к Филиппу Киркорову! С 10 лет его люблю, с первого взгляда.. В восемь утра, когда в Двине менялись смены сотрудников, одна из горничных забрала с собой неудачливую поклонницу, пообещав ей найти приют в частном секторе. Впрочем, злоключения молодой женщины вряд ли на этом закончились. Так что неизвестно, дожил ли дорогой питерский букет до вручения кумиру.


Мне, конечно, хотелось отследить развязку этой маленькой трагедии и большой любви, но сил на ночное бдение, честно скажу, не хватило. Поэтому о том, как прошел концерт, я расспросила коллегу-журналистку: - Замечательно! Аншлаг, зал переполнен, публике даже разрешили танцевать у сцены! Переодевался артист за одну минуту, костюмы - живописные, декорации - сногсшибательные, удивительная фантазия, выдумка. Пел ли под фонограмму? Возможно. Но вы попробуйте, побегайте два с половиной часа по лестницам и прочим конструкциям под софитами!


А сможете ли вы при этом держать внимание огромного зала? Даже если и была фонограмма, я его извиняю - шоу Киркорова стоит просмотра и в этом случае. Цветы артист на тележке вывозил из зала, зрители завалили букетами. В общем, я довольна.. С фотографом Дмитрием Коробейниковым мы просматриваем снимки со Славянского базара.


Объектив запечатлел мгновения быстро летящей жизни. Посмотрите, удивительный образ поклонницы, - говорит Дмитрий. В центре фото - красивая зрелая женщина, черноволосая, с глубокими умными глазами, в одной руке у неё большой свежая роза, в другой - обычный целлофановый пакет. У неё нет даже сумочки, не то что модной марки, Элеганзы, например, а нет вообще никакой. Вокруг веселье, экстаз, а у неё такое грустно-задумчивое лицо!


Это с концерта Стаса Михайлова. Она будто ждёт от певца откровения, ответа на свои сомнения.. Известна нашумевшая история, когда жительница Кемерова зарезала сожителя из-за того, что он мешал ей смотреть по телевизору концерт Стаса Михайлова.


Но скорее он подтверждает другое: и в хижинах, и во дворцах люди нуждаются в любви - к себе и от себя. Они ищут идеальный мир, свою заповедную страну Касталию, где действуют иные, отличные от обыденности, отношения. Среда, воспитание и образование зачастую оставляют очень немногие дороги к таким поискам. Но всегда ли это вина поклонников?! Ясно, что аудитория Михайлова - в основном одинокие, несчастные женщины.


Они несут свои, по сути, сиротские деньги ему. А он живёт на них в своём сусальном золоте, изображая из себя пошлейшую пародию на Элвиса Пресли, - припечатывает Евгений Гришковец. На первый взгляд, рассуждение вроде бы правильное. Возникает только вопрос: почему сиротские деньги женщины не несут хорошему Гришковцу?!


Значит ли это, что только пошлейшая пародия может утешить несчастных, а высокое искусство на тему как я съел собаку - нет? И, главное: а откуда в славянском мире столько несчастных, одиноких женщин?! Во-первых, лучше любить, чем ненавидеть. А что же сами таланты? Как они относятся к поклонникам? На Славянском базаре ежегодно проводится конкурс молодых исполнителей эстрадной песни.


Родриго де ла Кадена выдал Калинку на чистейшем русском, зал просто лёг от восторга. Талант? Талант! И любовь зрителей к этому добродушному увальню была обеспечена с первого взгляда. Украинская конкурсантка, 19-летняя Вероника Дорош, вышла на сцену в платье, выполненном в цветах национального флага. Даже венок на голове у неё был жовто-блакитный.


И пела она с таким напором и нервностью, будто участвовала не в фестивале искусств, а в войне вокалистов. Что тут сказать?! Уверена: если бы Родриго спел про рушник вышиваный, амфитеатр рукоплескал бы ему не меньше - талант важней атрибутики. Понятно, что у мексиканца в зале не было болельщиков с родины, да и национальным прапором в секторах никто не размахивал. Но победил талант!


А что касается Вероники, то своим костюмом она скорее помешала, чем помогла песне: желто-голубые цвета ей совсем не идут, да и выбор фасона - платье из флага - весьма ограничен. Но вокальные данные у девушки прекрасные, что и было отмечено жюри - конкурсантка получила вторую премию. А гран-при впервые в истории Славянского базара отправился за океан - его увёз с собой Родриго, который, может быть, даже и не понял, что участвовал в песенной войне - так легко он победил..


Мексиканец, как выяснилось, вполне в состоянии выучить русскую песню. Этот же вопрос о профессиональной памяти к Тамаре Гвердцители, певшей по бумажке Пока земля ещё вертится..


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.

Все заметки категории «Новости»

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

июль 2014
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31