Война и мир на Славянском базаре

Любимый народом ежегодный фестиваль искусств в Витебске в этом году проходил на фоне телевизионных сводок, сообщающих о боестолкновениях на востоке Украины. Когда славяне убивают славян - до песен ли тут?!


Но, с другой стороны, жизнь продолжается: вот и в осаждённом украинскими силовиками Донецке в дни фестиваля состоялась свадьба ополченца с позывным Моторола и его избранницы из Семёновки. Было и торжественное бракосочетание, и, наверное, застолье с песнями - как без них?!


И всё-таки, несмотря на эти резоны и рассуждения, тень войны невольно нависала над праздничным Витебском. Глядя на беззаботные лица здешней молодежи, на мам с колясками, на ухоженный и чистый город, невозможно было не думать: А в это время в Славянске.. Луганске.. Донецке..


На улицах Витебска в дни фестиваля традиционно торгуют товарами народных промыслов, картинами, поделками, авторскими работами - в этом году на Славянский базар приехали гости из 29 стран! Среди палаток можно было увидеть и несколько точек с украинским флажком. Подхожу к коробейнику, чей шатёр украшен не только жовто-блакитным прапором, но и ленточкой с символикой Евросоюза.


Продавец напряжен, как струна, отвечает на мои вопросы нехотя, на мове. Он из Днепропетровской области, торговля идёт неплохо, размещением и отношением хозяев к себе доволен..


Говорит, что в этом году с Украины на базар народа приехало немного, что у соседки его хорошо идут шкатулки и солонки с петриковской росписью - это такое украинское барокко с лёгким цветочным орнаментом. И впрямь, рисунок по дереву весьма искусный - талант художника очевиден.


Но по изображениям на глазурованной керамической плитке хат под соломенной крышей, сытых котов у молочных кринок и козаков с вислыми усами догадываюсь, что здесь тоже украинский товар. И, впрямь, вот художница из Киева, а вот - симпатичная девушка из Чернигова торгует батиком. Все говорят по-русски, радушны и приветливы. Всё хорошо.. Только вот продавцов с Донбасса, по понятным причинам, в этом ряду нет.


Украинская пресса на фестивале, не в пример прошлым временам, тоже представлена скудно, посему за всех отдувается журналист из Киева. У тебя руки по локоть в крови! Минска. Ты Майдан поддержал! Я вне политики, - отбивается журналист, - я про культуру пишу! Собрался ехать в Россию на фестиваль, мне коллеги кричат: Куда ты? Убийц поддерживаешь! Во, попал между двух огней. А что касается Майдана, то это моя обязанность - бывать там, где творится история..


Три славянские сестры - Белоруссия, Россия и Украина - страны-основательницы фестиваля. Выступая на открытии Славянки, Александр Лукашенко не стал уходить от острой темы. Он, в частности, сказал: Наши предки не видели себя порознь, не искали вражды, а превыше всего ценили верную дружбу.. Никакой войны народов сегодня нет.


Не воюет в Украине народ с народом, с белорусами, русскими и так далее, и даже с украинцами. Есть негодные, непорядочные политики, которые когда-то недооценили это единство, важность его, появилась трещина, а в эту трещину пролезли наши противники и враги. Батька как всегда, нашел нужные и точные слова, его выступление было встречено очень тепло.


Приветствие Петра Порошенко, которое зачитал на открытии посол Украины в Белоруссии Михаил Ежель, тоже было безупречным: Нас всех объединяет любовь к песне. Украинские исполнители всегда ощущали гостеприимство белорусской земли, неоднократно были победителями Славянского базара, представляя богатые культурные традиции и национальный колорит.. Мира, добра и счастья.


Но точно так же, как коробейник из Днепропетровска, так и киевский посол был на сцене скован, зажат и это напряжение невольно передалось залу. Выручили украинские вокалисты из группы Перезвон - с первых музыкальных аккордов, с первых звуков их голосов публика растаяла, поддержала артистов аплодисментами.


Атмосфера в амфитеатре совершенно изменилась, словно заговорила сама душа фестиваля: Как прекрасен мир! Нет - войне! Славяне, мы - вместе!. Домой, под Киевщину, она увозит со Славянского базара гран-при и 5 тыс. Запомнилось и выступление на конкурсе молодых исполнителей 19-летней вокалистки Вероники Дорош.


Правда, не песней, а внешней атрибутикой: девушка вышла на сцену в жовто-блакитном платье и даже венок на голове у неё был в цветах государственного флага! Возможно, такие визуальные эксперименты хороши на конкурсе военно-спортивной песни, но на Славянском базара этот ход с костюмом выглядел несколько странно.


Впрочем, публика отнеслась к вокалистке весьма сердечно, хотя Вероника всячески пыталась политизировать своё выступление - после выступления прокричала фразу из композиции Святослава Вакарчука Все буде добре для кожного з нас! Все буде добре - настане наш час!, Руслана Лыжичко. А вот всеобщим любимцем эстрадного состязания стал мексиканец Родриго де ла Кадена. В первый день конкурса он выдал Калинку на чистейшем русском, а во второй - Besame mucho.


Премию в 20 тыс. Белоруссии - на совместные творческие проекты. Первый конкурс в жизни Родриго - и сразу такой успех! Запомнился и своим лиричным выступлением Димитар Андоновски из Македонии - самый старший участник вокального состязания. А вот на баллы для Томаса Колька из Эстонии жюри явно поскупилось - он оказался в конце конкурсной таблицы.


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.

Все заметки категории «Шоу-бизнес»

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

июль 2014
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31