Республика Грузия vs Республика Z

Знаменитый фестиваль Казантип продолжает вносить смуту В то время, как правительство и туристическое ведомство Грузии выступают за проведение Казантипа, Грузинская православная церковь и значительная часть общества резко протестуют. 20-30 августа около населенного пункта Анаклиа должен пройти т.н. Казантип.


Как известно, в связи с присоединением Крыма к России, где раньше проходило это мероприятие, организаторы решили перенести его оттуда и выбрали в качестве нового места Грузию.


Руководитель Департамента туризма Грузии Георгий Сигуа поддержал инициативу и несколько раз выступал с публичной поддержкой проведения фестиваля в Анаклиа, что находится по соседству с Абхазией. Сама идея курортного развития Анаклии принадлежит Михаилу Саакашвили. Еще до войны в августе 2008 года тогдашнее правительство Грузии решило развить бурную активность около границ Абхазии.


Поблизости от реки Ингури, где проходит граница между Грузией и Абхазией, а также в Кодорском ущелье, в спешном порядке стали возводиться различные объекты, в том числе туристической инфраструктуры - гостиницы, бассейны и т.д. Разразившаяся вскоре война почти все уничтожила: в частности, в районе Анаклия был сожжен т.н.


Этим словом в Грузии времен Саакашвили обозначали летние молодежные лагеря. Но после войны неугомонный грузинский экс-лидер снова принялся за создание наглядной агитации перед носом у абхазов и успел-таки построить в районе Анаклиа 2-3 гостиницы, мост и еще несколько объектов. Также Саакашвили планировал построить целый полумиллионный город и порт под названием Лазика поблизости от Анаклиа. Однако в конце концов ничего из этого не получилось, и националы более или менее мирно распрощались с властью.


Деньги не пахнут? Новое правительство проявило избирательный подход к наследию Саакашвили. Идея города Лазика отвергнута как утопическая и бессмысленная, зато решено развивать порт Анаклиа. Что касается курорта в районе Анаклиа и соседнего села Ганмухури, то новые стройки там пока не ведутся, а то, что построено, частично пришло в упадок. Например, по интернету ходят фото, как коровы жителей близлежащих сел пасутся на пляже Анаклиа, где валяется мусор, а посаженные несколько лет назад пальмы засохли.


Однако теперь, с переносом Казантипа курорт явно получает новый импульс развития. Сейчас уже на месте активно идет монтаж сцен, кафе-баров, бунгало и других объектов. Это не могло не заинтересовать местных жителей. Появилась информация, что в ожидании наплыва многочисленных гостей и туристов они многократно подняли цены на свои квартиры, которые сдают приезжим. Ожидается, что только из-за рубежа приедет около 10 тыс.


Грузии. Все это может помочь местным крестьянам немного поправить свое финансовое положение. Поэтому 26 июля в селе состоялся митинг части населения, которые заявляли, что никому не позволят сорвать проведение Казантипа. Мы очень надеемся, что если не полностью погасим, то хотя бы сократим банковские долги от предыдущих лет, - говорят они журналистам.


Кстати, около 25 представителей грузинских СМИ из Тбилиси также провели акцию в поддержку проведения мероприятия - для этого они специально на автобусах приехали в село. Для того, чтобы развеять опасения традиционно настроенной части общества и православного духовенства, Г.


Сигуа и другие представители официальных структур клянутся и божатся, что продажи наркотических средств на месте не будет, как и пропаганды и демонстрации однополых связей и подобных проявлений. На входах и выходах огороженного пространства будут дежурить сотрудники МВД, которые пресекут ввоз наркотиков. Консервативная часть общества против Но эти аргументы никак не действуют на противников проведения Казантипа.


Многие священники выступили с заявлениями, в которых мероприятие называется сатанинским шабашем, сборищем развратников со всего мира и т.д., Даже патриархия от своего имени выпустила почти столь же суровый текст. Также выступили ряд политических и общественных активистов, в том числе небезызвестный Леван Васадзе, который недавно уже отметился резкой критикой принятого парламентом Грузии т.н.


Все это оказывает существенное давление на правительство Грузии и Департамент по туризму, но они пока не сдаются. Пикантность ситуации в том, что Грузинская мечта пришла во власть в значительной степени благодаря поддержке большей части священников ГПЦ, которые активно агитировали паству голосовать против националов. Националы представлялись как сила, которая подрывает традиционные духовные устои общества и хочет добиться перерождения грузин.


Тот же Васадзе заявил, что проведение Казантипа было мечтой Саакашвили. Однако Саакашвили давно уже не президент, и против него даже возбуждено уголовное дело, но Казантип все же проводится.


Это ставит Православную церковь Грузии в неловкое положение, так как, с одной стороны, она вынуждена протестовать, с другой, слишком жестко критиковать нынешнюю власть тоже не хочет, потому что тогда возникает вопрос: кому помогали-то прийти к власти? Из-за этой двусмысленности, многие священники, выступая против Казантипа, антидискриминационного закона и др., Акции протеста против мероприятия пока вялые и немногочисленные, хотя в социальных сетях идет бурное обсуждение.


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.

Все заметки категории «Новости»

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

август 2014
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31